Политика 27.09.18 17:57

Дальневосточник в четвёртом поколении

Губернатор Амурской области Василий Орлов: «Не проблемы должны толкать в спину, а мечты увлекать вперёд»

Дальневосточник в четвёртом поколении

Сегодня вступил в должность губернатор Амурской области, выбранный 9 сентября, в единый день голосования, Василий Александрович Орлов. Ему 43 года, в единый день голосования в сентябре за Орлова отдали свои голоса более 55% жителей области.

Василий Орлов себя он называет дальневосточником в четвёртом поколении. Не считая довольно коротких периодов, сначала учёбы, а потом работы в Москве, всю жизнь прожил в Благовещенске. Здесь же получил первое образование в педагогическом институте, откуда вышел со знанием английского и китайского языков. Затем получил управленческое образование в МГИМО.

После работал в государственном секторе экономики на руководящей должности, в 2005 году с очень хорошим результатом был избран депутатом городского собрания Благовещенска. Позже перешёл из государственной в частную компанию, которой управлял два года. В 2008 году по приглашению мэра Благовещенска, становится его заместителем по экономике, в 2012 году в аппарате нового главы получает должность советника. Затем на пост замминистра экономики области его приглашает тогдашний губернатор Олег Кожемяко. Менее чем через год Василий Орлов уже возглавляет это ведомство и работает в этой должности до 2015 года.

Затем Орлов уходит на должность генерального директора регионального подразделения компании «Сибур». В 2017 году по работе в компании переезжает в Москву, но уже в мае текущего года возвращается в Амурскую область: 30 мая 2018 года президент России назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области. (Предыдущий губернатор Александр Козлов досрочно сложил свои полномочия, не будем сейчас вдаваться в эту историю, но работы у Орлова появилось много.)

Плюсов у нового главы региона масса. Местный, молодой, образованный, знает язык соседа, на другом берегу Амура, как-никак Китай во всей своей красе. Знает местные элиты, расклады, проблемы, сильные и слабые стороны. Знает город и горожан. В благовещенской прессе особо отмечается такое качество Василия Орлова, как открытость.

Только получив назначение на должность губернатора, начинает собирать команду. Во-первых, некоторые ключевые должности, например министра сельского хозяйства, в администрации области пустовали несколько лет, во-вторых, предыдущий губернатор Александр Козлов, получив назначение на должность федерального министра по развитию Дальнего Востока, некоторых ключевых специалистов забрал в своё ведомство.

И кадровая политика, которую начал проводить новый губернатор, была одобрительно встречена всеми заинтересованными кругами области. Так, кандидатуру Олега Туркова на должность министра сельского хозяйства области, доброжелательно приняли и местные аграрии, и региональный совет депутатов, который утвердил предложенного губернатором специалиста.

Сейчас в области реализуются сразу несколько долгосрочных инвестиционных проектов. Это вторая очередь строительства космодрома «Восточный», это газопровод «Сила Сибири», который пройдёт по территории области. Это Амурский ГПЗ «Газпрома», строительство которого должно закончиться в 2025 году, и который станет одним из крупнейших газроперерабатывающих предприятий мира. Это мост через Амур, который свяжет не только Благовещенск и Хейхэ, но и Китай с Россией в прямом смысле этого слова.

Но новые проекты рождают и новые проблемы. Так для жителей Благовещенска, особенно в связи со строительством моста через Амур, очень актуальна проблема строительства нового моста и через Зею. О том, когда оно начнётся, спрашивают местную власть постоянно.

Плюс к этому проблемы столицы региона. В центре Благовещенска на территории насыпного участка площадью чуть более 46 га. планировалось возвести целый район культурно-деловой направленности, который включал бы в себя массу привлекательных для китайских туристов объектов. Называется проект «Золотая миля». Строительство началось в 2014, но через год было остановлено.

Так же жителей Амурской области, да и всего Дальнего Востока, очень беспокоит проблема дорогих авиабилетов. Огромное количество людей получается оторванным от сердца русской цивилизации, многие не видели Московского кремля, полотен Третьяковки, или сокровищ Эрмитажа. Это, конечно плохо и Василий Орлов говорит об этой проблеме всякий раз, когда видится с президентом, даже если тема встречи - выплаты жителям области, пострадавшим от наводнения.

В одном из интервью Василий Орлов сказал, что не проблемы должны толкать в спину, а мечты увлекать вперёд. Это правильный подход, но, чтобы проблемы на стали якорем в этом движении к мечте, необходимо их оперативно решать. На прошедшем недавно Восточном экономическом форуме губернатор Амурской области сам представлял свой регион. Он провёл ряд встреч с крупнейшими отечественными инвесторами и в ходе этих встреч были приняты конкретные решения.

Так, помимо автомобильного моста через Амур, планируется строительство ещё и канатной дороги, которая свяжет Благовещенск и китайский Хейхэ. Работы на данный момент не ведутся, но на ВЭФ правительство области поменяло инвестора проекта и он в ближайшее время «оживёт». Приняты решения по строительству, в добавок к автомобильному, и железнодорожного моста на китайскую сторону. Проект по строительству группой ЕСН метанолового завода в Сковородино получил инвестиционное решение. В следующем году будет начато его строительство, а в 2021 завод заработает.

Вообще же правительство области, под руководством Василия Орлова, выделило шесть ключевых направлений развития региона. Это традиционные сферы, такие как сельское хозяйство (Благовещенск находится на той же широте, что и граница Воронежской и Ростовской областей, то есть в зоне уверенного земледелия), горная добывающая промышленность, энергетика и туризм. И две новые отрасли – космос и газопереработка. Вот это и есть те мечты, что влекут вперёд молодого губернатора Амурской области.

Завершая портрет Василия Орлова, приведём его собственные слова. «Мои друзья часто иронизируют, что я, когда нахожусь в других городах, веду себя как заместитель мэра - видимо, по старой памяти. Я постоянно замечаю, как лавочки стоят, фонари, памятники, как плитка уложена. Я всегда для себя это стараюсь откладывать в памяти».

Это очень хорошее качество, видеть важное в мелочах. И очень здорово, что руководить регионом стал человек, который имеет опыт управления городским хозяйством.

Вот ведь какая забавная штука, львиную долю, до 90%, валового продукта даже таких супермегаполисов как Токио и Нью-Йорк, даёт малый и средний бизнес. И эту тонкость прекрасно знает новый губернатор, который считает, «что крупные проекты - хорошо, но настоящую динамику в экономике, занятость и качество жизни для людей создаёт малый бизнес»


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Депутаты от КПРФ поддерживают изменения в пенсионном законодательстве

В КПРФ нет «консолидированной позиции» по пенсионной реформе, как об этом заявляют в ее партийном руководстве.  Ряд депутатов-коммунистов в регионах поддерживают реформу

Иудин грех вселенского патриарха

FLB: Фанар отлучил от Церкви почти весь греческий народ. Предательство во имя сиюминутных интересов – фирменный стиль предстоятеля Константинопольского патриархата

«Референдумная» затея КПРФ – чисто информационная

Эксперт объяснил, почему подписные листы КПРФ в поддержку референдума о сохранении пенсионного возраста исключительно слабы, а вся кампания  просто технически невозможна

Дальний Восток: вторая волна митингов КПРФ провалилась

22 сентября набралось менее 20% от заявленного количества участников

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров