Общество 17.10.19 12:13

Устинов все-таки виновен

FLB: Мосгорсуд пришел к выводу, что актер Павел Устинов целенаправленно пришел на митинг 3 августа в Москве, а видеозапись подтверждает применение насилия к бойцу ОМОНа

Устинов все-таки виновен

Итак, по решению Мосгорсуда от 16 октября по апелляции на приговор актеру Павлу Устинову, видеозаписи из дела актера Павла Устинова, а также другие видео его задержания подтверждают его вину в нанесении травмы бойцу ОМОНа Росгвардии Александру Лягину. Об этом проинформировал «Интерфакс».

«Судебная коллегия... приходит к выводу, что указанные видеозаписи подтверждают выводы суда о совершении Устиновым П.Г. инкриминируемого ему преступления, и, вопреки доводам защиты, не свидетельствуют о невиновности осужденного», - говорится в определении.

Также, по мнению суда, факт, что на видеозаписях, которые есть в деле, не слышно выкриков лозунгов со стороны Устинова, не опровергает его участие в митинге.

«Потерпевший и свидетели обвинения на протяжении всего производства по делу утверждали, что Устинов участвовал в митинге, выкрикивал лозунги в адрес органов власти и сотрудников правоохранительных органов, чем, соответственно, и привлек внимание потерпевшего и других сотрудников ОМОН. Именно по этой причине производилось его задержание, оснований не доверять показаниям потерпевшего и свидетелей не имеется», – сказано в документе.

При этом в суде отметили, что проверили видеозаписи, предоставленные и стороной обвинения и стороной защиты. На них задержание Устинова было зафиксировано с разных ракурсов, однако все они «подтверждают достоверность сообщенных потерпевшим сведений о причинении вреда его здоровью именно Устиновым П.Г. в момент задержания последнего».

Видеозаписи, по мнению суда, подтвердили все ранее сделанные выводы — именно Устинов вывихнул силовику плечо. Вопреки всем доводам защиты, актер остается виновным по этому делу.

«Оснований не доверять показаниям потерпевшего и свидетелей не имеется», - говорится в определении.

Напомним, что 16 сентября Тверской суд Москвы приговорил Устинова к 3,5 годам колонии за нанесение травмы Лягину. Гособвинение попросило для него шесть лет колонии. При этом подсудимый заявил, что в акции не участвовал, а задержали его у метро, когда он ждал друга и при задержании не сопротивлялся.

Защита Устинова обжаловала приговор. Генпрокуратура также сочла приговор чрезмерно суровым, 30 сентября приговор был смягчен. Павлу Устинову назначили лишение свободы на один год условно и два года испытательного срока.

Дело Устинова вызвало очень широкий резонанс, в поддержку актера развернулась общественная кампания с серией одиночных пикетов, сбором подписей под петицией и коллективными письмами в его поддержку.

В его поддержку также выступили секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак и журналист, депутат Сергей Шаргунов, российские актеры Сергей Безруков, Кристина Асмус, Данила Козловский, Елизавета Боярская, Максим Виторган, Евгений Стычкин, Павел Деревянко и Ирина Горбачева. Защищать интересы Устинова взялся известный адвокат Анатолий Кучерена, а российский омбудсмен Татьяна Москалькова взяла дело под свой контроль.

При этом возникают вопросы к самому Павлу Устинову и к тем, кто уверен, что он никак не мог вывихнуть плечо ОМОНовцу. Ведь, как ранее мы рассказывали в материале «Борьба за право быть под законом: почему актерство превратилось во вседозволенность?», Павел Устинов в 2018 году проходил срочную службу – в Софринской бригаде, занимавшейся, в том числе, обеспечением порядка во время проведения Чемпионата мира по футболу. То есть он далеко не слабый, в нем 183 см роста и 83 кг веса.

Другое дело, что актерская корпоративная этика очень сильна, и поэтому на защиту своего члена, пусть даже совсем неизвестного как актера, выступили десятки деятелей театрального и киноискусства.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров