Общество 18.09.19 11:30

Андрей Турчак выступил в поддержку Павла Устинова

FLB: Секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак назвал ситуацию, в которой оказался осужденный на 3,5 года лишения свободы актер Павел Устинов, вопиющей несправедливостью

Андрей Турчак выступил в поддержку Павла Устинова

Сегодня Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил в поддержку актера Павла Устинова. «Ситуация, в которой оказался актер Павел Устинов – вопиющая несправедливость. Это невозможно игнорировать или промолчать», – написал он Instagram.

Как сказал Турчак, он несколько раз пересмотрел видео с места задержания Устинова. «Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания», – отметил он. По мнению Турчака, Устинов попытался увернуться от бойца Росгвардии, но не применял насилия против него.⠀

«Ситуация, в которой оказался актер Павел Устинов – вопиющая несправедливость. Это невозможно игнорировать или промолчать.

В сети полно видеороликов с места задержания. Я пересмотрел многие по несколько раз. На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро. Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания.

В момент задержания, он естественно попытался увернуться.

Да, сотрудник Росгвардии упал, споткнувшись. Но на видео отчетливо видно, что Павел ни на кого не нападал, не толкал, даже не трогал.

Почему суд не принял во внимание эти видеозаписи? Почему человеку выносят обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы?

Это нечестно и несправедливо.

Когда дело будет рассматриваться в суде вышестоящей инстанции, должны быть учтены все без исключения аргументы стороны защиты Павла Устинова, приняты во внимание и тщательно изучены все видеозаписи, очевидно, являющиеся неопровержимым доказательством невиновности Павла Устинова.

Сотни, тысячи неравнодушных людей со всей страны сегодня справедливо возмущены. И это понятно.

Мы вместе должны добиваться справедливости. #россия #павелустинов #закон #богестьлюбовь #милость #прощение #справедливость #точтонасобъединяет» , - написал Турчак в Instagram.

Приговор Тверского суда в отношении 24-летнего начинающего актера Павла Устинова к 3,5 годам лишения свободы за то, что он, сопротивляясь задержанию во время митинга 3 августа в Москве, якобы вывихнул плечо росгвардейцу Александру Лягину, вызвал небывалый общественный резонанс. Десятки актеров, режиссеров, глав российских театров, журналистов 17 сентября выступили в его поддержку. Накануне флешмоб в поддержку Устинова запустил в Instagram лауреат премии «Кинотавр» актер Александр Паль, назвав приговор «произволом и самосудом».

Флешмоб, рассказал РБК, поддержали многие актеры, в том числе Анна Чурина, Сергей Безруков, Кристина Асмус, Ольга Медынич, Данила Козловский, Александр Петров, Никита Ефремов, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Евгений Цыганов, Максим Виторган, Елена Коренева, Риналь Мухаметов, Евгений Стычкин, Павел Деревянко, Вениамин Смехов, Алексей Гуськов, Мария Ивакова, Ирина Горбачева.

В понедельник, 16 сентября, актеры четырех московских театров — МХТ им. А.П. Чехова, Театрального центра «На Страстном», Другого театра и «Сатирикона» — в конце своих спектаклей выступили в поддержку Устинова. Также коллектив театра им. Ермоловой опубликовал в Facebook обращение в поддержку Устинова и его родных.

К ним присоединился Зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов, который также обратился к Чайке с просьбой рассмотреть возможность опротестовать приговор актеру Устинову.

Суд признал Устинова виновным 16 сентября, приговорив к 3,5 годам лишения свободы, но, как рассказал сразу после решения суда адвокат Устинова Павел Чешков, суд не рассмотрел ряд доказательств со стороны защиты, в том числе отказался изучить видеозапись, на которой видно, что Устинов не участвовал в акции протеста и был задержан по ошибке. В этот же день сестра Павла Устинова Юлия опубликовала в соцсети «ВКонтакте» обращение о помощи и поддержке ее брата, где в подробностях рассказала о происходившем.

5 августа на заседании суда, когда было выдвинуто обвинение против актера, Павел Устинов сказал: «Ваша честь, я возражаю против ходатайства СК, потому что физически не мог причинить ущерб человеку, в три раза превосходящему меня по физической силе. Я не участвовал в митинге и не имел намерений причинять вред. Я стоял в стороне, в одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу».

В свою очередь Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя приговор Устинову, заявил, что это дело вряд ли скажется на доверии россиян к судебной системе и сотрудникам Росгвардии.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров