Экономика 25.06.18 10:08

Средняя пенсия в 2019 году составит более 15 тысяч рублей в месяц

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: к концу 2018 года среднемесячная пенсия  будет 14 414 рублей, к концу 2019-го – 15 400.

Средняя пенсия в 2019 году составит более 15 тысяч рублей в месяц

Средний размер пенсии в течение 2019 года вырастет до 15 400 рублей в месяц. Об этом газете «Известия» заявил сегодня министр труда и социальной защиты России Максим Топилин

«К концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14 414 рублей. Прибавка на 1 тыс. рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсия будет уже 15 тыс. 400 рублей», — сказал Топилин.

При этом министр подчеркнул, что данную прибавку зачастую неверно трактуют. По его словам, 1 тыс. рублей - это прибавка в среднегодовом выражении, с учетом индексаций в феврале и апреле. «Пенсионеры за год получат в среднем на 12 тыс. рублей больше. У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились», - пояснил Топилин.

Он добавил, что увеличение суммы выплат должно быть выше инфляции, и подчеркнул, что без повышения пенсионного возраста не будет возможностей и ресурсов для прибавок.

Министр при этом отметил, что главная цель реформы – «экономическая необходимость».

«За последние годы серьезно выросла продолжительность жизни. Решение можно принимать, когда выросла продолжительность жизни, и мы планируем добиваться дальнейшего роста», — сказал Топилин.

В то же время министр труда считает, что проводимая пенсионная реформа не затронет рынок труда. По экспертным оценкам, в связи с изменениями в пенсионной системе возникают риски для двух групп граждан: люди предпенсионного возраста будут работать дольше, а выпускники вузов не смогут трудоустраиваться, отметил он.

«Часто говорят, что людей будут увольнять. Так может произойти с человеком любого возраста в любое время. Ключевой фактор — человек должен сохранять свои компетенции. Люди, которые работают в 60–65 лет, конкурентны на рынке труда: у них есть опыт, знания, навыки», — добавил Топилин.

В то же время Максим Топилин сказал, что считает нецелесообразным вводить квоты на рабочие места для пожилых людей по аналогии с уже существующими квотами для инвалидов.

«У нас есть квоты только для одной категории - это инвалиды. Ни для молодежи, ни для пожилых таких механизмов нет. Думаю, что это нецелесообразно», - считает министр, пояснив, что квоты на рабочие места для пожилых людей могут подтолкнуть работодателей «обходить механизм».

Ещё на эту тему

Изменяется отношение к пенсионному вопросу

Регионы продолжают поддерживать изменения в пенсионном законодательстве, ВЦИОМ фиксирует рост доверия к власти, а Роструд готов защищать права сокращенных по возрасту работников в суде

«Банан» и «бутылка»

С 1 января в Подмосковье «мокрые отходы» надо будет выбрасывать в серый контейнер, а «сухие» - в синий. Готовы ли к этому люди?

Топилин: Пенсии будут расти в два раза быстрее инфляции

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин объяснил, что значит индексация пенсий на 1 тысячу рублей (7%) в 2018 году, которая  будет в два раза выше уровня инфляции

У «мусорной реформы» будет переходный период

Госдума приняла закон, согласно которому в течение четырех лет регионы могут плавно переходить к новой системе обращения с ТКО

Мы в соцсетях

Новости партнеров