Политика 25.02.20 14:27

А Немцова спросили?

FLB: Яшин и Навальный уверены почему-то, что Борис Немцов выступил бы против поправок в Конституцию. Этому хотят посвятить марш 29 февраля. Бывший соратник Немцова этому крайне удивлён

А Немцова спросили?

Как известно, 29 февраля, в субботу, в Москве и других городах страны пройдёт «Марш Немцова». Это ежегодное мероприятие, посвящённое гибели Бориса Немцова, которое проводится уже в пятый раз.

Мэрия Москвы, например, подтвердила согласование Марша по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Заявлено 30 тысяч участников.

Но если для всех тех, кто знает и помнит Немцова, это день, когда можно и нужно ставить вопрос о справедливом и честном расследовании его убийства, которое так и не доведено до конца, то для некоторых адептов «оппозиции» это – ещё один возможный вариант заявить о себе, или, как мы сейчас говорим, пропиарить себя. И Илья Яшин, и Алексей Навальный не стесняются этого делать, благо есть повод – поправки в Конституцию.

Илья Яшин призывает вовсю к тому, чтобы этот марш стал важнейшим политическим событием, а, может быть, даже ключевым в этом году. «Это будет наш с вами ответ на планы изнасиловать Конституцию. Если выйдет много людей, то мы как минимум притормозим движение Путина к вечному правлению. Потому что — не забывайте! — эта власть понимает только язык больших чисел», пишет Яшин, обращаясь к гражданам страны.

Зная формат заявлений Яшина и Навального в принципе, это заявление ничуть не выходит за рамки обычных в духе Яшина. Но в том-то и вопрос: а Немцов согласился бы с ними, если бы был жив?

По крайней мере, по мнению либерального политика и общественного деятеля Михаила Конева, которого с Немцовым связывает одна партия – «ПАРНАС», и который ушёл в своё время от учёбы в престижном вузе в политику, Немцов вряд ли бы согласился.

Михаил раскритиковал позицию Яшина относительно главной идеи «Марша Немцова» в ближайшую субботу и в своём Telegram-канале «Ход Конева» обратил внимание на то, что в этот день важно и нужно требовать расследования обстоятельств политического преступления, а главное - добиваться наказания для организаторов и заказчиков. И то, что Зауру Дадаеву, непосредственно стрелявшему в Немцова, каким-то образом удалось устроить пир в колонии, это – полнейший беспредел, по которому власть должна организовать проверку колонии, обеспечить строгость содержания Дадаева и наказать сотрудников ФСИН, обеспечивающих привилегии для убийцы».

Конев, однако, несмотря на свои политические пристрастия, не понимает, «зачем превращать памятный марш в протест против изменения Конституции? С этим вопросом он обращается к организаторам марша. « Каждый может быть не согласен с отдельными поправками или со всем процессом, но зачем делать это от имени Немцова?». И далее Конев пишет: «Был бы Борис против передачи ряда президентских полномочий парламенту и прозрачности процедуры отрешения судей ? Я очень сомневаюсь. Был бы он против закрепления социальных прав граждан в Конституции? Не думаю. Был бы Немцов против вымарывания слова «подряд» в строках о двух президентских сроках? Уверен, что нет.

Так или иначе, мы не можем сегодня решать за Немцова. Наша задача - сохранить память и добиться наказания для виновных. Но вместо этого Яшин и Навальный, которые хорошо знали Бориса, пытаются устроить шабаш против поправок, даже не объясняя народу суть возражений. А цель? Просто хайпануть на волне происходящего в стране?

Немцов бы так никогда не поступил. Немцов был другим».

К слову, в 2001 году Борис Немцов о Конституции РФ говорил так: «Мало предсказуемого и стабильного в России. И наш основной закон, который 8 лет назад был принят, пожалуй, то немногое, за что надо держаться любой ценой, потому что, в конце концов, в России гарантируется, по крайней мере, в Конституции, свобода слова, права и свободы граждан, принцип разделения властей, который препятствует установлению авторитарного режима, гарантируются федеративное устройство и местное самоуправление. И Конституция в целом - хорошая. Другое дело, что она во многом остается декларацией о намерениях. И наша задача состоит в том, чтобы Конституция была работающим документом, а не документом, который интересен только для историков и для юристов. Вот этого ни в коем случае нельзя допускать».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров