Общество 20.09.19 16:28

Москалькова и Кучерена вступились за Павла Устинова

FLB: Мосгорсуд 20 сентября освободил из СИЗО актера Павла Устинова по ходатайству адвоката Анатолия Кучерены и в присутствии российского омбудсмена Татьяны Москальковой    

Москалькова и Кучерена вступились за Павла Устинова

Мосгорсуд изменил меру пресечения с ареста на подписку о невыезде актеру Павлу Устинову, осужденному по делу о применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии на акции протеста 3 августа в столице, передал корреспондент «Интерфакса».

«Ходатайство заместителя генерального прокурора удовлетворить, меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Устинова изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении», - говорится в решении Мосгорсуда.

«С ходатайством в суд вышестоящей инстанции обратился представитель Генпрокуратуры Пономарев»,— сообщила газете «Коммерсантъ» судья Юлия Манеркина. Доводами ходатайства стали, в том числе, многочисленные положительные характеристики, поручительства (в т. ч. народного артиста России, руководителя Высшей школы сценических искусств Константина Райкина, у которого учился господин Устинов).

Накануне в Генпрокуратуру обратился адвокат актера, доктор юридических наук, профессор, председатель Общественного совета при МВД РФ, Заслуженный юрист Российской Федерации Анатолий Кучерена с просьбой, чтобы ведомство направило ходатайство в Мосгорсуд.

На заседании суда представитель прокуратуры заявила, что у обвинения «нет оснований считать, что Устинов будет скрываться от органов следствия». Адвокаты осужденного Дмитрий Чешков и Анатолий Кучерена, а также сам Павел Устинов во время заседания поддержали ходатайство Генпрокуратуры. «Я хочу сказать, что не намерен скрываться или угрожать кому-то, препятствуя производству по делу»,— сказал Павел Устинов.

Адвокат Анатолий Кучерена заявил: «Суд учел доводы генпрокурора и нашу позицию, доводы моего коллеги и осужденного. Павел передает всем огромное спасибо!».

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова присутствовала при рассмотрении ходатайства Генпрокуратуры Мосгорсудом. «Президент России неоднократно говорил о том, что мера пресечения в виде содержания под стражей — крайняя мера. Сегодня я хочу отметить особую роль Генеральной прокуратуры в решении вопроса о мере пресечения Павла Устинова»,— сказала она.

В интервью ТАСС после судебного заседания Татьяна Москалькова отметила: «Сегодня вынесено поистине справедливое решение. Хотела бы выделить роль Генпрокуратуры, которая внесла в Мосгорсуд ходатайство об изменении меры пресечения Павлу».

Адвокат, Член Совета при Президенте РФ по правам человека, кандидат юридических наук Шота Горгадзе в свою очередь написал в Telegram: «На заседании адвокатом Анатолием Кучереной был заявлен ряд важных процессуальных документов и ходатайств, которые были удовлетворены судом. Результат: изменение меры пресечения. В конце сентября так же Московский городской суд рассмотрит апелляцию на сам приговор.

Анатолием Кучереной были приобщены ряд документов, в том числе характеристик, позволивших суду принять решение об освобождении из под стражи».

Горгадзе также отметил блестящую работу коллеги, Анатолия Кучерены. «Главное удалось помочь парню. То, о чем изначально и говорил Владимир Соловьев, предлагавший усилить защиту и оплатить услуги адвоката. Но за громкими открытыми письмами, голос разума и конкретную помощь «хайперы» оказывать не хотели.

Может цель была иной? Теперь, благодаря работе защиты, основная цель достигнута: Павел дома. И достигнута она именно через судебные и правовые механизмы. Так должно быть всегда. Внимание общественности всегда помогает, но оно должно быть способом привлечения внимания, а не попыткой подменить собой правосудие», - написал Горгадзе.

Добавим, что Московский городской суд в понедельник, 23 сентября, рассмотрит апелляционную жалобу на приговор актеру Павлу Устинову, осужденному на 3,5 года по обвинению в насилии в отношении сотрудника ОМОНа. Об этом ранее сообщил «Интерфаксу» адвокат Дмитрий Чешков.

Анатолий Кучерена также подтвердил «Интерфаксу», что рассмотрение жалобы запланировано на понедельник.

Реакция общества на дело в отношении актера Павла Устинова и последовавшее за этим решение суда об изменении ему меры пресечения продемонстрировали наличие гражданского общества в России и работу законных правовых механизмов, сказал РАПСИ член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

«Я приветствую такое решение. Во-первых, гражданское общество в России показало, что оно есть и обращает внимание на проблемы: в защиту Устинова выступали и общественники, и деятели культуры, я лично говорил о вопросах к качеству следствия и объективности судьи. Генеральная прокуратура показала, что не на словах надзирает за законностью. Так что пока рано хоронить наше правосудие. Сработали законные правовые механизмы. Кроме того, произошедшее - очередной урок для нашего следствия и судебных инстанций: все действия должны быть максимально прозрачны, объективны и в строгих рамках закона. Ожидаем апелляцию», - сказал Брод.

Политолог, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков на своей страничке в Facebook прокомментировал освобождение Павла Устинова из-под стражи: «Есть худо-бедно, но всё-таки работающая правовая система, открытая самым разнообразным влияниям. Хорошо было бы, если бы она работала без всяких влияний. В автоматическом, так сказать, режиме. Но хорошо и то, что она есть. И ею можно пользоваться таким образом, чтобы исправлять её же собственные случайные и даже неслучайные «ошибки».

То, что Павел Устинов освобожден, хотя ещё не оправдан, можно считать маленькой «победой». В том смысле, что удалось включить правовые механизмы (поручительство, ходатайство омбудсмена, обращение прокуратуры, решение Мосгорсуда), позволившие перевести дело с территории праведных, но всего лишь эмоций, в русло закона и процедуры. Очень надеюсь, что в этом русле оно и будет решаться. И что ни Кафку, ни Шемяку по его исходу вспоминать не придётся».

Ранее Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак назвал ситуацию, в которой оказался осужденный на 3,5 года лишения свободы актер Павел Устинов, вопиющей несправедливостью.

Напомним, что Тверской суд Москвы 16 сентября приговорил 24-летнего Устинова к 3,5 годам колонии общего режима по обвинению в применении опасного для здоровья насилия к бойцу ОМОНа Росгвардии на несогласованной акции 3 августа в центре Москвы (ч. 2. ст. 318 УК РФ).

Свою вину актер не признал. По его словам, на акции он оказался случайно и не оказывал сопротивления при задержании. Его защита обжаловала приговор.

Дело Устинова вызвало широкий резонанс. В его поддержку была развернута общественная кампания, в которой приняли участие общественные деятели, политики, актеры, руководители театров России, спортсмены, блогеры и СМИ. 17 сентября артисты театра и кино начали флешмоб в поддержку коллеги. Только петиция за освобождение Устинова набрала за сутки более 112 тысяч подписей. За пересмотр дела выступили ученые, учителя, врачи, священники, журналисты, правозащитники и многие-многие другие.

Но, безусловно, то, что за дело Павла Устинова взялся известный на всю страну адвокат Анатолий Кучерена, а Уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Татьяна Москалькова непосредственно курирует дело, присутствуя на заседаниях суда, дает уверенность в успехе и вселяет надежду, что Павел Устинов будет освобожден и с него будут сняты обвинения.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров