Политика 07.12.17 18:52

Краудфандинг от Навального

FLB: Призвать жертвовать деньги независимой «Медиазоне», но указать данные ФБК. «Пожертвования» как способ легализации «серого» финансирования

Краудфандинг от Навального

5 декабря Алексей Навальный на своём сайте опубликовал вроде бы важный для всей либеральной журналистки общественности пост: «С большим удовольствием участвую в фандрайзинговой кампании «Медиазоны». «Новое хорошее СМИ» для России звучит диковато, но вот они реально новое хорошее СМИ. Независимое и пишущее о важных вещах. Подпишусь на регулярное ежемесячное пожертвование, потому что такой ресурс мне нужен»,- пишет Навальный и прикрепляет ссылки на обращение главного редактора медиа-проекта Сергея Смирнова и на страницу пожертвований, ещё не подозревая, к какому показательному микро-скандалу это приведёт.

Как сообщил журналист издания «Лайф» Илья Ухов, на сайте «Медиазоны» при выборе пожертвования через «Сбербанк» открывались реквизиты, где среди прочего был указан ИНН 7709471429. Дотошный Ухов выяснил, что этот ИНН принадлежит не компании «Медиазона», а «Фонду борьбы с коррупцией» Алексея Навального.


Сравните, именно этот ИНН указан на сайте ФБК


Использовать краудфандинг для «Медиазоны» как прикрытие сбора средств для самого Алёши-«Чистые руки» – неплохая схема. Но за Навального тут же вступился главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Взял вину на себя. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он пояснил, что ошибку допустил не Навальный, а редакция издания. «Мы допустили классическую ошибку, с которой сталкивается куча журналистов, когда пишет «рыбу» заранее. И потом забывает поменять какую-то деталь, когда её вставляет в новость или статью. Когда мы летом начали готовить краудфандинг, у нас не было ещё никаких своих банковских реквизитов. Мы как пример для этого макета взяли макет у ФБК и все цифры оттуда. На автомате, копипастом. В конце, перед публикацией, мы поменяли всё – вписали мою фамилию, мою карту. Всё, кроме ИНН банка. Мы признаём свою ошибку. Сейчас мы всё поменяли», - заявил журналист.

Сообщается, что за два дня работы краудфандинга, то есть сбора средств с населения, издание собрало около 600 тысяч рублей. На ежемесячную операционную деятельность, как заявил сам главный редактор, изданию нужно как минимум 1 миллион в месяц, который позволит журналистам существовать. 2 миллиона – «Медиазона» продолжит существовать не привлекая дополнительных средств. 3 миллиона в месяц позволит проекту расшириться.

Знайте, что вот так вот ценится независимо-честное интернет-слово независимого проекта «Медиазона»: 600 тысяч рублей за 2 дня. Складывается ощущение, что у нас в стране самые богатые и щедрые – это сторонники секты Свидетелей Навального. Они неустанно и бесперебойно жертвуют деньги и самому Навальному, и связанным с ним проектам типа «Медиазоны». Говорю это потому, что у FLB есть стойкое ощущение, что так называемые «донаты», пожертвования, это стройная схема по « серому» финансированию «проекта Навальный». И 100-300-500 рублёвые пожертвования сторонников блогера, поверьте, здесь погоды не делают. Сотни миллионов таким способом с адептов не соберёшь. «Пожертвования» - это способ легализации средств.

И. кстати, напомним, что некоторые реальные жертвователи уже разобрались в том, что творится в лавочке Навального и потребовали свои деньги обратно. См. «Новый иск. Навальный и Волков, верните деньги!»

Ещё на эту тему

В этот день в убийстве мэра Нефтеюганска нашли кровавый след Ходорковского

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами возобновили расследование уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска. Prigovor.ru напоминает, что было 30 июня 2015 года

Сахаров - тема №1 в мировой печати и радио

FLB: «Сейчас по телевизору передали письмо примерно двадцати академиков, осудивших Сахарова, среди них - подлинные светила. Франк, Несмеянов, Вул, Энгельгарт». Что было в Кремле 28 августа: в 1973,1987 и 1990 годах

Мюнхенский выговор Путина

FLB: Как «Владимир Путин показал в Германии бурю и натиск». Ничто не забыто: что было 12 февраля 2007 года

«Спрут по имени Илья Клигман»

FLB: «Теневой бухгалтер Барсукова-Кумарина» придумал финансовую схему, из-за которой госбюджет теряет триллионы рублей?

Мы в соцсетях

Новости партнеров