Общество 12.12.17 12:08

Владимир Путин увеличил поддержку НКО

В 2017 году на поддержку социально-ориентированных НКО по программе президентских грантов направлено 7 млрд рублей, что на 2,5 млрд больше, чем в 2016 году. И это не вся помощь

Владимир Путин увеличил поддержку НКО

Более 7 миллиардов рублей направлено на поддержку некоммерческих организаций (НКО) по программе президентских грантов в 2017 году, что на 2,5 миллиарда больше по сравнению с аналогичным показателем 2016 года, заявил Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев в ходе представления ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества в России за 2017 год, о чём сообщило РАПСИ.

Так называемый третий сектор, грантовая поддержка и доступ НКО к оказанию социально значимых услуг получил поддержку в этом году.

«Президент поддерживает развитие НКО. У нас есть соглашение с Фондом президентских грантов. Надо сделать так, чтобы каждый проект, который получил деньги из Фонда, был заслушан публично», – сказал Секретарь ОП.

Фадеев в докладе отметил, что за последнее десятилетие на 20% увеличилось количество россиян, участвующих в благотворительной деятельности, а 65% россиян считают, что деятельность добровольцев способствует решению общественных проблем. Поэтому одной из приоритетных задач Секретарь ОП РФ считает реорганизацию системы статистического учёта третьего сектора.

Вот почему уже весной заработает Центр компетенций социально ориентированных некоммерческих общественных организаций (НКО), который будет изучать и распространять лучший опыт таких организаций, о чем информирует сегодня ТАСС.

«Социально ориентированные НКО. Есть поручение по созданию центра компетенций. Проработали этот вопрос, дали свои предложения, у нас есть свое понимание, как создавать центры компетенций», - сказал Валерий Фадеев и отметил, что тема формирования центров компетенций сложна. «Явление есть, социально ориентированные НКО вроде бы есть, но работа идет очень тяжело, она объективно идет тяжело, это новый вид деятельности в России», - пояснил он.

При этом, приводит слова Фадеева «Коммерсантъ» , в РФ доминирует представление о третьем секторе как о единой совокупности организаций. Минюст и Росстат данные об НКО собирают «единым массивом», в итоге, отмечается в докладе, невозможно понять, чем именно занимаются НКО, в числе которых профсоюзные, корпоративные организации («Опора России», Торгово-промышленная палата), госкорпорации («Роснано», «Росавтодор»), благотворительные фонды и НКО, работающие с детьми, инвалидами, пожилыми людьми.

Небольшие НКО (до пяти человек в штате) составляют «значительную часть» третьего сектора. Они работают на безвозмездной основе: по данным опроса местных НКО в 2016 году, почти 37% организаций получили менее 100 тыс. руб. В том числе из-за этого, полагают авторы доклада, количество НКО за 2017 год уменьшилось на 4 тыс. По данным Минюста, на декабрь 2016 года было зарегистрировано чуть более 227 тыс., а в ноябре 2017 года — 223 тыс. По данным независимых исследований, на постоянной основе работает около 15–20% НКО, но реестр Минюста «не позволяет понять, сколько НКО реально работает».

ОП выделила НКО, созданные органами власти, господдержка которых в 2016 году превысила 20 млрд руб. Среди НКО много «по сути, бюджетных учреждений» — «такой организованный общественный сектор, который занят обслуживанием госзаказа», а это, считают авторы доклада, «приводит к огосударствлению сектора». «Сформировался пласт НКО, специально “заточенных” под участие в грантовых конкурсах и госпроектах. Такие организации, по сути, не НКО, и на них не должны распространяться льготы и преференции»,— считают авторы доклада, отмечая, что сейчас законодательство «не позволяет провести градацию разных типов НКО».

Таким образом, Общественная палата предлагает провести реорганизацию, связанную с:

- переформатированием закона «О НКО», в частности, четко определить понятие «политической деятельности» в законе об НКО — иностранных агентах.

- принять «более гибкие подходы с учётом деления на малые, средние и крупные предприятия.

- срочно решить вопрос по льготам: «Работа социально ориентированных НКО — это бизнес, государство платит за это, но у них, в отличие от малого бизнеса, льгот по налогам нет».

В современных условиях развития страны именно гражданское общество, по словам Валерия Фадеева, становится сердцем её развития. Вот почему на развитие именно социально значимых НКО президент выделяет больше денег. Но деньги любят счет, поэтому надо знать, на что и кому они даются.

Напомним, что по итогам второго конкурса президентских грантов по всей стране оказалось более 2 тысяч победителей с общим фондом – 4,4 млрд рублей. При этом около 84% грантов распределяются между НКО в регионах. Вот почему Сергей Кириенко сказал: «НКО поверили в открытость и прозрачность конкурса. Это прорыв».

Также напомним, что в 2017 году для проведения конкурса президентских грантов был создан единый оператор – Фонд президентских грантов по развитию гражданского общества.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Отец полковника Захарченко работал «подснежником»

FLB: Пенсионер Виктор Захарченко получал около 150 тысяч рублей в месяц в «МИА-банке», но на работе не появлялся и никаких функций не исполнял

12.09.2018 17:26:25 #Порошенко П.А.

Владимир Легойда: «Для православия это будет иметь трагические последствия»

FLB: Председатель Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества
о незаконных попытках Константинополя отделить Украинскую православную церковь от Русской

Горький вернулся из ссылки с кладбища памятников в «Музеоне»

Газета «Совершенно секретно» помогла вернуть памятник Максиму Горькому на его историческое место - на площадь Белорусского вокзала

Волгоградское дело. Первый звонок для Щёлокова

Интервью с бывшим "важняком" Генпрокуратуры СССР Евгением Ильченко. Он расследовал уголовное дело о ГКЧП и дело о выводе Западной группы советских войск. «Важняки». Часть 7.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров