Политика 09.12.22 11:39

Лозунг «ЕР»-2023: «Впереди много работы!»

FLB: Константин Костин: «Единая Россия» – одна из немногих партий в России, которая может справиться с вызовами времени.

Лозунг «ЕР»-2023: «Впереди много работы!»

8 декабря в ТАСС состоялась экспертная дискуссия, посвящённая итогам деятельности партии «Единая Россия» в 2022 году и новым вызовам, которые ожидают в 2023-м.

Открыл экспертную дискуссию заместитель Секретаря Генерального совета Партии, сенатор РФ Сергей Перминов. По его мнению, уходящий год был годом очередных вызовов и очень быстрых «хирургических решений». «Партия в течение года совмещала две миссии: миссию гуманитарную и миссию сопричастности к решениям, которые мы должны были принимать в очень быстром формате во время специальной военной операции, будь то работа волонтёров или работа наших передовых отрядов, которые занимались решением задач интеграции территорий», - сказал Перминов.

Сплочённость общества и Народная программа


Отметив, что 2022 год был для партии политического большинства годом сплочения вокруг флага и Президента, Перминов остановился на естественности того, что партия «Единая Россия» не осталась в стороне от этих процессов. И прежде всего речь идёт о решении гуманитарных задач, которые стоят перед обществом в целом. Однако, полагает заместитель Секретаря Генерального совета партии, задачу по проведению избирательной кампании никто с Партии не снимал.

Перминов напомнил, что по выборам высших должностных лиц в регионах в 2022 году 100% кандидатов от Партии убедительно победили в первом туре. В законодательных органах нашей страны в регионах, где проходили выборы, партия заняла 80% мест. На выборах в органы местного самоуправления кандидаты от «Единой России» набрали 23 тысячи мандатов, то есть 77% от всех. «Мы полагаем, что это кредит доверия, который выдан Партии на следующие пять лет, в измерении 2022-2027 годов, именно этих периодов. Но между тем эти задачи требовали от нас полного включения и очень быстрых решений», - отметил Перминов и продолжил, что сейчас принципиально важно переориентировать партийную инфраструктуру на решение задач гуманитарной миссии. «С момента начала СВО мы, именно «Единая Россия», отправили в наши гуманитарные центры свыше 15 тысяч тонн гуманитарных грузов. Это принципиально, как я полагаю, много. Это – серьёзный ответ на те вызовы, которые перед нами, как страной, стояли», - сказал он.

Более того, в общей сложности было собрано около 2 млрд рублей сторонниками и членами Партии для того, чтобы заниматься обеспечением всем необходимым добровольцев и жителей, которые оказались в непростых жизненных ситуациях, добавил Перминов. «Именно Партия стала, по сути, в какой-то момент «штабом, который собирал из регионов лучшие практики и системно распространял эти практики в регионы», - сказал он.

Также, считает заместитель Секретаря Генерального совета «Единой России», в прошедшем году партия не ошиблась с Народной программой, в которой были собраны миллионы предложений от граждан, от избирателей, высказавшихся по вопросам развития муниципалитетов, по вопросам регулирования и развития отдельных направлений правоотношений на федеральном уровне.

« Народная программа, – полагает Перминов, – кроме того, что это такой тактический и стратегический план развития страны и территорий, выступила в роли некого «демпфера», который позволил нам – как стране, как регионам – сохранить ту самую «нормальность», несмотря на вызовы геополитические, военно-дипломатические, с которыми столкнулась наша страна при принятии вот этих очень сложных и насыщенных решений».

Перминов также отметил, что «партия будущего – это всегда партия, у которой есть преимущества и технологические, и смысловые, и кадровые. «Мы над решением этих задач в 2023 году сконцентрируемся», - сказал политик.

Говоря о перспективах, которые ждут Партию на следующий год, Перминов остановился на некоторых цифрах: «Если у нас с вами в 50 субъектах (на территории, скажем так, «традиционных» наших регионов) в измерении 2023 года пройдут кампании, это 68 разноуровневых кампаний. Если будет принято решение о проведении избирательных процедур на новых территориях, то это 54 субъекта, 84 кампании разного уровня. То есть, по сути, кампания 2023 года, как мы её понимаем, это такой пролог к выборам президентским, пролог к определению будущего нашей страны на следующие шесть лет. Для нас это принципиально важная задача».

И очень важно для Партии, по мнению Перминова, не менять своих целевых установок в 2023 году, то есть кандидаты «Единой России» должны побеждать на выборах губернаторов в первом туре, Партия должна продолжать решать задачи по формированию фракций политического большинства, очень быстро принимать необходимые стране и регионам решения.

«Фракции политического большинства = стабильность развития регионов и страны в целом. Мы это так понимаем», - отметил заместитель Секретаря Генерального совета Партии, добавив, что в тот момент, пока идёт дискуссия в ТАСС, Секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак находится в зоне соприкосновения со своей очередной гуманитарной миссией. «Мы не можем для себя эту задачу считать закрытой. Мы так действуем. И мы так будем действовать и в 2023 году», - сказал Перминов. – «Поэтому мы будем сопричастны и решению задач гуманитарных, и мы продолжим реализацию всех намеченных планов в рамках Народной программы».

Завершая своё выступление, Сергей Перминов выразил мнение однопартийцев так: «Для себя «Единая Россия» определяет лозунг на следующий год как «Впереди – много работы». Мы рукава закатали, и мы уже на марше».

Женская энергия Партии

Фото_2

Политтехнолог, исполнительный директор Международного института политической экспертизы Евгения Стулова остановилась на том, в «какой точке мы оказались сейчас». «Если еще недавно мои коллеги называли нашу эпоху эпохой гнева, когда общество было недовольно элитами, то сейчас… эпоха страха, когда появились и осознаны вывозы, которые более радикальны и более угрожающи, и здесь особенно важны люди, которые готовы предлагать стабильность, успокаивать, терапевтировать. Такой запрос в обществе, безусловно, есть. Мне кажется, сейчас есть несколько Россий. Есть Россия столичная – Россия больших городов, она находится в стадии отрицания с начала СВО, и Россия глубинная, которая находится в стадии торга. Россия воюющая, которая находится в стадии депрессии, гнева, это хорошая стадия, действенная. И четвертая стадия – Россия немногочисленная, обладающая российскими паспортами, это Россия уехавшая. Это важно сказать, потому что все эти России можно объединить, на них можно воздействовать, если понимать, что страх – базовая история, которая воздействует на всех. Люди не понимают, что будет дальше. И в этой ситуации общество дает запрос, который появился ещё в ковид, запрос на образ заботливого», - сказала Евгения Стулова и продолжила, что представители партии «Единая Россия» это делал на всех уровнях, поэтому получали хорошие рейтинги, хорошие отзывы. «Сейчас к этому образу заботливого присоединяется некое действие. Так называемый заботливый воин, то есть человек, способный на прямое действие. Это хорошо представлено у «Единой России». Один из трендов, который Партия направляет в правильное русло, это женская энергия. Именно женщины-политики традиционно хорошо отыгрывают этот образ. Женщин-политиков сегодня катастрофически не хватает, хотя в «Единой России» 40% - женщины, тем не менее, в Госдуме всего 16%. Но запрос на женщин очень большой сейчас. Женская энергия в «Единой России» есть, её надо направить в русло, точнее она сама пробьет это русло, её просто надо направлять. Это и волонтёрство, и социальные проекты, проекты, связанные с предпринимательством, даже более широкие, чем от женской повестки ожидаются. На это есть запрос и это нужно делать прямо сейчас», - считает эксперт.

Также, по мнению Стуловой, сегодня есть потребность на соучастие и сопричастие, потому что сидеть сложа руки никто не хочет, и эту энергию тоже нужно канализировать. «Эксперимент с женским движением – мы видим, как он кристаллизируется сейчас в «Единой России», при этом не копирует западные практики. Сейчас, когда речь идёт о мобилизации, прежде всего, экономической, нельзя скатиться до феминизма. «Сейчас «Единая Россия» может получить целое поколение новых женщин в политике, они уже начинают быть на виду. Много ярких лиц, готовых к прямому действию, они не сидят, сложа руки. В скором времени мы получим новый десант, в том числе в губернаторском корпусе, и в Госдуме цифры будут меняться в сторону женщин», - резюмировала эксперт.

Партия, которая сможет ответить на все вызовы современности


Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, прежде всего, продолжил мысль Евгении Стуловой: «По поводу женщин в политике. «Единая Россия» всегда стремилась активно вовлекать женщин. Одно время в представительные органы в партии даже действовала квота женская, то есть список не утверждался, если там не было определённого количества женщин. Но, тем не менее, всегда последнее слово за избирателями, хотя в этом вопросе «Единая Россия» всегда была впереди всех остальных российских партий», – сказал Костин.

Что касается предстоящих в 2023 году выборов, Председатель правления ФоРГО считает важным, что после СВО выборы приобретут дополнительные качества и свойства. «Помимо фиксации результата, текущих политических предпочтений, и важной части – продолжения нормальной жизни, несмотря на все кризисы и конфликты, эксперты уже назвали её «новая нормальность», - сказал эксперт. При этом основным маркером политической ситуации в стране Костин назвал уровень доверия к власти, способность власти эффективно тестировать политические общественные процессы. «Именно поэтому результаты «Единой России», мне кажется, накануне предстоящего в 2023 году Единого дня голосования (ЕДГ), очень важны. Если мы посмотрим все уровни выборов, то эти выборы будут по масштабам общенациональные. И давайте не забывать, что после окончания ЕДГ состоятся выборы президента», - отметил политолог.

Костин уверен, что доверию «Единой России» в этом году, безусловно, способствовали 2 фактора. 1 – Донбасский консенсус. 2. – стабильная экономическая ситуация. «Были очень тревожные ожидания в связи с вводимыми санкциями, ждали галопирующую инфляцию – ничего этого не произошло. Благодаря эффективной работе ЦБ, всего правительства удалось снивелировать негативное влияние санкций и, самое важное, – произошло достаточное успешное импортозамещение в таких сферах, как продовольствие, лекарственное обеспечение и банковские услуги, поскольку для населения очень важны вопросы выплаты ипотеки, займы. Все это было сделано, хотя многое из этого было бы невозможно без законодательного оформления. Но первую скрипку, конечно, играли экономические власти, и это очень важное достижение. Это чудо, которое мы сейчас не очень сильно оцениваем», – пояснил Костин.

При этом эксперт отметил следующие преимущества Партии:

·         включенность в работу всех органов власти – и на федеральном и региональном уровне,

·         технологическое превосходство над оппонентами,

·         достаточно правильная и органичная включенность в повестку СВО.

Говор о том, что политическая партия – это не военная организация, и не орган власти, Костин напомнил, что её представители работают в разных органах власти, но обратил внимание на то, что вопрос важный в сегодняшней ситуации – как работать с людьми, как всеми этими вопросами заниматься. «Заниматься надо со всеми людьми, независимо от того, сторонники они или нет партии, и, мне кажется, «Единая Россия» ответила на этот запрос максимально. Практически это выразилось, конечно же, в волонтёрской работе, в помощи жителям новых территорий, и участникам военной операции. Надо сказать, что в России, если посмотреть на количество депутатов региональных уровней, которые непосредственно стали участниками СВО, то есть стали добровольцами, то «Единая Россия» оставила здесь все остальные партии довольно далеко, то это даёт моральное право разговаривать с людьми об этих проблемах. Мне кажется, что это очень важно – моральное право представлять людей в различных политических органа», – сказал Константин Костин.

Говоря о рисках в подготовке к ЕДГ-2023, эксперт обратил внимание на то, что в этой связи огромную роль сыграют итоги СВО. «Это успехи, неудачи, переговоры или наоборот эскалация. Рефлексия по каждому из этих поводов будет, мне кажется, очень быстрая. Многие вопросы сегодняшнего дня никуда не денутся, но актуально будет что-то совершенно другое. Внимание общества, внимание избирателей будет приковано к другим темам, к другим решениям», –высказал своё мнение Костин.

«Мы можем входить в кампанию в мае-июне на одной повестке, в июле-августе она будет продолжаться совершенно на другой повестке, на других рейтинговых значениях, а на финишную прямую в последние 10 дней мы можем выходить уже с какими-то третьими темами», – заявил он. – «Эта многовариантность предвыборных стратегий - один из очень серьёзных вызовов».

Но, уверен Председатель правления ФоРГО, «Единая Россия» – одна из немногих партий в России, которая может с этими вызовами справиться.

Следующая проблема, по мнению эксперта, связана с ограниченностью пропагандистских ресурсов, поскольку после СВО мы видим, как произошло усложнение медиапотребления. «После дискуссий, что больше – интернет или телевизор – влияют на политический выбор, сейчас происходит удивительная ситуация. Сейчас не даблскрин, а мультискрин, когда человек смотрит смартфон, и это, что удивительно, касается людей всех возрастов, вопрос только, кто чему больше доверяет. Молодежь больше доверяет социальным сетям, ну, в первую очередь, Телеграм-каналам, наиболее быстро развивающейся социальной сети. Представители старшего поколения тоже читают социальные сети, интернет, но доверяют все же, в первую очередь, властям, телевизору. Но, тем не менее, эффект мультискрин медиапотребления – одно из явлений, которое тоже вызвано проведением СВО», - считает эксперт.

Ещё одна большая проблема, по мнению Костина, – пик падения экономики, который, по данным ЦБ и Минэкономразвития, приходится на следующий год. «Понятно, что мы не можем сейчас точно предсказать локализацию этого пика. Конечно, в общенациональном масштабе дано предсказание ЦБ и Минэкономразвития, но не понятно, как это будет локализовано по регионам», – уточнил он и добавил, что, безусловно, сокращение экономики, падение валового регионального продукта, в том числе сокращение поступлений в бюджет, – это сокращение возможности реализации различных социальных проектов, и это приведёт к сокращению потребления, к ухудшению социального самочувствия. Но, по мнению Костина, как всегда возможна негативная коррекция рейтингов власти. «Есть большие основания предполагать, что наши экономические власти сумеют сминимизировать этот предстоящий спад, который неизбежен в период адаптации к новой реальности, и, соответственно, надеюсь, что позитивный опыт достижений этого года, когда не было никаких шоковых явлений, будет применен и в следующем году. «Единая Россия» как партия, которая идёт на выборы в любом случае, должна докладывать план по пунктам – а), в), с)…».

Политолог также отметил, что на Партию, прежде всего, работает тот факт, что она более выстроена, чем у оппонентов. «Успех на следующих региональных выборах ждет тех, кто сумеет быстро отвечать на ожидания избирателей и научится работать на разных медиаплощадках», – считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Партия электоральных предпочтений


Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский в ходе дискуссии остановился на исследованиях, проведенных институтом в начале ноября, согласно которым запросы избирателей к партиям сейчас выглядят так: посещение с рабочими визитами школ и больниц, открытые встречи с избирателями, поддержка участников СВО и их семей, приём граждан, восстановление новых российских территорий. «Сейчас это универсальная повестка для любой политической партии», - отметил Потуремский.

К ЕДГ-2023 партия готова: не менее 67 кампаний в 49 регионах. Задачи 2023 г. – победа кандидатов на пост ВДЛ в первом туре, фракция большинства в законодательном органе, сопричастность гуманитарной миссии и целям развития – реализация Народной программы.

Виктор Потуремский озвучил электоральные предпочтения на 2023 год: в целом 37% набирает Партия сейчас, среди электорально активных – 46%. Для сравнения: КПРФ набирает соответственно 11% и 13%, ЛДПР – 8% и 7%, «Справедливая Россия» – 5% и 6%, партия «Новые люди» – 4% и 5% .

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то ключевыми мотивами голосования за «Единую Россию», по мнению Потуремского, стали бы, прежде всего, восприятие Партии как партии Путина (такую позицию поддерживают 7% электората), признание проделанной работы, выполненные обещания – также 7%, по 4% электората приходится на желание стабильности, признание того, что ЕР – правящая партия, и также 4% поддерживают курс и разделяют политические взгляды.

При этом, говорит Потуремский, характеризуя информационное взаимодействие избирателей с партией, несмотря на отсутствие активной электоральной кампании, доля респондентов, которые заявили, что в последнее время стали чаще встречать информацию о партии «Единая Россия», оказалась выше (12%), чем доля тех, кто реже встречает информацию (8%). Также респонденты высказывают запрос на личное общение и встречи (39% - встречи с избирателями, 26% - прием граждан). 11% высказались за желание взаимодействовать с представителями партии в онлайн-формате.

Главное, согласны все эксперты, сейчас есть запрос на ту партию, которая сможет коротко и простыми словами объяснить, что сейчас происходит.

Полная видеозапись дискуссии опубликована на странице Пресс-центра ТАСС в VK.

Ещё на эту тему

18.03.2018 15:14:33 #Выборы

«Ночь выборов-2018» - присоединяйтесь к онлайн-марафону!

В Москве в концертном зале «Известия HALL» проходит главное политическое событие этого года — online-марафон «Ночь выборов 2018 — LIVE», который продлится до 01:00 19 марта. Онлайн-трансляция

09.09.2018 11:58:26 #Выборы

Выборы проходят штатно

Замруководителя  рабочей группы по мониторингу ОП РФ Максим Григорьев: наблюдатели пока не фиксируют серьезных нарушений на выборах,  устраняются потенциальные, но есть и фейковые

16.09.2018 10:47:47 #Выборы

Активность приморцев во втором туре выборов губернатора выше, чем 9 сентября

На 15.00 местного времени в Приморье проголосовало 23,23%. 9 сентября в это время было 21,37%. За выборами наблюдает Общественная Палата РФ

19.01.2018 18:59:57 #Выборы

Кто они, кандидаты в президенты России. Часть 2

18 марта 2018 года в России пройдут выборы главы государства. FLB.ru знакомит с кандидатами на пост президента. Екатерина Гордон, Владимир Жириновский, Михаил Козлов, Наталья Лисицына, Владимир Михайлов. Ирина Гагитэ отказалась от участия в выборах

Мы в соцсетях

Новости партнеров