Политика 17.12.18 17:10

«Питерская клановость и сектантство»

FLB: Какие мотивы на самом деле двигали путинской оппозицией 17 лет назад. Репортаж  с учредительного съезда СПС,  декабрь 2001-го.

«Питерская клановость и сектантство»

Есть еще одна такая партия - решил состоявшийся 14 декабря 2001 года в подмосковном селе Покровское съезд СПС. Структура руководства и его персональный состав сохранились в прежнем виде: 5 сопредседателей (Немцов, Хакамада, Гайдар, Чубайс и Кириенко) и председатель Федерального политсовета Немцов. Выступления делегатов и принятые съездом документы свидетельствуют, что СПС эволюционировал в последнее время к лояльной, если не сказать - верноподданнической, позиции по отношению к власти: в момент преобразования в партию СПС отказался от демократической риторики и стал очередным изданием "Единства", открыто провозгласив себя партией патриотической и не претендующей на оппозиционность.


Съезд открылся, как водится, концептуальной речью лидера СПС Бориса Немцова. Журналисты на нее опоздали: предоставленный организаторами съезда автобус "Мерседес" сломался в дороге. Поэтому специально для представителей СМИ устроили торжественное прослушивание на бис.

О достижениях СПС в налоговой, судебной и земельной реформах было рассказано подробно и обстоятельно: для удобства делегатам раздали специальные резолюции с перечислением заслуг партии, чтобы никто ничего не упустил. "Судебная реформа - достижение не Чайки, не Козака и - я не побоюсь этого слова - самого президента, а члена нашей фракции Елены Мизулиной", - объявил Немцов.

Далее наступил черед критики. Немцов назвал крупной ошибкой президента дарование третьего срока губернаторам и призвал СПС бороться против феодализма в России, за отмену этого закона. Досталось и Совету Федерации: "Номенклатурная верхняя палата - это трагедия для России. Сенаторов надо избирать, и СПС будет настаивать на соответствующих поправках в Конституцию".

Лидер не обошел вниманием и Юрия Лужкова: "Ну не похож он на правоцентриста. Да и Шойгу тоже". Немцов назвал их "партией бюрократии" и отметил, что ее члены "тупо и послушно делают то, что говорит им президент Владимир Путин, но они с ним только до тех пор, пока он не угрожает бюрократии". "Это послушное, а иногда агрессивно-послушное большинство, но это сила, у которой нет политического будущего", - считает он. Джорджу Бушу также не поздоровилось: "Богатые могут себе позволить быть глупыми. Мы должны им дать понять, что выход из ПРО - ошибка, но курс на сотрудничество продолжим".

Кадровая серость

Во всем, кроме перечисленного, по словам Немцова, СПС поддерживает курс президента. Все же ошибки Путина Немцов объяснил очень просто: президент не знает, где брать кадры, и разводит в стране "кадровую серость". Источник этой серости - город на Неве. "Мы уже привыкли, что Грызлов у нас лучший в мире милиционер, а Миллер - лучший газовщик. Ну а третий человек в стране, Сергей Миронов, сразу же после избрания прогнулся так, что всем стало противно", - заявил он.

"Теперь получается, что сотни людей были с Путиным в разведке в Германии и работали с ним в питерской мэрии, как когда-то очень многие несли с Лениным бревно на субботнике", - не унимался Немцов. Питерская клановость и сектантство не позволят стране решить стратегические проблемы, убежден лидер СПС, а только будут способствовать построению "питерского капитализма".

"Владимир Владимирович! Хорошие люди есть не только в Петербурге!" - сказал Немцов и красноречиво обвел взглядом зал. Принимая во внимание предыдущий пассаж про достижения СПС, догадаться нетрудно, с кем именно Путин, по мнению Немцова, мог бы преодолеть угрозу кадровой серости.

Кто пойдет в разведку

Питерскую тему перехватил идеолог СПС Анатолий Чубайс. Ему стало обидно за свою малую родину и земляков. "Не все в Питере полные идиоты, хотя только очень ленивый их не ругает. Но Грызлов и Миллер -порядочные люди!". Чубайс буквально поймал Немцова на слове и творчески продолжил тему разведки с Путиным: "СПС должен идти в оборону, разведку, внешнюю политику. В этой сфере мы еще очень слабая партия". В своем докладе Чубайс отметил необходимость выхода СПС на новые рубежи - военно-политическую и международную деятельность, поскольку в "ближайшие 5 - 7 лет проблема места России в мире будет наиболее актуальной". "Здесь должен произойти гигантский исторический разворот. Это изменит внутриполитическую карту страны и может тяжело отразиться на рейтинге президента", - считает Чубайс. Чубайс, как и Немцов, считает, что рейтинг президента может спасти только СПС. И он предложил партии сделать "ключевой прорыв" в этой сфере, правда, не уточнив, как именно.


"Страшно далеки они от народа"

Участники съезда нашли прямую связь между датой преобразования СПС в партию, 14 декабря 2001 года, и событиями 176-летней давности на Сенатской площади в Петербурге.

"Как и декабристы, мы были первыми в деле реформ", - заметил делегат Леонид Гозман. Правда, дальше сравнивать он почему-то не захотел, ибо декабристы, как известно, никогда не поддерживали генеральную линию власти и кончили совсем не тем и не там, куда так тянет СПС...

Тот же Гозман призвал всех к полному спокойствию - за свое будущее. "Мы обречены на успех, даже если вообще ничего не будем делать. Вы посмотрите - кроме как за нас, голосовать людям вообще не за кого. А за рейтинги волноваться не надо - как подростки волнуются перед началом половой жизни, но у них все получится, так и у нас с рейтингами все будет в порядке".


Радикулит руководства

Сергей Кириенко на съезд не приехал, сказавшись больным. "Вам честно сказать - у него радикулит!" - сообщил прессе Немцов. Место Кириенко в президиуме заняла Любовь Глебова, ответственный секретарь фракции, "глаза и уши" приволжского полпреда.

По информации Газеты, Глебова вскоре займет пост заместителя Кириенко, ставшее вакантным после ухода Владимира Зорина на пост министра по национальной политике. Членство Кириенко в партии уже и так достаточно условно: оно формально приостановлено до окончания его работы полпредом. Федеральному чиновнику такого уровня быть одним из пятируководителей политической партии представляется, видимо, не совсем приличным. Что работа исполнительной власти ему дороже партстроительства, доказывать никому не надо. Недаром он так молниеносно переместился на Волгу с должности главы думской фракции СПС.

Решения партии не обязательны

Без серьезных дискуссий СПС утвердил устав. Похоже, Чубайс так напугал делегатов ночными бдениями на майском съезде, что они готовы были проголосовать за все что угодно, лишь бы это не повторилось. В тексте устава осталось право члена партии на неисполнение ее решений, если при их подготовке он выразил с ними несогласие. Это стало некоторым компромиссом между поборником демократического централизма в партии Борисом Немцовым и противником железной дисциплины Виктором Похмелкиным.

Положение вызвало недоумение у ряда региональных депутатов, далеких от подковерных внутрипартийных баталий: "Зачем я вообще вхожу в эту партию, если не собираюсь исполнять ее решения?" - вопрошал присутствующих молодой делегат из Башкортостана.

Союз патриотических сил

Немцов призвал соратников не стесняться своего патриотизма. "СПС - это союз патриотических сил", - провозгласил он с трибуны съезда.

В своей идеологии СПС все больше склоняется к жесткому консерватизму с его поддержкой государственности и все дальше отходит от традиционного либерализма, во главу угла ставящего права и свободы человека. Все правозащитники - Сергей Ковалев, Сергей Юшенков - СПС давно покинули. Слово "демократический" исчезло из названия этой партии уже как-то само собой: в коалицию накануне выборов 1999 года объединялись демократические партии, но, когда союз состоялся, выяснилось, что демократов в нем нет. После роспуска "Демвыбора" это слово постепенно уходит и из лексикона ее деятелей.

Вот такие итоги недели: Жириновский стал большим другом Запада, а Немцов записался в патриоты.

Анастасия Матвеева, Газета, 17.12.2001

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров