Криминал 06.03.18 14:57

Весь компромат. Главные скандалы. 06.03.2018

FLB: Несчастливое число счетов Грудинина./ Растропович и Банионис – в списке сексотов КГБ./ История краха крупного автодилера, приобретенного «Альфой-Групп»./ Ядовитый шопинг русского шпиона.

Весь компромат. Главные скандалы. 06.03.2018

13 СЧЕТОВ ГРУДИНИНА
"Мы сейчас обладаем информацией о том, что на 31 декабря 13 счетов в швейцарских банках были, 13 января Павел Николаевич Грудинин представил нам заявление, что их нет, но мы не имеем подтверждающих документов, что их нет", - заявил член ЦИК. РФ Александр Кинев.

"Из того ответа, который мы получили от наших коллег из Швейцарии, следует, что на разных счетах [Грудинина] разные финансовые инструменты присутствовали, в том числе один счет был открыт в виде драгоценных металлов, в скобках - золото", - указал Кинев.

Этот вопрос будет обсуждаться 7 марта за заседании ЦИК. "Пока мы предполагаем, что основным месседжем этого решения будет обращение к нижестоящим комиссиям с просьбой внести соответствующие изменения в тот плакат, который у нас будет размещен на избирательных участках, и дополнить этот плакат соответствующими сведениями о выявленных счетах, о выявленных фактах недостоверности сведений, представленных Грудининым", - сказал Кинев.

В середине февраля председатель ЦИК Элла Памфилова просила Грудинина срочно предоставить избирательной комиссии данные о закрытии счетов в зарубежных банках, чтобы «ускорить процесс, чтобы поставить все точки над i». Противники Грудинина требовали снять его с выборов, а сторонники кандидата недовольны «излишней строгостью» ЦИК, сказала она.

В начале февраля зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявил, что у Грудинина все еще есть банковские счета в Швейцарии и Австрии. «Есть два счета в Швейцарии <...> и два счета в Австрии, которые тоже до конца не закрыты», — говорил он.

Между ЦИК и ФНС действует соглашение от 24 февраля 2016 года, согласно которому налоговые органы обязаны по запросу избирательной комиссии предоставлять данные о размере и источниках доходов кандидатов и членов их семей, об участии в коммерческих организациях и другую финансовую информацию. Также ФНС анализирует данные, указанные юрлицами при переводе пожертвований в избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений, политическим партиям и их региональным отделениям. Так как с 2018 года Россия участвует в международном обмене финансовой информацией, налоговые органы теперь могут запрашивать данные по кандидатам и у стран-партнеров (автообмен с 1 января начал действовать и в отношении информации, исходящей из Швейцарии).

На запрос РБК с просьбой прокомментировать ситуацию со счетами Грудинина в Швейцарии ФНС сообщила, что такая информация относится к налоговой тайне. В Налоговом управлении Швейцарии (Federal Tax Administration, FTA) тоже сослались на концепцию налоговой тайны, прописанную в законодательстве страны.

Действующие счета в зарубежных банках на момент регистрации кандидатом в президенты и «дезинформация» кандидатом ЦИК являются «безусловным основанием» для его снятия, заявил член ЦИК Кинев. Формально пожаловаться на Грудинина могут его конкуренты: если информация о незадекларированных счетах подтвердится, другие кандидаты будут иметь право подать на него в суд и потребовать аннулировать его регистрацию, сказал РБК член ЦИК Сергей Сироткин.

Сам Грудинин прокомментировал информацию о еще 11 незакрытых зарубежных счетах, на которых находится около 55 млн руб. «Произошел очередной информационный вброс в федеральные СМИ о моих счетах и чуть ли не о золоте партии, которое я храню в швейцарском банке! А вам не кажется, что открыть в одном банке 11 или 13 счетов по меньшей мере странно?!» — написал политик на своей странице в Facebook.

Между тем Арбитражный суд Московской области сегодня удовлетворил иск трех акционеров «Совхоза имени Ленина», требовавших признать незаконной передачу принадлежавшей совхозу земли компании «ТТ девелопмент», участником которой является директор совхоза и кандидат в президенты России Павел Грудинин.

Акционеры Иван, Тамара и Ольга Маркины требовали вернуть совхозу землю общей стоимостью свыше 1 млрд руб. Они оспаривали учредительный договор ООО «ТТ девелопмент», а также сделку по внесению «Совхозом имени Ленина» в уставный капитал «ТТ девелопмент» двух земельных участков. Как следует из материалов дела, учредительный договор заключался между ЗАО «Совхоз имени Ленина», Алексеем Терещенко, Ильей Пименовым, Павлом Грудининым, Александром Федоровым, Николаем Свиридовским и Игорем Чикиным. Все они указаны в иске ответчиками.

Представитель «совхоза имени Ленина» в суде иск не признал, заявив, что создание ООО «ТТ девелопмент» было одобрено в установленном порядке. Он пояснил, что документы, подтверждающие одобрение, предоставлены суду и сторонам.

РАСТРОПОВИЧ, БАНИОНИС и ETC. – АГЕНТЫ КГБ
Литовская газета "Республика" (Respublika) опубликовала совершенно секретные списки сексотов (секретных сотрудников) литовского КГБ, которые признались в этом во время процедуры люстрации.

На 18-ти страницах восьмого номера бумажной версии Respublika напечатала две части части списка, которому решением Сейма Литвы летом 2015 года был присвоен гриф "совершенно секретно" на последующие 75 лет.

Первый список из 1589 человек, добровольно признавшихся в сотрудничестве с КГБ ЛССР, берет начало с первых дней независимости Литвы — 1991 года. Созданная тогда Государственная люстрационная комиссия все последующие годы принимала покаяния и выдавала признавшимся индульгенции – обещания, что их имена никогда не станут известны широкой общественности.

Всего же, по самым скромным оценкам самих членов люстрационной комиссии, за полвека "советской оккупации" сотрудничеством с чекистами свое имя замарали более 118 тысяч граждан Литвы.

Тут и нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте, и "первый фактический руководитель Литвы" Витаутас Ландсбергис, и премьер-министр Саулюс Сквернялис и много-много самых известных политиков (экс-президентов, экс-премьеров, экс-министров, экс-спикеров), крупных бизнесменов и известных служителей Мельпомены. В скандальном списке и вся верхушка двух крупнейших политических партий — консерваторов и соцдемов, которые 25 лет безраздельно правили Литвой в своих меркантильных интересах.

Номер газеты Respublika с первой частью списка тайных агентов КГБ вышел 23 февраля 2018 года. Следующую часть вышла 3 марта.

В новом номере бумажной "Республики", так же как и в предыдущем, на каждой из 18 страниц мелким шрифтом напечатаны имена и фамилии граждан Литвы, которые, как предполагается, добровольно сотрудничали с КГБ.

В списке тайных агентов КГБ оказалось много уважаемых людей, имена которых вписаны золотыми буквами в историю не только Литвы, но и всего мира. Это и великий советский актер Донатас Банионис, и дирижер Саулюс Сондецкис, и даже знаменитый Мстислав Ростропович.

А звезда мировой оперы Виргилиюс Норейка ушел из жизни прямо утром 3 марта, когда в киосках "Литовской печати" появился скандальный номер газеты "Республика", а в нем — фамилия всемирно известного тенора, "литовского соловья" Виргилиюса Норейки…

ИСТОРИЯ КРАХА «НЕЗАВИСИМОСТИ» И НЕУДАЧНОГО ПРОЕКТА «АЛЬФА-ГРУППЫ»
Осенью 2017 года некогда крупная компания «Независимость» закрыла все автосалоны и полностью прекратила торговлю новыми автомобилями. Владелец этой компании Алексей Нусинов в 2016 году занял 9-е место в рейтинге Forbes «15 главных должников России».

«Независимость» была признана банкротом в декабре 2015 года, требования кредиторов составляли около 800 млн рублей. Свою долю в «Независимости» Нусинов продал структурам «Альфа-Групп» в начале 2008 года перед глобальным кризисом, но погорел на недвижимости, пишет Forbes.

Нусинов вместе с однокурсником Романом Чайковским занялся бизнесом в начале 1990-х, почти сразу после окончания факультета журналистики МГУ. У начинающих предпринимателей, как говорит Нусинов, был контакт на Волжском автозаводе и они могли покупать по «нормальным ценам» «жигули» и продавать их в Москве. С отечественных автомобилей партнеры быстро переключились на иномарки — сначала ввозили машины из Финляндии и Эстонии, а в 1992 году приобрели компанию «Независимость», уже подписавшую дилерский контракт с Volvo. В 1995 году были подписаны дилерские контракты с Hyundai и Audi.

Вскоре у Чайковского и Нусинова появился третий партнер — Аркадий Брискин. Он жил в Германии и отвечал за поставки автомобилей с заводов Audi и Volkswagen в московские салоны «Независимости». Брискин получил 30% в бизнесе компании по продаже немецких иномарок. Быстрый переход к импортным машинам во многом и сделал компанию привлекательной для инвесторов. В компании не было генерального директора — управлением занимались сами акционеры. Российский автомобильный рынок с 2005 по 2007 год вырос почти в два раза, до 2,8 млн проданных легковых автомобилей в год.

В «Независимости» следовали новым трендам и хотели построить автомобильную «деревню» на Киевском шоссе. Компания арендовала на 49 лет 12,8 га земли, стоимость аренды составила $13 млн. Деньги на строительство «деревни» рассчитывали получить при помощи IPO, но в 2007 году начались переговоры с А1. В 2006 году выручка «Независимости» составила $680 млн, в 2007 году — более $1 млрд. А сама «Независимость» оценивалась в $340 млн. Планы сильно изменились, когда Роман Чайковский выкупил долю третьего акционера «Независимости» Аркадия Брискина. Нусинов узнал об этом постфактум, быть младшим партнером не захотел и продал свою долю структурам «Альфы» и Goldman Sachs. С тех пор с Чайковским Нусинов, по его словам, не общается.

Впрочем, из арбитражных дел следует, что Нусинов, Чайковский и Брискин в 2010 году взяли под личные поручительства кредит в Промсвязьбанке на строительство офисно-выставочного центра на Бережковской набережной — около $60 млн. Полностью расплатиться Нусинову не удалось, и 10 декабря 2015 года он был признан банкротом.

Нусинов недоумевает, почему история «Независимости» закончилась крахом. «Больших строек не велось, да и Роман — очень внимательный, осторожный и не рисковый человек», — рассуждает Нусинов. В мае 2014 года «Независимость» открыла новый автосалон Audi с шоу-рум (1000 кв. м) на Бережковской набережной. Торжественный вечер вел популярный телеведущий Тимур Родригез, под выступление трубача Вадима Эйленкрига с джазовым ансамблем в зале крутили кубинские сигары, под крышей летала девушка — воздушный акробат, разговоры велись на втором этаже в лаунж-зоне с кальянами и видом на Москва-Сити.

С момента открытия автосалон приносил исключительно убытки — арендные платежи превышали доход. Точно такая же ситуация сложилась еще с одним большим автоцентром компании — по продаже BMW в Котельниках на 15-м км МКАД. Торговая площадка занимала 7000 кв. м, аренда обходилась в $2 млн в год. О сложностях переговоров с арендаторами говорит пример «Авилона», который осенью 2017-го начал продавать BMW на освободившейся после «Независимости» площадке в Котельниках. Пересчитав аренду, в «Авилоне» решили, что выгоднее выкупить автоцентр у владельца — компании «Белая Дача».

В 2015 году «Независимость» начала распродавать активы. «Леруа Мерлен» купила у компании земельный участок на Киевском шоссе, автосалон «Химки-Peugeot» достался дилеру китайских автомобилей, огромный кузовной цех продали петербургской компании «Евроавто». Штат «Независимости» сократился с 4000 до 1600 человек.

Акционеры А1 и Чайковский в равных долях направили на спасение компании 1 млрд рублей. «Независимость» получила последний шанс. Но план не сработал. Уже в мае стало очевидно, что деньги не помогут. Компания продолжала генерировать убытки и была не в состоянии обслуживать текущие кредиты. В А1 решили больше не откладывать проблему и честно рассказали банкам о нежизнеспособности автодилера.

История «Независимости» закончилась. Акционеры А1, по словам Михаила Фридмана, потеряли на этом проекте $100 млн. Алексей Нусинов думает о возвращении на авторынок. «Бизнес я знаю, почему нет? — говорит он. — С «Альфой» общаюсь, но пока так, не очень серьезно».

ЯДОВИТЫЙ ШОПИНГ ШПИОНА
Сергей Скрипаль, 66-летний экс-полковник ГРУ, шпионивший на британскую разведку, и его 30-летняя спутница оказались в реанимации после посещения торгового центра в городе Солсбери в Великобритании, где они проживали. Полиция подозревает, что они были отравлены неизвестным веществом.

Сергей Скрипаль и его знакомая находились в торговом центре Maltings, куда они отправились за покупками. Внезапно им стало плохо, вызвали «скорую», доставившую их в больницу. Врачи выяснили, что оба пострадали от воздействия неизвестного токсичного вещества. После первых анализов в торговый центр были направлены сотрудники спецслужб, которые, переодевшись в специальные защитные костюмы, провели дезактивацию помещения, где находились господин Скрипаль и его знакомая. Аналогичные мероприятия были проведены дома у бывшего шпиона и в самой больнице. Причем на сайте медицинского учреждения было размещено сообщение, призывающее жителей города обращаться в больницу только в экстренных случаях.

Причина отравления пока не установлена, пишет «Коммерсант». Дезактивацию, проведенную по ряду адресов, местные власти объяснили стандартными процедурами, полагая, что другим жителям Солсбери опасность вряд ли угрожает. В полиции сообщили, что пока у сотрудников правоохранительных органов нет оснований считать происшедшее актом терроризма, но расследование инцидента еще не завершено.

Полковник Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ Генштаба России. Он был задержан в 2004 году по обвинению в шпионаже (ст. 275 УК) на британскую разведку Mi-6. По данным ФСБ, он получил $100 тыс. от сотрудников разведки, которым в течение нескольких лет передавал данные на агентов российской спецслужбы. В 2006 году на закрытом для СМИ процессе Московский окружной военный суд приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, лишив звания и госнаград. Впрочем, через четыре года Скрипаль был помилован указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева и вместе с другими осужденными обменян на агентов СВР, в том числе Анну Чапман, арестованных по обвинению в шпионаже в США. После этого Сергей Скрипаль, получивший убежище у британских властей, жил в небольшом городке Солсбери на юго-востоке графства Уилтшир в Великобритании.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

24.01.2018 12:48:55 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 24.01.2018

FLB: МОК мочит Россию/ «Смерть Сталина» отменили/ «КамАЗное» дело почти на миллиард/Скандальная «Золотая башня»/Министра сняли за стриптиз

19.01.2018 13:43:46 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 19.01.2018

Ярославских чиновников «бросили» в прорубь./За что арестован охранник Березовского./Новости вечного противостояние ФСБ и МВД./ Семейство Кроствейт против Абрамовича./ Неизвестные подробности бегства Януковича

07.02.2018 13:00:01 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 07.02.2018

FLB: Юрист Керимова покупает немецкий медиа-холдинг./Канделаки довела «МАТЧ ТВ» до ручки./Скандал на телеканале «Спас»./Телеведущего Караулова «заказала» жена./ «Аэрофлот» уходит от ответственности

28.12.2017 14:58:57 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 28.12.2017

FLB: Топ-5 самых богатых министров правительства России./Кто довёл директора фабрики «Меньшевик» до преступления./ Найден главный инициатор «платных парковок во дворах»

Мы в соцсетях

Новости партнеров