Политика 31.01.19 15:02

Сановний пан Еленин

FLB: Как Борис Березовский собирался переехать в Киев. Ничто не забыто: что было 31 января 2005 года

Сановний пан Еленин

«Предприниматель Борис Березовский, имеющий статус политического беженца и объявленный российскими властями в международный розыск, хочет перебраться из Лондона, где сейчас проживает, поближе к России. Он заявил, что подыскивает себе жилье в столице Украины, чтобы дождаться "оранжевой революции" в соседнем государстве. В интервью Газете опальный олигарх заявил, что не опасается экстрадиции в Россию.


В минувшую пятницу Березовский неожиданно заявил западным информационным агентствам о своем желании переехать на постоянное место жительства на Украину из Великобритании, где он проживает в настоящее время как политический беженец. "Да, я подтверждаю, что хочу жить в Киеве и сделаю это в течение ближайших месяцев, - заявил вчера Березовский Газете. - Я хочу быть поближе к Москве. Думаю, что со временем переберусь и в Москву, потому что в России скоро будет как на Украине - что-то вроде "оранжевой революции". Напомним, что российские власти объявили проживающего с 2001 года в Лондоне Березовского в международный розыск. Генпрокуратурой России против него возбуждено уголовное дело по статье 159 ("Мошенничество"), а прокуратура Московской области обвиняет его также по статье 286 ("Превышение должностных полномочий"). Однако осенью 2003 года МВД Великобритании в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года предоставило Березовскому статус политического беженца и он стал недосягаем для российского правосудия. Березовский получил специальный документ для поездок (travel document) на имя Платона Еленина. С этим документом он беспрепятственно посещал Израиль и Грузию - эти страны, как и Украина, являются членами Женевской конвенции. Пробный визит на Украину Березовский собирается совершить в ближайшие дни. "Я пока не обращался к украинским властям с просьбой выдать мне визу, но в течение месяца сделаю это, - сказал он Газете. - Я уже отправил на Украину моих юристов". При этом Березовский напомнил, что "российский паспорт сдал властям Великобритании, когда просил политическое убежище", и поэтому не может воспользоваться правом безвизового въезда на Украину.

Опальный олигарх уверен, что новый украинский президент Виктор Ющенко в Россию его не экстрадирует. Не исключено, что к такому выводу Березовский пришел после поездки в эту страну своей супруги Елены Горбуновой, участвовавшей в церемонии инаугурации Ющенко в качестве официального гостя. Самому же Березовскому приглашение не прислали. "Я с Ющенко не знаком и за разрешением на приезд к нему не обращался, - пояснил Березовский. - Я вообще не хочу подобного рода обращениями ставить украинские власти в неудобное положение! Ющенко декларирует, что строит демократическое государство. В демократическом государстве все решает закон, а не лично президент. Вот я приеду и проверю, правовое государство Украина или нет. Но думаю, Ющенко не выдаст меня, имеющего статус политбеженца". Днем ранее на Давосском экономическом форуме сам президент Украины, комментируя намерение Березовского, заявил, что эта проблема будет решена "в строгом соответствии с внутренними и международными законами".



Ющенко и Березовский на встрече

Опрошенные Газетой юристы тоже считают, что политический иммунитет, предоставляемый Женевской конвенцией, защитит Березовского от экстрадиции с Украины. "Предоставление статуса беженца - это всегда политическое дело, - пояснил Газете адвокат Павел Астахов. - Все зависит от того, на кого ориентируются новые украинские власти. Скорее на Запад, чем на Россию. Значит, Ющенко будет выполнять Женевскую конвенцию".

Между тем, оценивая нынешнюю затею Березовского с точки зрения того, какие цели он преследует, намереваясь перебраться в Киев, земгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил Газете: "Ему надоело сидеть без дела в Лондоне. Главный зарубежный оппонент Кремля будет делать все, чтобы между Россией и Украиной сохранялась напряженность". Впрочем, по мнению эксперта, статус политбеженца накладывает на Березовского и некоторые неформальные ограничения. "Англичанам не нравится демонстративное противостояние, - поделился Макаркин с Газетой. - Беженцам в этой стране рекомендуют вести себя хотя бы внешне политкорректно. По этой причине, например, Партии солдатских матерей отказали во встрече с чеченским сепаратистом Закаевым в Лондоне".

***

Уголовные дела против Бориса Березовского

В отношении Бориса Березовского, получившего политическое убежище в Великобритании, Генпрокуратурой России расследуется два уголовных дела. Первое - в свое время оно было выделено в отдельное производство из "дела "Аэрофлота" - в отношении швейцарской компании Foms, через которую, как считает следствие, Березовский имел доступ к финансам "Аэрофлота" (на счета этой фирмы переводились деньги, перечисляемые иностранными авиакомпаниями за беспосадочные полеты самолетов в воздушном пространстве России), в результате чего были похищены крупные суммы. Кроме того, Березовскому заочно предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах. Ему, как бывшему руководителю "ЛогоВАЗа", инкриминировали хищение с "АвтоВАЗа" в 1994-1995 годах более 2 тыс. машин на сумму свыше 60 млн. неденоминированных рублей. В рамках этого дела Березовский в октябре 2002 года был объявлен в розыск. Он также подозревался в финансировании чеченских незаконных вооруженных формирований. Первым о спонсорской помощи боевикам, оказываемой Березовским, 1999 году заявил Аслан Масхадов. Проверка этих сведений проводилась также в рамках "дела "Аэрофлота". Однако доказательств причастности Березовского к финансированию НВФ Генпрокуратуре найти так и не удалось».

                Фаляхов Рустем, «Газета» 31.01.2005

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Приговор террористам вынесут до совершения преступления

FLB: Ещё 15 лет назад в Британии появился закон, позволяющий проводить тайные суды без независимых адвокатов. Так сегодня появилось «дело об отравлении Скрипалей»? Ничто не забыто: что было 4 февраля 2004 года

«Консультант на высшем уровне»

FLB: Как Михаила Касьянова  не пустили  в большой бизнес. И тогда он занялся «общественной работой». Ничто не забыто: что было 21 февраля 2005 года

02.03.2019 17:45:16 #Ничтонезабыто

"Выйти на площадь"

FLB: Начало весны - традиционное время расправы в нашем отечестве.  Ничто не забыто: что было 2 марта 2004 года

«Готов умереть в тюрьме»

FLB: «14 лет лишения свободы попросил для Эдуарда Лимонова гособвинитель».  Это было в  «день вкладчика», когда арестовали Сергея Мавроди. Ничто не забыто: что было 3 февраля 2003 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров