Политика 18.04.18 17:39

Протест с «навальным » подвохом

FLB: Навальный и Удальцов собрались на совместную акцию протеста. Интересно, на этот раз кто кого подставит?

Протест с «навальным » подвохом

Радикальная оппозиция заявила о совместном протесте «против инаугурации» президента России. Однако такой протест выглядит сомнительно. Сомнительно хотя бы потому, что среди инициаторов этого уличного действа – ранее судимые Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Кроме того, присутствует здесь и политический нюанс: к потенциальным протестующим собрались примкнуть деятели, которые в ходе выборов президента РФ поддерживали кого-то из кандидатов, или могли, но не решились выдвинуть на выборы своего политика. Так что «протест против инаугурации» выглядит странновато. Особенно на фоне поддержки акции со стороны «Открытой России», которая всех вокруг уверяет, что «политикой не занимается».

«Заведомо подставлял людей под аресты»

Инициаторы протеста, похоже, просто хотят повторить «болотную» провокацию от 6 мая 2012 года, когда заявленная «мирная акция» превратилась в столкновения с силами полиции. Итогом этой провокации стало так называемое «болотное дело». В ходе его расследования выяснились любопытные обстоятельства и связи оппозиционеров со спонсорами из-за рубежа. 

Алексей Навальный, тогда поступил хитро – он не стал дожидаться острой фазы, а буквально сразу же после создания давки – путь общей колонне к сцене для митинга перекрыли сами же оппозиционеры, рассевшись на пути марша, что называется, «свинтился», по сути, подставившись под задержание. Дескать, дальше знать ничего не знаю, ведать ничего не ведаю. Это уже похоже системное действие Навального – он призывает, зовёт, выманивает, а потом его быстро отвозят в полицейский участок. О тех, кого он пригласил, как и за порядок на самой акции, он уже как бы не отвечает.

Об этом рассказывал, например, Сергей Удальцов. По словам Удальцова, отсидевшего 4,5 года по обвинению в организации массовых беспорядков, соорганизатор акции 6 мая 2012 года Навальный «заведомо подставлял людей на Болотной». «Накануне митинга Алексей Навальный предлагал не идти на площадь, а сесть перед кинотеатром «Ударник». Я не знаю, может, это такая стратегия, но считаю, что нельзя заведомо подставлять людей под аресты», – заявил Удальцов. Он отметил, что экс-депутат Госдумы Илья Пономарёв также предлагал идти на прорыв цепочки правоохранителей – писала «Независимая газета». По мнению Удальцова, нынешние скандалы с Навальным – «тщательно продуманные пиар-ходы»: «Навальный не мой кандидат, я не пойду митинговать за него». Но, не прошло и года, как Навальный и Удальцов собрались на совместную акцию протеста. Интересно, на этот раз кто кого подставит?

Пошёл аналогичным путём

Другая сторона вопроса той же «Болотной» для Удальцова состояла в том, что на выборах 2012 года Сергей Удальцов выступал в поддержку кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова, который результаты выборов, хотя и ругал, но признал. Вот зачем активисту протестовать, если его кандидат принимал участие в избирательной гонке, но проиграв, признал в итоге победу своего оппонента? 

В 2018 году Сергей Удальцов, отбыв свой срок наказания, пошёл аналогичным путём. Он активно поддерживал кандидата от КПРФ, беспартийного Павла Грудинина. Грудинин, как отмечали многие эксперты, оказался к выборам не готов даже чисто технически - одни проблемы с декларацией доходов чего стоили. Тем не менее, получив свой результат, Павел Николаевич не только признал результаты голосования, но и даже сбрил усы, поскольку проиграл пари.

И снова тот же вопрос – Сергей Удальцов вроде бы активист российского «Левого фронта», а не Демократической партии США, актив которой бесновался на улицах американских городов после поражения Хиллари Клинтон несколько дней. Получается протест ради протеста? Тем более, что Удальцов, когда освободился «хотел исправлять свои ошибки». Но, похоже, он, увы, решил их повторить даже на уровне сотрудничества с Алексеем Навальным. С последним, кстати, всё понятно. Он так «бойкотировал» выборы, что переругался со многими деятелями, которые ему в какой-то мере сочувствовали. И акция против инаугурации избранного главы государства, очевидно, продолжение «бойкота», то есть симуляции деятельности.

«Я на выборы не ходил…»

Не менее двояко выглядит и позиция прочих неравнодушных деятелей. «Открытая Россия» и Михаил Ходорковский, ну те, которые «политикой не занимаются», объявили, что «не признают итоги выборов президента». Раз «ОР» заявила такую позицию, то возникает вопрос, а почему, собственно, от «ОР» никто не был выдвинут кандидатом в президенты? Тем более, что на выборы в Госдуму РФ кандидаты от Ходорковского дошли до финиша, им никто не мешал. Ответ вроде бы на поверхности – «Открытая Россия» «политикой не занимается».

Однако если взглянуть на результаты кандидатов Ходорковского на выборах в федеральный парламент, то мы увидим более внятный и обоснованный ответ. Такой же как, например, у Михаила Касьянова. Он реально оценив свой потенциал в 0,7 процентов на тех же выборах в Госдуму РФ, даже не стал заявлять себя в качестве кандидата в президенты. Однако теперь, как отмечает «Независимая газета», собирается подключиться к акции протеста «против инаугурации», да ещё во главе с Сергеем Удальцовым. (К слову, в 2007 году «Левый фронт» из-за беспардонного продавливания кандидатуры буржуазного Касьянова «единым кандидатом в президенты-2008» покинул коалицию «Другая Россия» - прим. FLB). Касьянов, похоже, сидя на обочине политического поля, решил вернуться «на улицу», к Алексею Навальному, которому «заведомо подставить людей под задержания» - раз плюнуть.

И, наконец, Дмитрий Гудков. Его тоже, как сообщается, потянуло на протест, он, видите ли недоволен итогами голосования. Хотя его соратница – Ксения Собчак, спокойно приняла участие в выборах президента, и осталась вполне довольна своим результатом. Она тоже пойдет с Навальным и Удальцовым? Или всё-таки будет готовиться к выборам мэра столицы, где «единые кандидаты» в своих склоках уже скоро обглодают друг другу свои прекрасные лица? Впрочем, выборы мэра ещё впереди. А вот выборы главы государства прошли. ЦИК РФ признал их состоявшимися, зафиксировав и утвердив их окончательные итоги. И какой смысл бунтовать против процедуры вступления в должность, которая прописана в Конституции РФ? И вообще, вопрос более широкий – почему против итогов голосования, частенько выступают не сами участники гонки, а те, кто бойкотировал или вовсе не ходил на выборы? Подвох в таком протесте, надеемся, каждый найдёт самостоятельно.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

08.02.2018 14:13:08 #Навальный А.А.

Оппозиционеры уличили Навального во лжи

Навальный рассорился почти со всеми своими соратниками

07.09.2018 16:32:40 #Навальный А.А.

«Навальный живёт в дорогих апартаментах, он ездит с двумя охранниками, у него дорогая машина»

FLB: Бывший замглавы штаба Навального Виталий Серуканов рассказал видеоблогеру Саше Сотнику о том, что вся «политическая деятельность» его бывшего шефа – «завуалированный бизнес на чужой крови»

20.04.2018 15:16:40 #Навальный А.А.

Египетское турне Навального вызывает вопросы

FLB: Безработный юрист и «борец с коррупцией» с загадочными доходами продолжает путешествовать по миру

05.05.2018 14:58:06 #Навальный А.А.

Акции Навального: с задержаниями и без

В российских городах 5 мая проходят немногочисленные митинги блогера Алексея Навального. Согласованные акции проходят без проблем, несогласованные – с задержаниями, но не всегда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров