Общество 24.03.21 13:23

Три интриги выборов в Госдуму-2021

FLB: Ведущие эксперты сделали прогнозы о предстоящих осенью выборах в нижнюю палату Российского парламента

Три интриги выборов в Госдуму-2021

Около полугода осталось до выборов в Государственную думу РФ. С одной стороны – много, с другой – время пролетит незаметно.

23 марта в пресс-центре ТАСС эксперты-политологи собрались на круглый стол «Выборы в Государственную Думу – 2021: сценарии и прогнозы», чтобы не только обсудить эти основные сценарии и прогнозы, но и проговорить, с какими задачами и проблемами столкнутся участники избирательной кампании, какие решения помогут достичь результатов, с чем пойдут на выборы.

Модератором круглого стола выступил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.


Начал разговор Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский, обратив внимание на то, что, как показали опросы ИНСОМАР, налицо снижение резонансности коронавирусной повестки в обществе. «Есть усталость от нагнетания негатива, связанного с пандемийной повесткой», - отметил эксперт.


В социальном самочувствии людей Виктор Потуремский отметил фокусировку внимания на личной экономической ситуации, доминирование экономических страхов над витальными, а также понимание неотвратимости потерь, которые до конца пока ещё не осознаются. В связи с этим эксперт отметил запрос общества на позитивную информационную повестку, причём за пределами ковида. В первую очередь, отметил политолог, общество проявляет максимальную чувствительность к социально-экономической тематике, люди говорят, что нужно что-то делать с ростом цен, с сохранением доходов и рабочих мест, сохранением малого и среднего бизнеса. Высокую важность сейчас имеют медицина и социальная поддержка населения. Также в приоритете общественности цены на ЖКХ, качество и доступность образования.

Что касается ключевых запросов к политической системе – как в сторону власти, так и в сторону партий, продолжил эксперт, – то от неё ждут реальных дел, решения проблем в короткие сроки, всё громче сейчас запрос на прямую коммуникацию власти и общества, на стратегию развития региона, а цель работы власти – благополучие населения, то есть власть должна выполнять сервисную функцию. Сейчас, отмечает Потуремский, отношение к власти сугубо утилитарное, которое можно сформулировать так: «Чем власть может помочь и что может сделать для меня».

Что касается предстоящих выборов, то ситуация, по словам директора ИНСОМАР, выглядит так:


Электоральные же позиции партий на 23 марта 2021 года выглядят таким образом:


«Единая Россия», которая находится в коридоре от 33 до 35%, подводит итог Виктор Потуремский, продолжает лидировать. Что касается партии «Справедливая Россия – За правду» - здесь люди ожидают перезагрузки в связи с последними событиями в этой партии.

При этом 54% допускают голосования за «Единую Россию», 42% - исключают, 4% - затрудняются ответить.

Отсюда и логичный результат предварительного опроса по поводу перспектив выборов в Госдуму:


То есть, «ЕР» - ТОП-1, КПРФ – ТОП-2 и ЛДПР – ТОП-3.

В то же время 40% респондентов уверены, что список партий в новой Думе будет расширен, 45%, говорит эксперт, считают, что, скорее всего, новые партии не попадут в Думу, 15% затруднились ответить.


Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в связи с этим отметил, что в основном эти данные совпадают с ожиданиями ФоРГО по выборам в Госдуму, что «рейтинги партий очень важны, особенно, если мы их видим из года в год, а стабильный базовый электорат декларирует поддержку той или иной политической силы, но большое значение имеют повестки партий и то, как партии с ними работают. Один из основных показателей, который помогает партии получать на выборах хороший результат – это качество политической инфраструктуры: качество региональных подразделений, наличие сильных политиков в регионах и представительство в местных органах власти. Именно последнее – это реальное решение вопросов людей, что потом помогает партиями продемонстрировать важные конкретные шаги».

Константин Костин уточнил, что на основании исследований, проводимых фондом, условно можно представить все партии в нашей стране сегодня, как в спорте, в виде лиг. Вот так выглядит политическая картина на данный момент:


«Думаю, что главная интрига предстоящих выборов – появится ли у нас пятая парламентская партия», - сказал Костин.

Отметим, что на сегодняшний день партия «Единая Россия» имеет наилучшие стартовые позиции, но интересно посмотреть, кто из новых партий сможет на выборах преодолеть 5-процентный барьер. Как полагает председатель правления ФоРГО, «у «Единой России» вполне ожидаемо получение как минимум 42-47-процентов голосов избирателей, для чего есть основания. КПРФ устояла на втором месте, но судьба этих выборов во многом будет решаться в одномандатных округах, а здесь коммунистам будет не просто. У ЛДПР стартовый рейтинг хороший, а потенциал её главного лидера прекрасный, но вряд ли на этих выборах ЛДПР приблизится к КПРФ, как это получилось у партии в 2016 году. Интрига ещё в 3-4 месте: «Справедливая Россия» имеет хороший рейтинг в регионах и достаточно сильных депутатов, которые поборются в одномандатных округах».

Таким образом, подвёл итог Константин Костин, интриг несколько: результат «Единой России»; кто окажется на третьем призовом месте; разбавит ли кто-то нашу парламентскую четвёрку, которая, как монолит, уже несколько циклов демонстрирует твёрдость политического ландшафта.


Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в свою очередь, говоря об интригах предстоящих выборов в Госдуму, отметил тоже три интриги: первая – будут ли эти выборы хоть кому-то интересны, чего, по мнению эксперта, пока не происходит, вторая – что будет с апатией, которую породил ковид, а прошлый год – это мощная социальная апатия, третья интрига – способность действующей власти к контрпродуктивным действиям.

Что касается сценариев предстоящих выборов, то их существует на сегодняшний день три, считает Михаил Виноградов:


Какой будет в итоге сценарий, считают эксперты, покажет время, но у каждого есть свои основания.


В своём выступлении руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов отметил, что если расценивать партии как компании, которые торгуются на бирже, главным событием последнего квартала было слияние «Справедливой России» с двумя партиями левой патриотической направленности.

У «Единой России» есть преимущество, считает эксперт, – усиливающееся внешнее давление на Российскую Федерацию: на нас давят, а мы становимся всё крепче. Кроме того, «Единая Россия» начала праймериз с очень хорошо зарекомендовавшим себя движением «Мы вместе».

«Справедливая Россия» своим объединением с партиями «За правду» и «Патриоты России», полагает Глеб Кузнецов, подготовила хорошее начало избирательной кампании, важно теперь – как они будут реализовывать свой потенциал. ЛДПР, по мнению политолога, тоже пожинает свои плоды от усиления внешнего давления и роста патриотических настроений в обществе, а также от удачно пережитой зимы губернатора Хабаровского края, члена ЛДПР Михаила Дегтярева. У КПРФ ситуация хуже, считает Кузнецов: «Мы видим, что партию раздирают внутренние скандалы, в руководстве борются разные группы, из партийного актива выходят яркие политики вроде Шевченко, который покинул пост главы фракции во Владимирской областной думе, заявив о прекращении сотрудничества с КПРФ. Из новых претендентов очень хорошо выглядит партия «Новые люди», которые привлекают внимание избирателей своими проектами. «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» обладает серьёзным электоральным потенциалом, но теперь вопрос, как они поработают накануне выборов. Что касается других буферных партий, например, партии «Яблоко», то я не вижу никакой активности, кроме раскола по разного рода линиям. То есть, если говорить о прогнозах, то большая четвёрка остаётся большой четверкой, а если говорить о 0,5 в 4,5-партийной системе, то стоит наблюдать за партией «Новые люди», за «Партией пенсионеров за социальную справедливость».


Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверен, что строить целостные прогнозы выборов в Госдуму пока довольно рано. «Когда мы говорим о новом парламенте, то стоит говорить и о новой исполнительной власти, которая будет сформирована, а это и есть одна из основных интриг кампании. Что касается новых партий, то «Новые люди», на мой взгляд, более активны. От того, как партии будут предлагать свои рецепты от предотвращения вмешательства зарубежья в нашу избирательную кампанию, в наши суверенные дела, можно говорить, насколько они будут чувствоваться электоратом, который в основном представляет собой патриотически настроенную платформу. Думаю, что Послание Президента РФ в ближайшем будущем во многом сформатирует повестку избирательной кампании, а, может быть, даже определит её ключевые линии. Поэтому полезно экспертам собраться после того, как произойдет это событие», - считает эксперт.


Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фердус Алиев уверен, что если с первым местом, которое сохраняет за собой «Единая Россия», все понятно, то интрига в том, что будет со вторым местом. «Эффект объединения «Справедливой России» породил, безусловно, интерес к партии в обществе, но все с нетерпением ждут их следующий шаг. Теперь есть другой расклад: за второе место могут побороться три партии: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», - говорит политолог.

Алиев также отметил, что сейчас огромный запрос на постковидную повестку, и здесь интересно, что предложат партии. Эксперт затронул в своём выступлении и тему влияния Интернета на избирательный процесс, чем породил мощную дискуссию среди экспертов. Интересно в связи с этим, что же возьмет верх: соцсети с YouTube или телевизор. В целом же уверен эксперт, нас ждёт кампания с большим количеством больших и малых интриг.

Отвечая на вопросы журналистов, эксперты остановились на последнем скандале с губернатором Пензенской области, отметив, что это будет интересно еще пару-тройку недель, что этот скандал может помешать единороссам, но не сильно, на вопрос о том, насколько может обновиться состав Думы после выборов, Константин Костин ответил, что обновление будет примерно на 50% за счёт «Единой России» и «Справедливой России», что у остальных партий обновление будет, скорее всего, незначительное. На вопрос, сохранит ли Вячеслав Володин за собой пост спикера Госдумы, Алексей Чеснаков сказал, что для начала ему надо стать депутатом Госдумы, но если потребность в обновлении будет высокой, то возможно разное. «Сейчас вопрос не в Володине, а в том, как устроена наша Государственная дума: насколько ответственны будут фракции, насколько Дума будет подчинена не председателю, а аппарату, совет фракций должен определять внутреннее устройство, политический курс парламента», - сказал эксперт.

Так или иначе, по итогам круглого стола, проведённого на площадке ТАСС, можно сказать, что все эксперты согласны, что предстоящие выборы в Государственную думу России будут весьма интересными, с самыми разными интригами и очень любопытными результатам.

Полную версию работы круглого стола можно посмотреть здесь:  https://www.youtube.com/watch?v=bSbwK0nxJaY

 

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

26.09.2018 15:26:26 #Выборы

Глеб Никитин принес присягу губернатора

Врио главы Нижегородской области принес присягу и получил удостоверение главы региона

06.09.2017 16:17:41 #Выборы

Устойчивые мифы о выборах в России

Как голосуют на выборах в Австралии, Бельгии, Болгарии, Греции, Лихтенштейне, Люксембурге и Швейцарии. Эксперты ЭИСИ разрушили мифы о российских выборах. Явка – как постсоветский синдром. 2 часть

16.03.2018 13:05:55 #Выборы

Наталья Поклонская попросила снять Ксению Собчак с выборов президента

Позиция Ксении Собчак по «крымскому вопросу» подтолкнула депутата Госдумы Наталью Поклонскую обратиться в ЦИК с письмом, в котором просит снять кандидата Собчак с выборов Президента РФ

09.09.2018 11:58:26 #Выборы

Выборы проходят штатно

Замруководителя  рабочей группы по мониторингу ОП РФ Максим Григорьев: наблюдатели пока не фиксируют серьезных нарушений на выборах,  устраняются потенциальные, но есть и фейковые

Мы в соцсетях

Новости партнеров