Азербайджан близок к тому, чтобы первой из бывших советских республик де факто возродить на своей территории наследственную монархию. В последнее время азербайджанские СМИ, думается, не без санкции первых лиц государства, стали упоминать 22-летнего Гейдара Алиева, названного именем деда – руководителя республики с 1969 года, в качестве «одного из наиболее вероятных» преемников действующего президента Ильхама Алиева.
Фраза «одного из» пропитана откровенным лукавством: никаких других кандидатов на эту должность в современном Азербайджане не может быть в принципе. И хотя формально, для остального мира, Азербайджан пока остаётся президентской республикой, правящий ею уже полвека клан имеет практически все признаки монархизма.
Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвящённых расследованию закулисья этой псевдо-монархической семьи. Расскажем о финансово-промышленной империи Ильхама Алиева, его жены Мехрибан, их детей Лейлы, Арзу и Гейдара; о зарубежных активах и объектах недвижимости, стоимость которых исчисляется миллиардами долларов. И о том, как целая страна в XXI веке стала заложницей интересов одной семьи.
СКАНДАЛ С БЛАГОРОДНЫМ СЕМЕЙСТВОМ
В конце прошлого года в английской прессе разразился скандал, связанный с продажей двух элитных квартир в районе Найтсбридж – одном из самых престижных кварталов Лондона. Журналисты The Guardian выяснили, что покупателями недвижимости ценой в 60 млн фунтов являются дочери президента Азербайджана Лейла и Арзу Алиевы, а деньги планировалось перечислить из офшорного фонда, который ранее был признан одним из звеньев гигантской финансовой «прачечной» по отмыванию незаконных доходов.
Эта история – лишь частный эпизод из жизни семейного клана, который фактически монопольно владеет всеми ключевыми активами Азербайджана, от нефтяных и золотых приисков до банковской сферы и телекоммуникаций.
Первое, что бросается в глаза на фотографиях Лейлы и Арзу Алиевых, –хаотичная цветовая смесь мегадорогих брендов одежды, сумок, бижутерии, подобранных как будто вслепую. Так предстают перед нами две из богатейших женщин планеты, чьи состояния оцениваются в миллиарды долларов. А если внимательно изучить структуру собственности этих дам, станет понятно, что в их активы можно спокойно занести целую страну – Азербайджан.
Немалая часть так называемых «панамских архивов» – документов юридической конторы Mossack Fonseca, которые были преданы огласке в 2016 году – посвящена взаимосвязям многочисленных офшорных компаний и инвестиционных фондов, конечными бенефициарами которых являются первые лица Азербайджана. В частности, только за три года, с 2014 по 2016, из Международного Банка Азербайджана через эстонские и датские банки на счета таких офшоров было выведено 2,9 млрд долларов. Вскрытая схема вывода средств получила в прессе название «азербайджанского ландромата» (стиральной машины), которым управляли, в основном, бывший министр по налогам Фазиль Мамедов – его называли правой рукой и личным «кошельком» Ильхама Алиева, – а также дочери президента Лейла и Арзу и его 21-летний сын Гейдар.
Европейских расследователей «ландромата» больше всего волновало назначение выводимых средств: по их данным, значительная часть денег передавалась в качестве взяток влиятельным западным политикам и чиновникам международных организаций. За этим эрзацем практически незамеченным остался момент, касающийся экономики непосредственно Азербайджана. А суть этого момента такова, что практически вся промышленность республики сосредоточена в руках семейного клана Алиевых.
Абсолютной доминантой в экономическом пространстве Азербайджана сегодня является финансово-инвестиционная группа AtaHolding. Компании группы ведут бизнес в банковской, строительной, телекоммуникационной, нефтегазовой, золотодобывающей, туристической и других отраслях; консорциум является безальтернативным получателем госзаказов на реализацию крупнейших национальных проектов, таких, например, как Европейские Игры, которые Азербайджан принимал в 2015 году.
Холдинг был основан в 2003 году, практически одновременно со вступлением в должность президента Ильхама Алиева, и с самого начала структура его собственности была выстроена таким образом, чтобы максимально скрыть информацию о физических лицах-бенефициарах. Формально главным учредителем AtaHolding выступала британская компания Financial Management Holding Ltd. Эту компанию, в свою очередь контролировала панамская фирма FM Management Holding Group S.A., для учреждения которой юристы Mossack Fonseca предоставили Фазилю Мамедову двух подставных директоров (это отражено в переписке из «панамского архива»).
СЕМЕЙНО-ОФШОРНЫЙ СПРУТ
А контроль над компанией FM Management был передан офшорному фонду UF Universe Foundation, управляющими которого стали Мехрибан Алиева – жена президента, и Фазиль Мамедов. В 2005 году в эту многоуровневую систему владения AtaHolding’ом были внедрены обе дочери Ильхама Алиева, а также его сын Гейдар, которому тогда едва исполнилось 7 лет.
Офшорные «компании-прокладки», владевшие группой, менялись неоднократно. В итоге на сегодняшний день AtaHolding контролирует компания Hughson Management Inc., директорами которой в бумагах Mossack Fonseca еще в 2010 году были указаны Арзу и Лейла Алиевы. По сведениям СМИ, им, а также их брату Гейдару, принадлежат не менее 75% акций холдинга. Примечательно, что даже сам Ильхам Алиев после вскрытия «панамского архива» был вынужден косвенно признать этот факт: его пресс-секретарь заявил, что дочери президента «взрослые люди и имеют право заниматься бизнесом».
Приватизация экономики Азербайджана приносит «взрослым людям» неплохие дивиденды. На фоне скандала с лондонскими квартирами в прессе появилась информация о десятках других объектов супердорогой недвижимости, собственниками которой за последние годы стали Лейла, Арзу и Гейдар Алиевы. В частности, на насыпном острове «Палм Джумейра» в Дубае им принадлежат 18 вилл стоимостью не менее 10 млн долларов каждая, а также роскошный пятизвёздочный отель Sofitel Resort Spa.
То и дело появляются сведения о домах, квартирах и коммерческих объектах, купленных детьми президента Азербайджана в Великобритании, Чехии и других странах. В то же время сам Азербайджан занимает в мировом рейтинге коррупции Transparency International 152-е место из 180-ти (рейтинг возглавляют наименее коррумпированные страны) . Что, согласитесь, вполне логично.
Рустам Галеев