Политика 30.11.17 12:22

«Единая Россия» есть и будет партией Путина

1 декабря 2001 года была создана партия «Единая Россия». Сегодня – это 2 миллиона 254 тысячи 970 человек, которые полностью поддерживают политику и действия Президента РФ, это конституционное большинство в Госдуме – 343 мандата

«Единая Россия» есть и будет партией Путина

Одна из четырех основных парламентских партий  и одна из 75 политических партий, существующих на сегодняшний день в нашей стране, «Единая Россия» 1 декабря отмечает свою очередную годовщину со дня основания.

Образованная 1 декабря 2001 года в форме объединения движения «Единство» и избирательного блока «Отечество — Вся Россия», «Единая Россия» по сегодняшний день занимает лидирующие позиции, являясь крупнейшей партией страны. Сегодня численность партии составляет 2 миллиона 254 тысячи 970 человек. Из 85 глав субъектов Федерации 63 – это члены партии «Единая Россия».

В своё время партия была создана Владимиром Путиным с целью гарантировать устойчивость всей политической системы России. «Единая Россия» до сих пор остаётся инструментом обеспечения этой стабильности, и в своём развитии пройдя разные этапы, по-прежнему занимает позицию поддержки Президента РФ.

Напомним, что 22 января 2017 глава Правительства РФ Дмитрий Медведев был переизбран на пост председателя партии.

По итогам выборов 2003 и 2011 годов «Единая Россия» получила в Государственной думе большинство голосов, а в 2007 и 2016 годах –конституционное большинство.

В 2016 году в Государственную думу пробились шесть партий: «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ — 42 мандата, ЛДПР — 39 мандатов, «Справедливая Россия» — 23 мандата, «Родина» — 1, «Гражданская платформа» — 1.

Судя по рейтингам, составленным в апреле 2017 года, за «Единую Россию» и сегодня готовы проголосовать большинство россиян, около 50% населения страны.

В составе партии есть пенсионеры, студенты, работники образования, рабочие, госслужащие, работники здравоохранения, предприниматели, деятели искусства.  

Будучи либерально-консервативной партией, «Единая Россия» еще в 2009 году на XI съезде партии официально заявила: «Партия руководствуется принципом «Сохранить и приумножить». Это —основа российского консерватизма. «Единая Россия» доказала, что способная обеспечить управление страной, социальную и политическую стабильность. Сегодня, на новом этапе развития, Партия принимает на себя историческую и политическую ответственность за модернизацию страны, за реализацию национального курса «Стратегия-2020»».

 Напомним, это был первый вариант концепции долгосрочного развития России, который совпал с серьёзным экономическим кризисом в стране 2008 года. В результате первая концепция оказалась устаревшей, поэтому основные показатели, к которым стремилась партия, в связи с кризисом оказались не выполненными.  В 2010 году по распоряжению Владимира Путина, который тогда был премьером, началась подготовка второго варианта концепции. В итоге большой работы, в которой было задействовано несколько институтов, 21 экспертная группа, в декабре 2011 года появился доклад на 864 страницы. Опубликован второй вариант «Стратегии-2020» в марте 2012 года под названием «Итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года Стратегия 2020: Новая модель роста — новая социальная политика».

Новая модель роста необходима, поскольку исчерпала себя прежняя модель, опиравшаяся на быстрый рост внутреннего спроса и цен на товары российского экспорта. Без новой модели роста невозможна и новая социальная политика: России необходимы темпы роста экономики как минимум на 5 % в год. Поэтому все 25 глав «Стратегии-2020» отражают конкретные направления работы.

На XII съезде «Единой России» в сентябре 2011 года выступали и Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Медведев тогда определил семь основных стратегических приоритетов политики правительства:

1. модернизация экономики;

2. выполнение социальных обязательств;

3. искоренение коррупции;

4. укрепление судебной системы;

5. поддержание межнационального и межконфессионального мира и борьба с нелегальной миграцией и этнической преступностью;

6. становление современной политической системы;

7. внутренняя и внешняя безопасность, самостоятельная и разумная внешняя политика России.

Зимой 2011-2012 годов основные идеи «Стратегии-2020» обсуждались с президентом, руководством российского правительства, ключевыми ведомствами, в итоге многие положения Стратегии стали программой деятельности государственных органов.

В частности, в программе есть следующие конкретные пункты, сохраняющие свою актуальность и сейчас:

1. «Быть сильными и за следующие пять лет — войти в пятёрку крупнейших экономик мира»

2. «Общенациональная задача на ближайшие 20 лет — кардинально обновить или создать не менее 25 млн современных рабочих мест в промышленности и в бюджетном секторе»

3. «В ближайшие 5 лет мы обеспечим практически полную независимость страны по всем основным видам продовольствия»

4. «За 5 лет мы должны построить в России не менее 1 тысячи новых школ, и за эти же 5 лет у нас не должно остаться ни одной школы в аварийном состоянии»

5. «Доступное жильё — для каждой российской семьи. К 2016 году предстоит практически удвоить объём жилищного строительства»

6. «Уже в ближайшее время вслед за снижением инфляции, намерены обеспечить дальнейшее снижение годовых ставок по ипотечным кредитам»

7. «Как и было запланировано, мы обеспечим жильём всех участников Великой Отечественной войны».

В партии существует несколько дискуссионных клубов, среди которых Клуб «4 ноября», Государственно-патриотический клуб, Либеральный клуб.

В 2012 году Владимир Путин, накануне инаугурации в качестве президента, подтвердил, что слагает с себя полномочия председателя партии «Единая Россия», предложив на этот пост Дмитрия Медведева.

«У нас сложилась такая практика, что президент является надпартийной фигурой. Конституция не запрещает президенту быть членом какой-либо партии, но по духу того, что у нас сложилось в политической жизни, все-таки президент – это, прежде всего, консолидирующая фигура для всех политических сил страны, для всех граждан страны. В этой связи, уважаемые друзья и коллеги, после инаугурации, которая должна состояться 7 мая этого года, я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя «Единой России», - сказал Путин на встрече с руководством партии.

К слову, Владимир Путин пойдёт на следующие президентские выборы в 2018 году как самовыдвиженец. Такой вариант в Кремле считают приоритетным, однако окончательное решение примет сам глава государства, отмечают СМИ.

Но при этом «Единая Россия» остаётся партией президента, о чём ещё раз в июне 2017 года в интервью «Независимой газете» сказал секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, обозначив главные приоритеты партии: ««Единая Россия» была, есть и будет партией Путина, потому что он её создал, и кто бы ни был в её руководстве, мы все вместе реализуем именно тот курс, который задал Путин».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров