Политика 20.03.19 15:12

Другое время – другие люди

FLB: врио глав трёх регионов – Челябинской области, Алтайского края и Республики Калмыкия. Послужные списки и готовность управлять. Какие качества  и навыки востребованы сегодня

Другое время – другие люди

Череда весенних отставок губернаторов нескольких регионов обсуждалась как минимум последние пару недель. Дело было только за датой.

И вот, напомним, 19 марта в отставку ушел Борис Дубровский – глава Челябинской области. Врио губернатора Владимир Путин назначил первого заместителя министра энергетики, почетного энергетика России Алексея Текслера.


Встреча Владимира Путина и Алексея Текслера. Фото: пресс-служба Кремля / kremlin.ru

20 марта сразу два руководителя подали заявление об уходе и президент их подписал. В отставку после 13 лет работы в должности ушел глава Алтайского края Александр Бердников и глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, осуществлявший управление своим регионом 9 лет. Теперь врио руководителя Алтайского края становится до выборов 8 сентября коренной алтаец, прошедший путь от дворника до руководителя ГЛОНАСС, Олег Хорохордин,


Встреча Владимира Путина и Олега Хорохордина. Фото: пресс-служба Кремля / kremlin.ru

а в Калмыкии – многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков.


Встреча Владимира Путина и Бату Хасикова. Фото: пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Чем известны врио и почему именно они были выбраны Путиным?

Олег Хорохордин


Олегу Леонидовичу 47 лет. Он родился 3 апреля 1972 года в селе Глушинка Косихинского района Алтайского края. Большая часть его жизнь связана с регионом.

В конце 1980-х—начале 1990-х работал в Барнауле дворником, делопроизводителем в суде, слесарем, плотником и водителем, рассказывает «Ъ». Проходил военную службу на Украине. С 1997 по 2002 год работал директором ООО «Торговый дом «Алтайэнергострой»» в Барнауле, был его совладельцем. Владел также долями в алтайских компаниях ООО «Рантье» и ООО «Скиф-Барнаул».

В 2002–2003 годах работал специалистом сводно-аналитического отдела в территориальном управлении минимущества по Московской области. С 2004 по 2006 год — главный специалист отдела координации работы в Центральном федеральном округе (ЦФО) управления Роструда по Московской области. Кроме того, в 2002–2006 годах работал советником в аппарате полпреда президента России в ЦФО Георгия Полтавченко. Затем трудился в управлении по внутренней политике президента РФ. С 2009 года — главный советник управления, а с 2012 года возглавлял совет федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности НП ГЛОНАСС. Параллельно работал заместителем руководителя секретариата вице-премьера Аркадия Дворковича, а затем Максима Акимова. В 2018 году участвовал в программе подготовки президентского кадрового резерва РАНХиГС. Хорохордин также защитил кандидатскую диссертацию по социологии (тема диссертации — «Государство и малое предпринимательство: взаимодействие при формировании кадрового потенциала»).

Другими словами, опыт бизнесмена, управленца и человека, который не чурается никакой работы, к тому же знающий Алтайский край изнутри – как раз то, что сейчас необходимо для региона, где крайне важно решать много политических, управленческих и экономических задач.

Женат, у него двое детей. Очень любит спорт.

Алексей Текслер


Алексею Леонидовичу 46 лет. Он родился 19 января 1973 года в Челябинске. Позднее его семья переехала в г. Норильск Красноярского края. В регионе, который ему теперь предстоит возглавить, он прожил 16 лет. В Норильске с отличием окончил Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление в металлургии».

С 1990 по 2007 год трудился в АО «Норильский горно-металлургический комбинат имени А.П.Завенягина и ГМК «Норильский никель». Начинал специалистом, закончил гендиректором «дочки» «Норникеля» ООО «Норильский обеспечивающий комплекс».

С 2008 по 2009 год возглавлял администрацию Норильска. С 2011 года работал управляющим директором — руководителем красноярской бизнес-единицы ЗАО «Полюс». В 2013 году назначен заместителем министра энергетики РФ, а с ноября 2014 года стал первым замминистра отрасли. На этом посту отвечал за подготовку сводного прогноза социально-экономического развития РФ в отраслях ТЭК, финансово-экономический анализ деятельности организаций ТЭК и других.

В 2014 году получил классный чин действительного государственного советника РФ 3 класса. С 2015 года являлся членом Совета директоров ПАО «Федеральный испытательный центр» и Председателем Совета директоров ПАО «АНК «Башнефть».

Почётный энергетик, у него орден «За заслуги перед Отечеством II степени». Женат на «вице-мисс Москвы-2016», которая имеет медицинское и журналистское образование, основательница спорт-клуба «Тонус клуб» на Арбате. Вместе с женой Алексей Текслер воспитывают сына.

Так что, судя по послужному списку, человек, изнутри знающий все проблемы энергетики, умеющий управлять, выстраивать отношения в команде, иначе не прошел бы такой путь.

Бату Хасиков


Среди губернаторов и врио кикбоксера ещё не было. Но Бату Хасиков известен не только своими боями. Многократный чемпион мира среди профессионалов, он ещё и советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (2017—2019), представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия (2012—2014), депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия (2008—2012).

Чемпионов мира по кикбоксингу руководить регионами у нас еще не назначали: Лучшие нокауты от и.о. главы Калмыкии Бату Хасикова

Бату Сергеевичу – 38 лет. Он родился в Москве, но вырос в Калмыкии, где и началась его спортивная карьера.

В 1997 году переехал в Москву и продолжил тренировки. Хасиков, сообщает «Википедия», пробовал силы в рукопашном бою, боевом самбо, джиу-джитсу, тайском боксе, а с 2005 года начал на постоянной основе выступать в кикбоксинге. На протяжении 2005—2010 годов Бату стал 3-кратным чемпионом России (WAKO), чемпионом Европы (WAKO), завоевал чемпионские пояса в среднем весе в трёх из пяти ведущих организаций кикбоксинга: в ноябре 2007 года завоевал титул ISKA у американца Харриса Норвуда (Harris Norwood), в октябре 2009 года в бою за вакантный титул WAKO-Pro победил португальца Рикарду Фернандеша (Ricardo Fernandes), а в ноябре 2010 года завоевал титул WKA в бою с итальянцем Фабио Корелли (Fabio Corelli).

Особенностью Бату Хасикова можно назвать то, что он с первых минут боя берёт контроль над поединком и постоянно оказывает давление на соперника. Именно это в свое время помогло ему в 2014 году победить греческого спортсмена Майка Замбидиса.

По первому высшему образованию Бату Сергеевич – педагог, в 2003 году он закончил факультет физической культуры МПГУ. Продолжил образование в аспирантуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С 2003 по 2008 годы служил в милиции. С марта 2008 года началась политическая карьера кикбоксера. Прохождение службы в рядах милиции было приостановлено в связи с избранием депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, впоследствии — назначением членом Совета Федерации. Сейчас Хасиков имеет звание старшего лейтенанта милиции.

В марте 2008 года избран депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. Являлся членом комитета по делам молодежи и спорта.

С ноября 2012 года по сентябрь 2014 года Бату Хасиков являлся представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия. Входил в состав Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

С июня 2017 года является советником руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Также был доверенным лицом кандидата на пост Президента РФ Владимира Путина в ходе президентских выборов в России в 2018 году.

Добавим, что Бату Хасиков является лидером Общероссийского общественного движения «За спортивную страну» и одним из основателей компании Fight Nights - ведущая промоутерская компания в России, деятельность которой направлена на формирование и развитие индустрии профессиональных единоборств, создание телевизионного контента.

Калмыкия – регион сложный, с преобладанием титульного этноса, и туда нужна яркая фигура, представляющая республику, говорит политолог Виталий Иванов: «Таких фигур, видимо, перебрали всех возможных кандидатов – первого вице-губернатора Волгоградской области Александра Дорждеева, бывший руководитель СУ СК по Волгоградской области Михаил Музраев и нескольких других. Это все этнические калмыки, которые традиционно фигурировали в числе кандидатов губернаторов на регион. Видимо, они не подошли, и решили выбрать более молодого и более яркого». Калмыкия относится к числу регионов, где спортивная карьера играет большое значение, добавляет Иванов: «Так что спортсмен для Калмыкии – это вполне допустимое назначение».

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров