Политика 11.01.19 14:38

«Подайте на АТО», или анекдот, ставший реальностью

Украинское посольство в Мексике при выдаче визы вымогает деньги у мексиканцев под видом благотворительного взноса на проведение военных действий в Донбассе

«Подайте на АТО», или анекдот, ставший реальностью

Поистине, как сказал в своё время политолог Дмитрий Куликов в эфире телеканала ТВЦ, Украина – единственная страна бывшего СССР, сделавшая анекдот былью. Республика, которая в советское время высмеивала свой национализм и нацизм, сделала их своей реальностью, причём, доходящей до болезненности и беспринципности. Разгоревшийся на днях скандал в Мексике тому подтверждение.

А началось с того, что журналисты украинского телеканала «1+1» решили обратиться в МИД Украины с требованием провести расследование скандала вокруг посольства своей страны в Мексике, которое, как свидетельствуют сами мексиканцы, требовало с них так называемое добровольное пожертвование на АТО в Донбассе в обмен на получение визы.

Именно к украинским журналистам обратился женатый на украинке и поэтому часто посещающий страну мексиканский адвокат Карлос Эдуардо Сото Тревино, который как раз и рассказал, что в украинском посольстве консул перед решением визовых вопросов каждый раз «требует с него сдать деньги на нужды украинской армии».

«Трижды, когда я обращался за визой, они показывали образец письма и просили написать аналогичное. В нём говорится о том, что вы делаете благотворительный взнос в размере 80 - $100 в руки консулу или кому-то другому сотруднику посольства. И только тогда можно получить визу. При этом, конечно, сбор за визу оплачивается отдельно», - цитирует мексиканца телеканал.

Сото рассказал, что визовые вопросы решает консул Анна Пророк. По его словам, каждый раз виза стоила ему по сто долларов, а вот сумма взноса — не менее 80 долларов.

«Она, Анна Пророк, советует написать это письмо собственноручно и отдать деньги на благотворительность без чека», — утверждает невольный благотворитель.

Как оказалось, Карлос Эдуардо Сото Тревино не единственный, у кого украинцы настоятельно просят подать на АТО. Другой мексиканец Сергио Пенья Серрано подтверждает, что в посольстве на стенде «Информация» действительно висит пример письма о добровольных пожертвованиях.

«На столе лежала форма письма, которое нужно было воспроизвести, о том, что я добровольно жертвую деньги на Донбасс», — говорит он. Сергио рассказывает, что его возмутили такие навязчивые призывы к благотворительности.

«Консул сказала, что не имеет никакого отношения к этому документу, тогда я ответил, что они должны забрать его с консульского отдела. Я спросил, что это за бумажка? Она сказала — «Не знаю!» — рассказал мексиканец и добавил, что ничего платить не стал. Когда же пришло время забирать визу, Сергио, по его словам, не пустили в посольство.

«За визу я заплатил лично в руки консулу, не через банк. Никакого чека не получил. Это было очень странно. Она не позволила мне войти, а деньги взяла на заднем дворе посольства», — утверждает он.

После запроса министерство иностранных дел Украины конечно же провело проверку учреждения в Мексике, но… никаких нарушений не нашло. Заместитель директора консульской службы МИД Украины Василий Кирилич объяснил, сообщило РИА ФАН, что сотрудники посольства сами проявили инициативу собирать добровольные взносы. По его словам, средства от «благотворительности» идут в военный госпиталь в Киеве, где проходят лечение украинские военные, получившие ранения в зоне ООС.

Здесь стоит напомнить, что так называемый добровольный взнос на АТО существует в самой Украинской республике с 2014 года, в результате чего с родного населения киевское правительство только за четыре года собрало около 38 млрд гривен (Около 1,35 миллиарда долларов. – Прим. FLB). Правда, никто так и не понял, на что именно в итоге пошли эти деньги, никто этим вопросом, как видно, на Украине не занимается пока, но это стало очень громким коррупционным скандалом год назад.

«Конечно, узнать, куда пошли эти миллиарды, невозможно», - рассказывал еще год назад «Вестям» депутат Рады Виталий Куприй. «Они растворяются в бюджете. Их с таким же успехом могли использовать на пополнение Пенсионного фонда, у которого была дыра. Я провел собственное расследование. Выяснил, что деньги на обеспечение армии проходили через ряд одних и тех же фирм. А значит, это схема, которой руководит высшее руководство. Например, 200 млн грн были перечислены компании за топливо, у которой его и в помине не было. Еще 280 млн грн ушли фирме, которая взамен ничего не предоставила. Расследования спустили на местные прокуратуры, и ничем оно не закончилось», — рассказал «Вестям» Куприй.

Зато латвийский интернет-ресурс Riga.Rosvesty проанализировал движение части средств благодаря договорам на поставки товаров и услуг, но как-то Украина на это не обратила внимание.

И вот теперь дело дошло и до заграницы, которая должна не апельсины грузить бочками, а жертвовать благотворительно на то, что, вероятно, никто не узнает. То, что люди в камуфляже клянчат деньги на АТО на границе Украины со странами Евросоюза, уже не новость.

Зато Мексика, похоже, стала первой ласточкой на консульском уровне. Получится ли украинцам продолжить поборы в таком виде с других стран – посмотрим. Но то, что, скорее всего киевское правительство найдёт новый способ выклянчивания денег, обсуждению даже не подлежит. На высоких политических уровнях это уже не проходит, а если и проходит, то всё реже и тяжелее, так что остается собирать с миру по нитке.

Почему украинское правительство ведёт себя таким образом? - Потерпели крушение оккупационные планы, в частности, США, а Пётр Порошенко не может отчитаться перед оккупантами за свои промахи, вот и придумывает по ходу, как реабилитироваться, не гнушаясь ни клеветой на Россию, которая якобы бомбит, взрывает и убивает, ни поборами в формате «добровольных пожертвований» с украинских граждан, в том числе и школьников, и с иностранных граждан, желающих или вынужденных оказаться в этой стране.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

12.09.2018 17:26:25 #Порошенко П.А.

Владимир Легойда: «Для православия это будет иметь трагические последствия»

FLB: Председатель Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества
о незаконных попытках Константинополя отделить Украинскую православную церковь от Русской

В Стамбуле учредили Уницерковь

FLB: Новую украинскую церковь ждёт объединение с греко-католиками   в рамках старого проекта  «универсальной унии»

26.11.2018 11:25:44 #Порошенко П.А.

Военное положение на Украине предсказали год назад

FLB:  Украинский политолог заявлял, что логика политических решений Киева неизбежно ведёт к объявлению военного положения и отмене выборов

17.12.2018 14:57:56 #Порошенко П.А.

ПУПЕЦ случился с Украиной

FLB: Создание Поместной украинской православной единой церкви, сокращённо ПУПЕЦ, состоялось. Поршенко отпраздновал это знаковой оговоркой, а народ гуляньями под песню про колдовство.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров