Политика 11.04.18 15:51

Московские оппозиционеры идут в мэры разнонаправлено

FLB: «Единого кандидата, видимо, не будет». Красносельский муниципал Илья Яшин заявился кандидатом в мэры Москвы, самоназвав себя «представителем блока демократических сил»

Московские оппозиционеры идут в мэры разнонаправлено

Выборы столичного мэра, намеченные на 9 сентября 2018 года, в стане демократов и либералов начались с перепалок, споров по процедурным вопросам, и выдвижением самих себя в кандидаты на пост столичного градоначальника. Похоже, что даже праймериз не помогут им выдвинуть «единого кандидата».

«Эффективный» менеджер Навального

Как сообщает «Новая газета», муниципальный депутат Илья Яшин, что «зарегистрирует себя в качестве кандидата в мэры Москвы на предстоящих выборах». «Яшин – пишет газета,- также заявил, что его опорой будут десятки муниципальных депутатов из разных районов страны». А на выборы он идёт «представителем блока демократических сил». Ближайшим союзником Илья Яшин назвал Алексея Навального и его Фонд по борьбе с коррупцией». Впрочем, Яшин дал понять, что он все же осознаёт, что его кандидатура от «демократических сил» далеко не единственная, и высказал некую готовность принять участие в праймериз. «У меня не меньше, чем у Дмитрия (Гудкова), оснований претендовать на эту позицию. Я считаю, что я накопил некоторый опыт и смог показать людям свою эффективность в управлении в муниципалитете», - скромно рассказал о себе Яшин. (Опыт у парня, действительно, уникальный. Например, эта фотография напоминает про то, как Яшин в митинговом раже «попирает» своим телом чужую автособственность.)


Запутались в схемах процедур

Однако, «согласовать процедуру праймериз на выборах мэра Москвы, как всегда, мешают личные амбиции» - полагает обозреватель «Независимой газеты» Алексей Горбачёв. «Столичные оппозиционеры Сергей Митрохин, Илья Яшин и Юлия Галямина договорились об открытой процедуре праймериз кандидатов в мэры Москвы, пригласив на них всех желающих» - пишет автор. Однако, «Дмитрий Гудков и партия «Яблоко» продолжают настаивать на проведении праймериз по собственным схемам. То есть о выдвижении от оппозиции единого кандидата речи, похоже, уже и быть не может» - пишет «Независимая». По версии Митрохина-Яшина-Галяминой, потенциальным участником «открытых праймериз» «сможет стать гражданин России, которого выдвинут не менее 30 муниципальных депутатов Москвы. Избирателем же сможет выступить любой житель столицы, разделяющий демократические принципы. Считать результаты праймериз будет движение «Голос». (Как считает «Голос» известно. См. «Финансовые связки «Голоса»).

На этот раз, процедуру решили проводить «в реале», то есть безо всяких голосований в Сети. «После подсчёта голосов объявляется единый кандидат от демократического фланга, который затем выдвигается партией «Яблоко» - разъясняет «НГ», и несколько иронично отмечает, что «организаторы схемы – Галямина, Митрохин, Русакова и Яшин – и являются потенциальными участниками праймериз».

Выпихивая Гудкова с поляны

Похоже, что действуют они точно так же как Дмитрий Гудков, у которого своя модель предварительного отбора «единого кандидата». Ситуация, однако, поворачивается таким образом, что никакого «единого кандидата» не будет. По оценке «НГ» схема выдвижения Дмитрия Гудкова «разрушается Яшиным при активной поддержке Алексея Навального». А сам же Гудков по вопросу «единого кандидата» сообщил, что «видимо, его не будет, все будут выдвигаться от разных структур» – сказал Гудков. Ну а узнав о выдвижении Ильи Яшина, Гудков и вовсе впал в ступор. Он написал сакраментальную фразу: «Не нужно больше спрашивать меня об объединении демократов».

Касьянов напомнил о себе Навальному

А вот лидер «Парнаса» Михаил Касьянов, уже побывавший в рухнувшем альянсе с Навальным, и знающий экзальтированные бунты Ильи Яшина, «призвал демократов «одуматься и договориться о выдвижении единого кандидата». По данному поводу, партия Касьянова, провалившая все выборы в которых участвовала, выпустила заявление. В нём сообщается «о готовности выдвинуть единого кандидата от оппозиции на выборы мэра Москвы» и о взятии «на себя обязательства по выдвижению и (или) поддержке на выборах единого кандидата».

Кто доверится и пойдет от партии с результатом в 0,7 % - сказать пока сложно. Зато это несказанно обрадовало Алексея Навального, который из-за судимостей сам баллотироваться не может, но постоянно вмешивается в процессы, путая оппозиционерам все карты. Последний пример – призывы Навального к «бойкоту выборов президента» не оценили даже самые горячечные оппоненты власти. Теперь Навальный, похоже, решил ещё раз запутать всех, подсовывая избирателям «осетрину второй свежести» - Илью Яшина. Его принципиальность хорошо известна. Сначала он заявлял, что «Касьянов – это дискредитация демократов», а затем числился в одной из «прокладочных» организаций Касьянова, и более того, выдвигался от его партии в ходе региональных выборов. (См. «Извилистые пути Илья Яшина»).

Праймериз - это внутрипартийная процедура

Но и это ещё не всё. В самой партии «Яблоко», помимо инициативного Сергея Митрохина, похоже, решили проводить праймериз ещё и среди членов партии, что хотя бы вписывается в изначальный смысл праймериз как таковых. Во-первых, это показывает, что кандидатуры на любые выборные посты прежде следует искать среди собственных активистов, и продвигать их, поскольку граждане вступают в партию не для «мебели», а для продвижения во власть. Во-вторых, «РПР-Парнас» развалился потому, что два сопредседателя сами отчего-то решили, что среди партийного актива нет достойных персоналий для выдвижения в мэры Москвы в 2013 году. И вместо выдвижения партийного кандидата поддержали беспартийного Навального, находящегося на тот момент под судом. Это возмутило Владимира Рыжкова, в итоге покинувшего организацию. Урок Касьянова не усвоили даже на левом фланге, где вместо «достойного пламенного коммуниста с многолетним партийным стажем», предложили избирателям беспартийного богача Павла Грудинина. Реакция многих рядовых членов КПРФ на данный факт была негативной. Результат известен – Грудинину пришлось сбривать усы, так как он проиграл не только выборы, но пари. Но это так, к слову.

Конкуренция есть, согласия нет

В целом же всё происходящее в либеральном лагере, не более чем элементы конкурентных выборов, о которых так много и долго просили сами же оппозиционеры, наряду с требованием вернуть многопартийность. Отсутствие этих элементов, если вспомнить их претензии, мешали им везде и всюду. Теперь всё это у них есть. Нет только одного – конструктивного согласия между собой. И это всё больше походит на диагноз. (См. «Хронические «объединения» демократов: Хроника расколов, взаимных предательств и склок оппозиции за последние 15 лет»).

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

06.06.2018 10:23:01 #Яшин И.В.

Премия. Муниципальная кормушка Якова Якубовича

FLB: Победитель яблочных праймериз, глава муниципального округа Тверской города Москвы Яков Якубович выписал сам себе премию в 240 тысяч рублей

19.06.2018 13:18:58 #Яшин И.В.

Яшин прокатал 960 тысяч бюджетных рублей на такси

FLB: Председатель совета муниципальных депутатов Красносельского района Илья Яшин вдвое увеличил траты из бюджета на себя и своих соратников

Секрет Полишинеля

FLB: Деструктивная подготовка либеральных, демократических и прочих «сил прогресса» к выборам мэра Москвы удивила даже Михаила Ходорковского. «Кандидаты» уже обвиняют друг друга во лжи

26.03.2018 17:23:34 #Яшин И.В.

Болгарский приют Ильи Яшина

Телеканал ТВЦ рассказал об апартаментах Ильи Яшина в Болгарии. «100 метров от пляжной полосы в самой привлекательной части курорта Золотые пески»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров