Экономика 05.04.19 22:35

Смягчение нормативов по Байкалу вынуждено, но необходимо

FLB: Экологические нормативы стоков с очистных сооружений, попадающих в Байкал, регулируются Приказом №63 Минприроды от 2010 года. Ведомство решило внести в него коррективы, и это вынужденная мера

Смягчение нормативов по Байкалу вынуждено, но необходимо

Проект изменений был представлен сегодня на пресс-конференции в ТАСС.

Напомним, что смягчение нормативов по вредным веществам, содержащимся в воде, попадающей в Байкал после её использования человеком, вызвало огромный резонанс как в регионах, прилегающих к этому уникальному водоёму, так и в России в целом.

Естественно, не обошлось без спекуляций. Проект изменений обвиняли во всех смертных грехах, начиная с того, что он не согласован с научным сообществом, заканчивая тем, что реальная экологическая обстановка после приёма поправок ухудшится одномоментно.

Истина, как всегда, оказалась почти рядом.


Глава республики Бурятия Алексей Цыденов взял слово первым. Он сообщил собравшимся, что вопрос по стокам в озеро - не единственная экологическая проблема Байкала. Руководство Бурятии реализует ряд мер по нормализации экологической обстановки на озере. Например, уже сейчас закрывается один из угольных разрезов, находящихся неподалёку от озера, а также подземное нефтехранилище. В рамках президентской программы строятся очистные сооружения и рыборазводные заводы.

Следом за главой республики слово взял замминистра природных ресурсов Иван Валентик. Он отметил, что 90% стоков в озеро идёт со стороны Бурятии, потому и обсуждение проблемы идёт в основном именно с этим регионом.


“Те нормативы, которые описаны в 63 приказе, недостижимы с чисто технологической точки зрения. А их “смягчение” никак нельзя воспринимать как попытку увеличить количество вредных веществ, поскольку то, что мы предлагаем принять, гораздо строже самых строгих нормативов в Европе. Они самые строгие в России, они многократно строже, чем в Европе.”, - подчеркнул Иван Валентик.

По словам Валентика, при обсуждении этой проблемы надо исходить из двух постулатов. Первый - сбросы в Байкал недоочищаются. Второй - есть технологический потолок, который позволяет очищать воду до определённой степени, и изменения предлагаются под сегодняшние технологически достижимые параметры.


А Алексей Цыденов уточнил, что нормативы, содержащиеся в 63 приказе, недостижимы, отметив, что в мире пока ещё нет технологий, которые позволили бы очищать воду так, как прописано в этом документе. Если обобщить те параметры, что предлагаются в доработанном документе, получится, что они от трёх до пятисот раз строже, чем те же показатели в развитых странах.

По словам заместителя председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николая Будуева, сейчас альтернатива такова: либо мы строим очистные сооружения по этим смягчённым нормативам, либо на годы отодвигаем строительство, и в озеро течёт то, что течёт. “Чтобы понималась правильно суть проблемы, - подчеркнул он, - те реки и природные источники, которые впадают в Байкал и на которых нет человеческого жилья, тот чистый экологический фон, который создавало в течение миллионов лет это уникальное озеро, даже эти воды далеко не соответствуют тому, что прописано в 63 приказе”.


Ендон Гармаев, директор Байкальского института природопользования СО РАН, отметил, что Байкал - единственный природный объект России, о котором принят федеральный закон. В работе над новыми нормативами по очистке сбросов работали буквально десятки научных организаций. Это гигантская работа и предельно продуманный документ. Но сейчас даже этот результат, который согласовывается в Минприроды, тоже может быть подвергнут ужесточению.


Как подчеркнул главный инженер управления канализации Мосводоканала Сергей Стрельцов, в ближайшие десятилетия просто не появится технологий, способных удовлетворить нормативы предельно допустимого количества вредных веществ, прописанные в 63 приказе. “Те требования, что сейчас разработаны коллегами, тоже не однозначны, но они изменят ситуацию в лучшую сторону, - отметил он. - Пытаться добиться недостижимого - значит ставить под удар экологию озера. Смягчить нормы - значит начать улучшать ситуацию. Это я говорю с точки зрения профессионала-практика, проработавшего в отрасли много лет”.


Таким образом, очевидно, что что-то надо делать с нормативами, содержащимися в 63 законе. А те, кто призывает умереть “за единый аз” в этом документе, те сильно лукавят, выдавая себя за защитников Байкала. Ведь те нормативы, которые прописаны в этом документе, не просто не соблюдаются на действующих очистных сооружениях, а построить новые, соответствующие прописанным требованиям с чисто технической точки зрения, невозможно.

Таким образом, остаётся один только реальный вариант действий. Надо корректировать документ и строить очистные сооружения, которые смогут очищать воду в соответствии с реальными технологическими возможностями. Иначе борьба за чистоту Байкала доведёт озеро до катастрофы.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

09.04.2018 21:54:34 #Экология

Единую систему расчетов загрязнений воздуха введут в Московском регионе

В администрации президента РФ на совещании по экологии договорились о создании в московском регионе единой системы расчета атмосферных выбросов

В стране создаётся «Российский экологический оператор»

14 января 2019 года президент Владимир Путин подписал указ о создании единого оператора по обращению с ТКО в стране (РЭО). Монополизация рынка или единственно правильное решение?

25.03.2018 15:42:22 #Экология

Ситуация на полигоне «Ядрово» под контролем, превышений ПДК не было

Спецпредставитель губернатора МО по вопросам экологии Александр Чупраков: при норме 10 мг на кубический метр ПДК ночью зафиксировано 0.15 ПДК. В жилой зоне – 0.008

09.04.2018 18:55:50 #Экология

Рециркуляция ТБО: пока мимо больших денег. Часть 2

Что предлагает Израиль, как решается вопрос с ТБО в некоторых больших и малых городах мира

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров