Политика 14.02.18 15:03

Почему стагнирует рейтинг «волшебника» Грудинина

ВЦИОМ: за Владимира Путина сегодня готовы проголосовать 71,4%, за Павла Грудинина – 7,3%. Рейтинг Грудинина находится в состоянии стагнации на фоне роста узнаваемости и ниже, чем рейтинг партии, его выдвинувшей

Почему стагнирует рейтинг «волшебника» Грудинина

Рост известности – не база рейтинга

9-11 февраля ВЦИОМ провел очередной опрос, 71% участников которого заявили, что на выборах президента РФ готовы проголосовать за действующего главу государства Владимира Путина, Об этом проинформировал ТАСС, приводя слова генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова.

Рейтинг кандидата от КПРФ Павла Грудинина, который следует по популярности за Владимиром Путиным, «стагнирует и едва превышает 7%», следует из результатов исследования ВЦИОМ.

При этом, по словам Валерия Федорова, за второе место борются кандидат от КПРФ Павел Грудинин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Глава ВЦИОМ при этом отметил, что у Грудинина «феноменально взлетела известность» и достигла 70% (знают или что-то слышали о нем). «Тем не менее, на фоне такого быстрого роста известности рейтинг кандидата от КПРФ в состоянии стагнации». По последним данным, за Грудинина готовы голосовать 7,3%.

Также Федоров обратил внимание на то, что рейтинг Грудинина не дотягивает до рейтинга КПРФ. «У кандидата он 7,3%, у партии - 9,6% избирателей», - пояснил он. «Если взять эту группу, почти каждого десятого из российских избирателей, тех, кто намерены голосовать за коммунистов, в этой группе за Грудинина готовы голосовать меньше половины, только 47%. Таким образом, получается, что Грудинин получил поддержку только половины сторонников той партии, которая его выдвинула, а оставшаяся часть электората, которая готова поддержать его, - это электорат некоммунистический», - отметил Федоров.

При этом, отмечает Федоров, за Жириновского готовы проголосовать. Согласно данным исследования, 5,5% респондентов. «Его [Жириновского] рейтинг пока тоже меньше, чем рейтинг выдвинувшей его партии: у Жириновского 5,5%, у ЛДПР - 8,7%», - констатировал Федоров, предположив, что это может быть резерв кандидата. «Потому что резерва за счет наращивания известности у него нет: 97,1% знают, кто это такой, по последним данным», - уточнил он.

Также глава ВЦИОМ привел данные по другим кандидатам. Так, за телеведущую Ксению Собчак по-прежнему готовы проголосовать 1%, за одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского - 0,8%, за главу партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина - 0,5%, за лидера Партии роста, бизнес-омбудсмена Бориса Титова - 0,2%, за руководителя партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина - 0,1%.

Что происходит с кампанией Грудинина

Избирательную кампанию Павла Грудинина ведут как минимум два штаба. Об этом Накануне.RU рассказали опрошенные политтехнологи, знакомые с ситуацией в КПРФ. Выяснилось, что один штаб работает на цели партии и этот штаб возглавляет Геннадий Зюганов, а другой, считают эксперты, занимается решением задач самого директора «Совхоза им. Ленина» Павла Грудинина. Поэтому в лево-патриотическом блоке сейчас наметился раскол. При этом сказать, пишет издание, что два этих штаба, формальный и неформальный, конфликтуют, нельзя, однако, видимо, этим объясняется отсутствие единой концепции и скоординированности по некоторым вопросам. Так, если сам Грудинин призывает не переходить на личности при агитации, то на картинках в его группах в соцсетях Путина называют «сказочником» и изображают в виде злого демона.



В целом, Грудинин значительную часть сил тратит на кампанию в Интернете. Так, эксперты отмечают, что штаб самого Грудинина является наиболее вероятным заказчиком недавней кампании по размещению фейковых рейтингов в анонимных телеграм-каналах. Зачем это нужно Грудинину и его штабу? Вероятно, чтобы прикрыть потерю базового электората коммунистов, о котором, собственно и говорил глава ВЦИОМ.

Здесь интересен и еще один вопрос: кто технически проводит кампанию директора «Совхоза им. Ленина»? Речь о 55-летнем политтехнологе и психологе Алексее Петровиче Ситникове, который ранее участвовал в формировании штаба Ксении Собчак.


«Акмеолог-НЛПшник, доктор психологических наук и гипнотизёр. Мастер схем с двойным и тройным дном. Доверенный человек "старосемейных" и Фонда Сороса», - пишет о нем GENERAL_IVANOFF в своем блоге в «ЖЖ» и дает подробную информацию о политтехнологе. В частности, пишет блогер, «VIP-коуч, применяющий в своей работе «восточные техники личностного роста». Сертифицированный тренер НЛП. Аж в 1986 году, будучи секретарём райкома комсомола, начал преподавать техники йоги, самогипноза и самопрограммирования. Подрабатывал публичными сеансами гипноза в окрестных Новосибирску городах и сёлах. В 1989-м прошёл обучение в США у создателя нейролингвистического программирования, бывшего (?) кадрового сотрудника ЦРУ Джона Гриндера и создал в Новосибирске кружок, из которого выросла первая отечественная школа НЛП».

Пока грудининцы уверенно говорят от имени большинства: «Выдвижение Грудинина - результат совершенно объективного объединения большинства населения РФ требованием «долой олигархов-компрадоров», работают с онлайн-аудиторией, используя всевозможные духоподъёмные фразы, массово используют боты, накручивают интернет-голосование, чтобы вывести Грудинина в топ, и сетуют на то, что предвыборная программа Грудинина не столь интересна пользователям Интернета.

При этом эксперты Накануне.RU по-разному объясняют причины отсутствия единоначалия в кампании директора совхоза. «По одной из версий, КПРФ и Грудинин просто преследуют разные цели. Один из собеседников Накануне.RU, политтехнолог, знакомый с ситуацией в партии, уверен, что кампания развивается достаточно успешно. Он отмечает при этом, что на нее действительно почти независимо друг от друга работают несколько штабов. Источник объясняет это тем, что у них попросту разные задачи. Часть бюрократии внутри КПРФ хочет получить побольше голосов, соответственно, денег, сохранить имидж и мобилизовать социальные среды, которые не стали бы голосовать за Зюганова. Ну, а задача Грудинина – провести яркую кампанию, укрепиться как управленцу и политику. Директор совхоза при этом свою задачу решает успешно», - пишет издание.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

06.03.2018 17:53:08 #Грудинин П.Н.

Честность Грудинина надо измерять в тройских унциях. Золото Mr. Pavel Grudinin задокументировали

FLB: Издание Life опубликовало внутреннюю банковскую выписку, свидетельствующую о том, что кандидат от КПРФ хранит золото в швейцарском банке UBS

19.01.2018 16:40:03 #Грудинин П.Н.

«Десять мерседесов выплат» Грудинину «в виде подарков»

FLB: Как  Павел Грудинин распродавал свой «оазис социализма» во имя социальной справедливости и повышения личного благосостояния. Почему главный редактор «МК» прислушался к совету Марины Юденич

10.03.2018 16:39:08 #Грудинин П.Н.

Грудинин раздробил «ядерный электорат» КПРФ

FLB: Уличные акции в Москве и Санкт-Петербурге в поддержку кандидата КПРФ оказалась позорно малочисленными. Вместо 5 тысяч в Москве на митинг пришли всего 700 человек, а в Питере – не более 150-ти. Для Грудинина это полный провал.

03.04.2018 17:13:58 #Грудинин П.Н.

Зарубежные счета Павла Грудинина всё же проверят. Через суд

Акционеры ЗАО «Совхоз им. Ленина» подали иск в Арбитражный суд Подмосковья с требованием, в том числе, проверить зарубежные активы Грудинина. Суд иск удовлетворил

Мы в соцсетях

Новости партнеров