Экономика 19.11.19 14:35

В "Торэкс" пришли за Ротенбергами?

FLB: Обыски в  «Амурстали» напрасно связывают с семьёй хабаровского губернатора Сергея Фургала, так как с 2017 года "Торэксом" владеет семья влиятельного бизнесмена Аркадия Ротенберга

В "Торэкс" пришли за Ротенбергами?

Вчерашние официальные сообщения об обысках, проведенных на заводе "Амурсталь" в Хабаровском крае (ГК "Торэкс"), были немногословными, если не сказать застенчивыми.   Даже само слово "обыск" предпочитали не использовать, вместо него применялся казённый эвфемизм "следственные действия". Причины этих обысков были невнятными и подавались в виде "утечек" в местную прессу, которая, в свою очередь, ссылались на сообщения в мессенджере "Телеграм".

По данным местных СМИ, обыски связаны с тем, что в регионе ГК якобы создала ряд фирм, которые искусственное завышали стоимость лома. "Торэкс" была образована в 2007 году, занимается заготовкой, хранением, переработкой лома черных металлов, а также продает металлопродукцию в регионах Дальнего Востока. Включает 53 заготовительные и производственные площадки в регионах Дальнего Востока с административным центром в Хабаровске.


Cергей Фургал с женой Ларисой Стародубовой

В тот же день, 19 ноября,   прошли обыски в правительстве Хабаровского края, и местные СМИ сообщили в связи с этим, что Ларисе Стародубовой, супруге хабаровского губернатора Сергея Фургала, принадлежат 25 процентов в "Торэксе". Одновременно силовики провели обыск в приемной члена Совета Федерации от Хабаровского края Елены Грешняковой.


Карточка ООО «Торэкс-Хабаровск». Один из соучредителей - жена Фургала Лариса Павловна Стародубова

Хабаровский популярный телеграм-канал "Нешпорт" высказал две версии этого "наезда" силовиков: 1) "попытка захватить завод «Амурсталь» москвичами", 2) "месть Москвы за то, что Фургал выиграл выборы вопреки иным договорённостям". Тут же сам опровергнув высказанное, "Нешпорт" предложил единственно верную, на его взгляд, версию: "Реальным объяснением происходящего является карт-бланш силовым структурам на наведение порядка в экономике Хабаровского края. Нужно понимать, что силовые структуры при любой политической ситуации действуют с точки зрения интересов государства. И если Сергей Фургал вступил в эту игру в роли государственного мужа, то будь добр действовать по государственному".

Конечно, местным виднее, но якобы независимые телеграм-каналы сами нередко заинтересованы в создании выгодного кому-то общественного мнения.   FLB провёл собственное журналистское расследование о жизни и деятельности хабаровского губернатора («Чёрный лом Фургала») и выяснил, что с 2017 года дальневосточным вторчерметом, на самом деле, владеет известный предприниматель Аркадий Ротенберг, построивший мост через Керченский пролив на полуостров Крым.

Дело в том, что в состав учредителей всех вторчерметовских фирм губернатора - «Торэкс-Хабаровск», «Сталком» и «Дальпромснаб» – в один день, 8 февраля 2017-го, был введён новый акционер Павел Бальский, получивший 50% акций.


Бальский – это порученец Ротенберга по особо важным делам. К примеру, несколько лет назад Бальский решал одну важную проблему для Ротенберга, который тогда, как ни странно, не мог войти в Петербурге на рынок дорожного строительства.

Па

Павел Бальский и Аркадий Ротенберг

Летом 2013 года стало известно, что Ротенберг приобрёл 50-процентный пакет акций дорожной фирмы «Акрос», одного из крупнейших подрядчиков Ленинградской области, который с декабря 2012 года находился под угрозой банкротства. Официально этот пакет акций был приобретён на имя Бальского. Эта сделка с «Амурсталью», как и в случае с «Акросом», помогла Ротенбергам войти в дальневосточный металлургический бизнес, что было особенно важно перед началом строительства моста на Сахалин.

Возвращаясь в день сегодняшний, нельзя не признать, что прошедшие в Хабаровске обыски – это все-таки «наезд» на истинного бенефициара «Торэкса» господина Ротенберга. Да, «наезд» этот не прямой, а как бы рикошетом от дальневосточных силовиков. С точки зрения «государственных интересов» логичнее было прийти с обыском в головной офис Управляющей компании «Амурстали», который находится в Москве, неподалёку от Павелецкого вокзала. Но воспоминания о могущественных связях пока хранят клан Ротенбергов от прямых попаданий силовиков.


Карта Управляющей  компании "Амурсталь"

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Фургал под стеклом

ЛДПР решила проигнорировать «день тишины» перед выборами в Хабаровске, агитируя за своего кандидата баннерами, листовками, наклейками на авто

28.03.2019 13:03:38 #Фургал С.И.

Оппозиционер Фургал окружил себя коррупционерами

FLB: Вторая волна обысков и арестов прокатилась по властным структурам Хабаровского края. Круг подозреваемых всё теснее смыкается вокруг нового губернатора региона Сергея Фургала

24.09.2018 00:14:28 #Выборы #Фургал С.И.

Почему победил Фургал и проиграл Шпорт

Несмотря на ряд нарушений, выборы в Хабаровском крае показали, что наш избирательный процесс - это реальный инструмент демократической сменяемости власти в России

Как Фургала пустили в дальневосточный огород

Новый губернатор Хабаровского края контролирует металлургический рынок Дальнего Востока и экспорт металла в Китай

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров