Политика 28.02.20 15:16

Как эксплуатируется имя Бориса Немцова

FLB: 29 февраля состоится очередной марш. С каждым годом участников становится меньше, лозунги – всё дальше от имени убитого, а на могилу 27 февраля почтить память пришли всего 13 человек

Как эксплуатируется имя Бориса Немцова

Очередной «Марш Немцова» пройдёт 29 февраля. Акции согласованы во многих городах страны. Но год от года, как показывает история событий, наша «оппозиция» не столько чтит память Бориса Ефимовича, сколько пиарится на его имени. Каждый раз находится повод, чтобы проэксплуатировать имя убитого в центре Москвы 27 февраля 2015 года политика, чья деятельность меньше всего была похожа на призыв к революции.

Немцов был из тех оппозиционеров, настоящих, заметим, кто не призывал к революции, а показывал, что не так и как должно быть и почему и всегда призывал взвешенно подойти к обсуждаемой проблеме. Как бы ни говорили некоторые господа-«оппозиционеры», позволяющие себе переиначивать слова Немцова, сам Борис Ефимович был в принципе против революции. В 2005 году его позиция на этот счёт звучала так: «Не дай вам Бог увидеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный». Поэтому я не сторонник революционного сценария для России. Призывать народ к свержению фашистского режима Путина я не буду. Не потому, что я его люблю - меня в любви к Путину пока еще никто не обвинял. Но я люблю Россию, и потому хочу, чтоб никто не погиб и не пострадал ради удовлетворения амбиций каких-то там радикальных политиков».

Немцов всегда был за парламентские способы ведения борьбы. Да, он предлагал голосовать против всех, перечеркивать во время выборов бюллетени, делая их недействительными, он критиковал деятельность существующей власти, но он никогда не призывал к силовым действиям, потому что понимал, что это будет далеко не бархатная революция.

И сегодня странно, что те, кого сам Немцов называл «боязливыми пингвинами» и «интернетовскими хомячками», а речь шла о Яшине, Навальном, Явлинском, Пономареве, Лимонове и других представителях так называемой «оппозиции» (смотрите и слушайте запись телефонного разговора, опубликованного в 2011 году порталом Life News), действуют от его имени, искажая идеи убитого политика. Безусловно, формат разговора несколько повлиял на имидж Немцова, но не изменил его позиции.

В том телефонном разговоре Немцов откровенно дал определение оргкомитету очередного митинга: «бессмысленные …[дураки], только … [выделываться] и умеют!».

А РИА ФАН сделал выборку из телефонного разговора, где понятно отношение Немцова к некоторым и ныне существующим политикам. Из-за обилия нецензурной лексики, некоторые слова печатаются с пропусками букв или объясняется их значение удобоваримым текстом:

О Григории Явлинском: «даун, [слово, обозначающее мужчину нетрадиционной ориентации] законченный, [слово, обозначающее мужской половой орган] никому не нужен, это секта, они обо….ся»

Об Алексее Венедиктове: «занимает [слово, означающее женщину непристойного поведения] позицию, я его [слово, обозначающее мужской половой орган] послал, Веник обо...ся».

Об Илье Яшине: «у него детство в ж...пе играет»

Об Алексее Навальном: «[дурак], послушал Яшина»

О Борисе Акунине: «[слово, обозначающее мужской половой орган], считает, что все знает на свете, вообще [обнаглевший] [дурак], великий грузинский писатель, интриган, я его сегодня послал [слово, обозначающее мужской половой орган], [слово, обозначающее мужчину нетрадиционной ориентации] не хочет в «Солидарность».

О Сергее Пархоменко: «нагло врет по указанию Акунина, ... [больной] и самовлюбленный»

О Дмитрии Гудкове: «[слово, обозначающее мужчину, не сдержавшего своих слов], который орал, что сдаст мандат, а сам не сдал»

О Евгении Чичваркине: «человек–телефон, кто его всерьез воспринимает–то?»

Об Евгении Чириковой: «сучка редкая, просто сука или идиотка, мразь, клянчит у меня деньги и продолжает тявкать, топит по приказу Навального».

И вот, несмотря на это, все эти и другие политики уже пять лет говорят о своей якобы преданности делу Немцова.

Инициатор митинга на Болотной в 2011 году, Немцов не мог противостоять тем «упёртым политикам», которые требовали «разжечь пламя настоящего майдана», считая, что митинг надо проводить на площади Революции, непосредственно у стен Кремля. Эдуард Лимонов тогда даже обвинил Бориса Немцова в том, что он «штрейкбрехер» и «самозванец», которого никто не уполномочивал на перенос митинга, напоминает РИА ФАН.

Но в какой-то момент, вероятно, Немцов оказался не нужен. Официальной власти он вряд ли мешал. Куча конспирологии вокруг его гибели заставляет только ещё раз напомнить о необходимости детального и честного расследования гибели политика. Но неужели кто-то ещё думает, что власть убила бы Немцова непосредственно у стен Кремля?

Зато пять лет после убийства Немцова «оппозиция» накачивает свои мышцы на его имени, часто просто попирая его идеи. И сегодня годовщину убийства политика используется ей как «топливо» для очередной попытки дестабилизировать Россию, раскачать её на где-то и как-то услышанных идеях и чьих-то амбициях.

Безусловно, свои «хомячковые задницы» от диванов «оппозиция» отрывает, но вот во имя ли Немцова? Почему, как стало известно, в день убийства, 27 февраля, на Троекуровском кладбище пришли почтить память… 13 человек? Видео-отчёт выложил «Блок».

И почему среди них не было тех самых Касьяновых, Яшиных, Навальных и прочих, кто сегодня зовет на «Марш Немцова»? Или скорбеть на Большом Москворецком мосту и со свитой и фотографами медийнее, чем в грязи удалённого кладбища? Кстати, отмечает «Блок», работники Троекуровского кладбища даже не знают, где на вверенной им территории находится могила Немцова — настолько редко её посещают скорбящие.

Зато каждый год корректируется политическая тема «Марша» и устраиваются скандалы. «Блок» и РИА ФАН уже напомнили об этом в красках. Мы же, чтобы не дублировать издания, просто отметим основную повестку и численность начиная с 2015 года.

2015-й

1 марта. По данным МВД, участие в акции приняла 21 тысяча человек, а по информации «Белого счетчика» — 51,6 тысячи человек. Организаторы же называли цифры от 50 до 70 тысяч человек.

Михаил Касьянов заявил, что российские демократы продолжат «борьбу за правду и свободу», начатую Немцовым. Главное требование – освободить Надежду Кравченко, обвинявшуюся в наведении артиллерийского огня на российских журналистов в Донбассе.

Во время «Марша» был задержан депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко, известный тем, что фотографировался на фоне обгоревших трупов участников трагических событий 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в Одессе.

Гончаренко в тот день выходил в прямой эфир телепрограммы «Шустер Live», где рапортовал об «уничтожении лагеря сепаратистов на Куликовом поле».

Украинская тематика преобладала и в Польше, и в Лондоне. В столице Туманного Альбиона, в частности, с политическими заявлениями, никакого отношения не имеющими к Немцову, выступал Евгений Чичваркин. Сейчас Чичваркин, бывший владелец «Евросети», создал в Лондоне фирму, которая призвана аккумулировать все заграничные «пожертвования» ФБК, о чём подробнее читайте в материале FLB «Прокладка Чичваркина для Навального — «проект ФСБ»?».

2016-й

27 февраля. По данным МВД, в шествии приняли участие 7,5 тысячи человек, но волонтеры «Белого счетчика» насчитали 24 тысячи человек, явно завысив данные. И снова лозунги за освобождение Савченко, а ещё за освобождение лидера националистов Александра Белова (Поткина), который с 2014 года находился под домашним арестом, а в 2016 году был осужден на 7,5 года колонии за мошенничество и вышел на свободу в апреле 2018 года.

В тот день организаторы марша в память о Борисе Немцове напали на пенсионера, который всего лишь вступил в дискуссию с участниками мероприятия, высказывавшимися за героизацию Степана Бандеры и его соратников. Тогда несколько человек набросились на него с кулаками и вытолкали за ограждение.

Одним из нападавших был Олег Степанов - нынешний координатор московского штаба Алексея Навального. Кстати, согласно открытым данным, отец Степанова владеет бизнесом в офшорах.

В Петербурге почему-то на Марше оказались флаги Литвы.

2017-й

26 февраля. Сторонников ещё меньше. По данным МВД, акцию посетили около 5 тысяч человек, «Белый счётчик» заявил о 15,2 тысячи пришедших, что даже по их оценке показывает значительное снижение интереса активистов к мероприятию.

Снова украинская тематика – «вывести российские войска из Украины, «прекратить репрессии в Крыму», «освободить украинских политзаключённых», а ещё – требование «вывести российские войска из Сирии» и поддержать дальнобойщиков, которые выступили против системы «Платон».

Кстати, напоминает РИА ФАН, требования участников шествия, касающиеся вывода армии РФ из Украины и Сирии, не имели под собой фактических оснований, поскольку в бывшей республике Советского Союза российские солдаты не базировались, а в арабском государстве на законных основаниях находились исключительно ВКС РФ по приглашению легитимного президента Башара Асада.

2018-й

25 февраля. Самый малочисленный. По официальным данным от МВД, в акции приняли участие не более 4,5 тысячи человек. Даже «Белый счетчик», обычно завышавший цифры, сообщил о 7,6 тысячи человек.

Среди лозунгов – призывы отпустить Олега Навального, отбывавшего тогда тюремный срок по делу «Ив Роше», и освободить Оюба Титиева, главу «Мемориала» (признан иноагентом) в Грозном, которого осудили на четыре года тюрьмы за хранение наркотических средств в крупном размере.

2019-й

24 февраля. Чуть больше участников, чем в предыдущем году. По данным МВД, акцию посетили около 6 тысяч человек, «Белый счётчик» сообщил о 10,8 тысячи пришедших.

Кроме традиционных плакатов и лозунгов, теперь основными политическими требованиями были освобождение осуждённого за подготовку теракта в Крыму Олега Сенцова и украинских моряков в Керчи, которые нарушили государственную границу РФ и были задержаны.

2020-й

29 февраля. Заявлено в Москве 30 тысяч. Время покажет. Основное политическое требование – против поправок в Конституцию, предложенных Владимиром Путиным. В материале «А Немцова спросили?» мы уже поднимали вопрос своеобразной приверженности некоторых оппозиционеров делу Немцова, когда даже бывший соратник политика был крайне удивлён тому, как Яшин и Навальный попросту вывернули идеи Бориса Немцова относительно Конституции РФ и напоминал, что самым главным в этот день остаётся требование справедливого расследования убийства политика и поиск заказчиков этого убийства.

К слову, именно в этом году ярко проявил себя и конфликт внутри самой оппозиции перед маршем, когда, например, в Санкт-Петербурге активисты «Агит-России» и «Весны» в спешном порядке начали удалять посты с призывами к митингу.

***

История маршей ярко показывает, что если в начале они ещё имели отношение к Немцову, то чем дальше – тем больше они становятся отработкой финансовых вливаний западных кураторов, которым важно подорвать Россию изнутри.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров