Политика 19.12.22 23:01

«Территория дикого лосося» в краю непуганых иноагентов

FLB: «Притворная» независимость «Экологической вахты Сахалина»* от иностранных спонсоров. Видео-селфи «защитников природы», застреливших медведя

«Территория дикого лосося» в краю непуганых иноагентов

На минувшей неделе Министерство юстиции РФ обновило единый реестр иностранных агентов, куда была включена очередная партия организаций и физических лиц, связанных с иностранным финансированием. Как отметили в Минюсте, все они включены в реестр на основании статьи 7 федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», действие которого вступило в силу с 1 декабря 2022 года.

Среди прочих в реестр Минюста РФ попали организации экологов - «Центр сохранения и изучения лососевых видов рыб и мест их обитания»* и региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина»*.

«Экологическая вахта» моментально разразилась серией пафосных заявлений, что её руководители «не согласны с претензиями Минюста РФ», «никаких законов не нарушали», ни под каким влиянием иностранцев не находились, и вообще, «наш единственный выбор сегодня - завершение проектов и ликвидация организации». Масса изданий, сгоряча сообщила, что «никаких обоснований для включения в список иностранных агентов Минюст не представил». Однако это не так.

ХИТРАЯ СХЕМА САХАЛИНСКОГО ИНОАГЕНТА

Журналисты сахалинских изданий опубликовали не просто сообщение Минюста РФ, но и обоснование такого решения. Выяснилось, что внесённые в реестр иностранных агентов две «мирные» экологические организации и «Центр сохранения лососевых видов рыб и мест их обитания», и «Экологическая вахта Сахалина», подконтрольны одним и тем же лицам. Ими фактически руководят Дмитрий Лисицын и его супруга Наталия Лисицына.

Организация «Экологическая вахта Сахалина» в 2015 году уже вносилась в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, что вынудило экологических функционеров предпринять действия по сокрытию иностранного финансирования в интересах снятия статуса иноагента. Для чего «Лисицын Д. В., не прекратив сотрудничество с американскими грантодателями, замкнул зарубежные денежные потоки на вновь зарегистрированную региональную общественную организацию «Территория дикого лосося» (ТДЛ).

Организацию-прокладку зарегистрировал участник «Экологической вахты» Николай Воробьёв. Такая схема позволила Дмитрию Лисицыну формально отчитаться перед регулятором, сообщив об отказе от иностранных денег, что стало основанием для исключения из числа «иностранных агентов» в 2017 году.

Кроме того, в 2020 году организация «Территория дикого лосося» была преобразована в «Центр сохранения лососевых…», и зарубежное финансирование шло уже через счета этой организации. Таким образом была создана «притворная» независимость «Экологической вахты» от иностранных спонсоров. Деньги от иностранцев формально получали «Территория дикого лосося», а потом и «Центр сохранения лососей…», а их фактическое освоение шло через «Экологическую вахту Сахалина».

При этом, отмечается в сообщении, указанные организации размещались в одном офисном помещении, не говоря уже о том, что актив этих НКО состоял из одних и тех же лиц. Через выстроенную экологами схему с подставной НПО были получены десятки миллионов рублей. Последние платежи поступали в январе и феврале 2022 года» - разъяснили репортёры «Sakh.online».


«ЭКОЛОГИ» ХЛАДНОКРОВНО ЗАСТРЕЛИЛИ МЕДВЕДЯ

Более того, указанных выше «защитников лососей и медведей» обнаружили на кадрах видео, где зафиксировано жестокое убийство медведя в заказнике «Восточный» Сахалинской области. Как сообщиларедакция Sakh.online, на кадрах видно, что к делу причастны сотрудники «Экологической вахты Сахалина», среди них оказался и председатель общественной организации Дмитрий Лисицын. Судя по видео, мотив убийства прост - животное воровало продукты у «зелёных».


В диалоге фигурируют характерные реплики, из которых можно предположить, что расправа над медведем была не вынужденной, а намеренной и по инициативе «экологов», делая их громкие отчёты и заявления «о любви к животным» весьма циничными, ведь звучали они, по сути, ради получения иностранных грантов.
Обзор FLB

*Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина (ИНН 6501080921) – включена 16.12.2022 в реестр иностранных агентов Минюста под №500 согласно ст.7 ФЗ от 14.07.2022 No 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»
*Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и изучения лососевых видов рыб и мест их обитания» (ИНН 6501311449) – включена 16.12.2022 в реестр иностранных агентов Минюста под №501 согласно ст.7 ФЗ от 14.07.2022 No 255-ФЗ
«О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»

Ещё на эту тему

«Мусорной реформе» мешают формулировки?

FLB: Счетная палата РФ подвергла критике документы по реформе мусорной отрасли. Но есть еще проблемы с тарифами и неплатежами.

05.04.2019 22:35:18 #Экология

Смягчение нормативов по Байкалу вынуждено, но необходимо

FLB: Экологические нормативы стоков с очистных сооружений, попадающих в Байкал, регулируются Приказом №63 Минприроды от 2010 года. Ведомство решило внести в него коррективы, и это вынужденная мера

«Почта России» получила маляву от Севы Могилевича

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели: 08. 03 – 14.03.2020. Сказочная собственность падчерицы Чемезова.  Эстонский морепродукт Сечина.  Спецпорученец Ротенберга берёт «своё». «Почте России» грозит жизнь по понятиям

07.06.2018 20:00:08 #Экология

Полигон «Съяново-1»: изящная схема клана Курченковых

Как семейство Курченковых получало сверхприбыль от "закрытого" мусорного полигона в Серпуховском районе Подмосковья

Мы в соцсетях

Новости партнеров