Политика 26.03.19 17:42

Тренд на обновление губернаторов – очевиден

FLB: ЭИСИ подготовил доклад, в котором на конкретных примерах показаны основные параметры обновления губернаторского корпуса в России с 2016 года.

Тренд на обновление губернаторов – очевиден

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) представил новый доклад, который посвящен основным характеристикам обновления корпуса губернаторов и новой кадровой политики в отношении руководства регионов.

При этом эксперты анализировали возраст, образование, опыт работы и компетенции глав регионов, назначенных с сентября 2016 года. На конкретных примерах в докладе показано, как трансформировался традиционно востребованный образ «губернатора-хозяйственника», имеющего управленческий опыт и сосредоточенный на решении социально-экономических задач развития региона.

По сути, обновление корпуса губернаторов – это комплексная политика, говорят авторы доклада: «Масштабная волна обновления губернаторского корпуса стала ответом на запрос жителей регионов на смену руководства и улучшение социально-экономической ситуации в субъектах РФ».

Комплексная кадровая политика – это:

- Обновление управленческого поколения. Средний возраст новых губернаторов и врио глав регионов — 48 лет. В среднем новые главы на 12-13 лет моложе своих предшественников.

- Предпочтение отдается кандидатам с более комплексным опытом, с компетенциями в различных сферах — муниципальном, региональном, федеральном и корпоративном управлении.

- Рост числа людей с федеральным опытом в региональном управлении. Федеральный опыт и связи позволяют эффективнее привлекать инвесторов и финансирование в развитие региона. За счет ротации и федерального опыта регион получает «свежий взгляд» и новый подход к решению проблем и к поиску точек роста.

- Выдвигаемые кандидаты чаще имеют непосредственную связь с регионом по рождению, опыту работы и т.д. Одним из магистральных направлений комплексной кадровой политики становится как раз продвижение перспективных лидеров из регионов: их привлечение на федеральную государственную службу, накопление ими связей, опыта и веса, с последующим возвращением в регион.

- Региональные лидеры становятся драйверами развития. Большинство новых глав регионов — люди, характеризуемые стремлением к развитию, повышению компетенций, качества своей работы.

- Развитие кадрового потенциала государственной гражданской службы, постоянное повышение квалификации управленцев, в том числе в сфере публичной политики.

- Реализация принципов ротации и привлечение качественных кадров из корпоративного управления.

В абсолютном большинстве регионов, в которых прошло обновление с 2016-2017 года, по данным Георейтинга ФОМ, фиксируется рост довольных положением дел в регионе и снижение доли недовольных, а также довольно значительный рост доли тех, кто считает, что ситуация в регионе улучшается, пишут в пояснении авторы доклада.

Дополнительным подтверждением того, что жители регионов хорошо оценивают результаты работы новых руководителей, может служить и то, что среди регионов, в которых большинство жителей считают, что глава работает в интересах всего или большинства общества, абсолютно преобладают регионы с новыми главами.

Это позволяет говорить о технократической легитимности, которая строится на доверии граждан хозяйственникам нового типа, решающим конкретные проблемы и задачи развития регионов.

Так, авторы приводят инфографику, из которой видно, что заданный президентом курс на обновление регионального управления начал оформляться в кадровую политику начиная с октября 2016 года.


С возвращения прямых выборов глав регионов и введения нормы о поддержке Президента, пишут эксперты ЭИСИ, в России прошло 109 губернаторских выборов. Менее чем в половине – в 51 случае – был выдвинут новый кандидат, большинство из них - в Единые дни голосования 2017 и 2018 годах.

В 58 случаях были поддержаны действующие руководители регионов. В ряде случаев выборы проводились с перерывом в два года из-за дел о коррупции в отношении глав, избранных на новый срок в предыдущем цикле (например, в Брянской области с отставкой Николая Денина и Республике Коми с Вячеславом Гайзером).

В данном исследовании, отмечают авторы, рассматриваются, в основном, 42 новых губернатора и врио глав регионов, выдвинутых Президентом с октября 2016 года. Трое глав, избранных в 2017 году, заняли посты врио в июле 2016 - И.Васильев, Д.Миронов Д.Овсянников. В Приморском крае было выдвинуто последовательно два кандидата. В рамках данного исследования данные приводятся по новому главе региона - О.Кожемяке.

Тренд на обновление очевиден. Но что он несет и, действительно, ли необходим, читайте в новом докладе ЭИСИ «Обновление».

Напомним, недавно прошла новая волна назначений врио глав регионов. Об этом более подробно в материалах FLB: «Мартовский звездопад губернаторов», «Другое время – другие люди» и «В два региона пришли молодые и способные врио губернаторов».

 

Мы в соцсетях

Новости партнеров