Политика 20.03.19 10:39

Мартовский звездопад губернаторов

FLB: 19 марта ушёл в отставку Борис Дубровский (Челябинская область), сегодня, 20 марта, заявление подал Александр Бердников (Алтай). Готово заявление Марины Ковтун (Мурманская область)

Мартовский звездопад губернаторов

Глава Республики Алтай Александр Бердников подал заявление об отставке. Об этом он сообщил на своей страничке в Facebook. Александр Бердников подчеркнул, что «отставка была добровольной», и что «13 лет работы во главе любого региона – это серьёзный срок. Но всему наступает разумный предел». Бердников также пояснил, что переходит на другую работу.

Источники «Ъ» утверждают, что основным кандидатом в губернаторы является заместитель руководителя секретариата вице-премьера Максима Акимова, председатель совета некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин.

Александр Бердников возглавлял регион с 2006 года. Слухи о его отставке ходили с осени 2018-го.

Как писал накануне отставки Altapress.ru, 14 марта на форуме в Сочи Бердникова жестко раскритиковал зампред Сбербанка Станислав Кузнецов в присутствии вице-премьера Ольги Голодец и нескольких федеральных министров. Он обвинил его в коррупции и заявил, что в регионе банк создает горнолыжный курорт Манжерок, на который уже израсходовал 780 млн рублей, а в этом году собирается потратить еще 1,2 млрд рублей.

Но сроки строительства курорта сорваны, и руководство республики не прислушивается к мнению Сбербанка как инвестора. Методы работы главы региона Кузнецов описал так: «Нам угрожают, присылают полицию, шантажируют».



Во вторник свой пост покинул губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Владимир Путин принял отставку Дубровского и назначил врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера, который до этого занимал пост первого замруководителя федерального министерства энергетики. О том, что Текслер получит новое назначение, Путин сообщил во время встречи в Кремле с финалистами конкурса «Лидеры России».

В обращении к жителям области Дубровский заявил, что подать заявление об отставке было его личным решением, и выразил уверенность, что поступает правильно. Кроме того, он поблагодарил земляков за поддержку.

Эксперты считают, что отставка Дубровского вызвана с проблемами экологии и экономики в регионе. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин назвал отставку Бориса Дубровского «достаточно ожидаемой».

«Отставка губернатора Челябинской области [Бориса Дубровского] была достаточно ожидаемой, потому что там есть проблемы с основными экономическими субъектами региона и есть экологические проблемы, о которых много говорилось. А еще есть целый ряд достаточно серьезных проблем, многие из которых возникли не по вине Дубровского, а достались ему в наследство», - сказал Костин.

По его словам, в нынешних условиях наиболее оптимальным результатом стал бы приход нового руководителя региона. «Он смог бы с чистого листа начать выстраивать работу с предпринимателями, бизнес-сообществом, и заново подготовить программу развития территории, программу решения основных проблем региона, и выйти с этой программой на выборы, чтобы заручиться поддержкой граждан», - пояснил Костин.


По информации источника РИА Новости, глава Мурманской области Марина Ковтун также написала заявление об отставке. Её место может занять бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга по транспорту и строительству, экс-глава Костромской области Игорь Албин.

На днях газета «Ведомости» сообщала о новой серии губернаторских отставок в стране. По информации издания, о досрочном прекращении полномочий могут объявить губернаторы Оренбургской и Волгоградской областей, а также главы Калмыкии.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров