Экономика 19.11.19 14:35

В "Торэкс" пришли за Ротенбергами?

FLB: Обыски в  «Амурстали» напрасно связывают с семьёй хабаровского губернатора Сергея Фургала, так как с 2017 года "Торэксом" владеет семья влиятельного бизнесмена Аркадия Ротенберга

В "Торэкс" пришли за Ротенбергами?

Вчерашние официальные сообщения об обысках, проведенных на заводе "Амурсталь" в Хабаровском крае (ГК "Торэкс"), были немногословными, если не сказать застенчивыми.   Даже само слово "обыск" предпочитали не использовать, вместо него применялся казённый эвфемизм "следственные действия". Причины этих обысков были невнятными и подавались в виде "утечек" в местную прессу, которая, в свою очередь, ссылались на сообщения в мессенджере "Телеграм".

По данным местных СМИ, обыски связаны с тем, что в регионе ГК якобы создала ряд фирм, которые искусственное завышали стоимость лома. "Торэкс" была образована в 2007 году, занимается заготовкой, хранением, переработкой лома черных металлов, а также продает металлопродукцию в регионах Дальнего Востока. Включает 53 заготовительные и производственные площадки в регионах Дальнего Востока с административным центром в Хабаровске.


Cергей Фургал с женой Ларисой Стародубовой

В тот же день, 19 ноября,   прошли обыски в правительстве Хабаровского края, и местные СМИ сообщили в связи с этим, что Ларисе Стародубовой, супруге хабаровского губернатора Сергея Фургала, принадлежат 25 процентов в "Торэксе". Одновременно силовики провели обыск в приемной члена Совета Федерации от Хабаровского края Елены Грешняковой.


Карточка ООО «Торэкс-Хабаровск». Один из соучредителей - жена Фургала Лариса Павловна Стародубова

Хабаровский популярный телеграм-канал "Нешпорт" высказал две версии этого "наезда" силовиков: 1) "попытка захватить завод «Амурсталь» москвичами", 2) "месть Москвы за то, что Фургал выиграл выборы вопреки иным договорённостям". Тут же сам опровергнув высказанное, "Нешпорт" предложил единственно верную, на его взгляд, версию: "Реальным объяснением происходящего является карт-бланш силовым структурам на наведение порядка в экономике Хабаровского края. Нужно понимать, что силовые структуры при любой политической ситуации действуют с точки зрения интересов государства. И если Сергей Фургал вступил в эту игру в роли государственного мужа, то будь добр действовать по государственному".

Конечно, местным виднее, но якобы независимые телеграм-каналы сами нередко заинтересованы в создании выгодного кому-то общественного мнения.   FLB провёл собственное журналистское расследование о жизни и деятельности хабаровского губернатора («Чёрный лом Фургала») и выяснил, что с 2017 года дальневосточным вторчерметом, на самом деле, владеет известный предприниматель Аркадий Ротенберг, построивший мост через Керченский пролив на полуостров Крым.

Дело в том, что в состав учредителей всех вторчерметовских фирм губернатора - «Торэкс-Хабаровск», «Сталком» и «Дальпромснаб» – в один день, 8 февраля 2017-го, был введён новый акционер Павел Бальский, получивший 50% акций.


Бальский – это порученец Ротенберга по особо важным делам. К примеру, несколько лет назад Бальский решал одну важную проблему для Ротенберга, который тогда, как ни странно, не мог войти в Петербурге на рынок дорожного строительства.

Па

Павел Бальский и Аркадий Ротенберг

Летом 2013 года стало известно, что Ротенберг приобрёл 50-процентный пакет акций дорожной фирмы «Акрос», одного из крупнейших подрядчиков Ленинградской области, который с декабря 2012 года находился под угрозой банкротства. Официально этот пакет акций был приобретён на имя Бальского. Эта сделка с «Амурсталью», как и в случае с «Акросом», помогла Ротенбергам войти в дальневосточный металлургический бизнес, что было особенно важно перед началом строительства моста на Сахалин.

Возвращаясь в день сегодняшний, нельзя не признать, что прошедшие в Хабаровске обыски – это все-таки «наезд» на истинного бенефициара «Торэкса» господина Ротенберга. Да, «наезд» этот не прямой, а как бы рикошетом от дальневосточных силовиков. С точки зрения «государственных интересов» логичнее было прийти с обыском в головной офис Управляющей компании «Амурстали», который находится в Москве, неподалёку от Павелецкого вокзала. Но воспоминания о могущественных связях пока хранят клан Ротенбергов от прямых попаданий силовиков.


Карта Управляющей  компании "Амурсталь"

Ещё на эту тему

В этот день Юкос признал свой судебный провал в США

«Представители Юкоса признали бесперспективность попыток использовать для своих исков американское законодательство о банкротствах». Prigovor.ru напоминает, что было 23 марта 2005 года

Оперативная установка первой категории сложности


Как российский посол на Украине Михаил Зурабов попал под колпак СБУ. Оперативная разработка СОКР «1624» от 12.04.2014 г. Преступные тайны СБУ. 1 часть.

Секрет Полишинеля

FLB: Деструктивная подготовка либеральных, демократических и прочих «сил прогресса» к выборам мэра Москвы удивила даже Михаила Ходорковского. «Кандидаты» уже обвиняют друг друга во лжи

В этот день братья Шимкевичи из «Томскнефть-ВНК» получили по заслугам

«Юридическое обслуживание» оказалось аферой на 462 миллиона рублей. С Кипра выдача есть. Prigovor.ru напоминает, что было 26 апреля в 2011 и 2017 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров