Политика 25.09.18 18:25

Как Фургала пустили в дальневосточный огород

Новый губернатор Хабаровского края контролирует металлургический рынок Дальнего Востока и экспорт металла в Китай

Как Фургала пустили в дальневосточный огород

Избранный 23 сентября 2018-го губернатором Хабаровска Сергей Фургал много лет считался теневым королём дальневосточного вторчермета. В его антикоррупционных декларациях, составленных в 2006 и 2010 годах, указывалось, что он владел 50%-ми пакетами акций ООО "Алькума", ООО "Производственная компания "Хабаровскметаллторг", ООО "Миф-ДВ", ООО "Дальпромснаб". Эти компании, за исключением первой, специализировались на скупке и переработке металлического лома. «Алькума» занималась продажей леса и лесоматериалов. То есть Фургал из всех видов сырья всегда предпочитал металлический лом, потому и получил прозвище «короля вторчермета». Металл шёл на экспорт в Китай.

Губернаторские выборы резко изменили положение игроков на дальневосточном рынке металла, который полностью переходит под контроль семьи Фургала. Жена нового губернатора - Лариса Стародубова – совладелица ООО «Торэкс», которое не так давно приобрело крупное по местным масштабам металлургическое предприятие «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре. Другим совладельцем «Торэкса» является Николай Мистрюков (1960 г. р.), близкий друг Фургала и его партнер по бизнесу, с которым он поровну делит акции вышеперечисленных фирм.

Учредители главной фирмы семьи Сергея Фургала "Торэкс": жена Лариса Стародубова и друг Николай Мистрюков

Судя по электронной базе данных «Контур. Фокус», активы «Торэкса» во много раз превышают финансы всех задекларированных Фургалом фирм вместе взятых. Выручка «Торэкса» в 2017-м составила 3, 1 млрд рублей, сумма заключенных госконтрактов превысила 300 млн рублей. «Амурметалл» и «Торэкс» являются резидентами ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития России) и пользуются налоговыми и таможенными льготами.
Брат губернатора Алексей Фургал (1968 г. р.) тоже один из главных игроков на дальневосточном рынке металлов, он владелец и руководитель Торгового дома «Амурсталь».

Алексей Фургал, владелец Торгового дома "Амурсталь" 




Сын губернатора Антон (1991 г. р.), другие браться Фургала, Вячеслав и Юрий, их дети и племянники, – все они члены семейного бизнеса новой власти Хабаровска. И что немаловажно, все они, включая губернатора, состоят членами ЛДПР. Семья Фургала – это впечатляющее подтверждение латинской фразы Manus manum lavat, или «рука руку моет». Рука политика моет руку бизнесмена, и «обе белы бывают».

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Почему для президента не выписали «Совершенно секретно»

FLB: Легендарную газету банкротят, чтобы продать  недвижимость издания в центре Москвы и получить около $50 млн

16.02.2018 13:01:38 #Грудинин П.Н.

Жириновский призывает ЦИК отменить регистрацию ГРудинина

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что информация о закрытии зарубежных счетов кандидата от КПРФ Павла Грудинина – «ложная информация»

25.04.2018 22:17:41 #Навальный А.А.

Братья Навальные остались уголовниками

FLB: Верховный суд РФ, исполняя решение ЕСПЧ, признал законным приговор братьям Навальным по делу о хищении 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше»

Что за неделю? Ельцин - президент России

FLB: «В общем, он уловил, куда несёт страну «неведомая сила», разбуженная Горбачёвым. У тех, кто за него голосовал, теплится надежда, что «с Ельциным» начнётся подъём». Что было в Кремле 15 июня: в 1974, 1985, 1987 и 1991 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров