Общество 13.09.19 9:19

Леониду Волкову посоветовали завязывать с аналитикой

FLB: «Видимо, цифра зарегистрировавшихся в "Умном голосовании" настолько мала, что даже Навальному врать не захотелось»

Леониду Волкову посоветовали завязывать с аналитикой

Прошедшие в России выборы продолжают волновать навальновского «политтехнолога» Леонида Волкова, который, возможно, чувствует себя недооцененным со стороны кураторов после откровенного провала унылого «Умного голосования». Напомним, приговор навальновской голосовалке стала ставшая уже знаменитой фраза Михаила Ходорковского: «Заход солнца тоже вы?!» (более подробно читайте в материале FLB «Примазался в пролёте»).

Итак, накануне Волков опубликовал пост под названием «Не Москвой единой», в котором похвастался масштабами окучивания «умно голосующих». Блогер взял десять избирательных кампаний, преимущественно в городские думы, подсчитав, что количество депутатов от «Единой России» там суммарно снизилось на 80 человек. Конечно же, по мнению Лёни, благодаря УГ.

Конечно, мухлевать с цифрами навальнистам не привыкать (достаточно прочитать материалы «Навальнисты срезались на математике» и «Подмётки Дэвида Копперфильда»), но здесь, ребята, уже явный перекос. Стоит напомнить, что в единый день голосования 8 сентября в России прошли выборы не в десяти регионах, как это пытаются предпонести Волков сотоварищи, а почти во всех субъектах РФ. Например, в 13-ти регионах прошли выборы в законодательные собрания, в 22-х административных центрах — выборы в представительные органы. Это не считая допвыборов в парламенты 29 субъектов федерации и около 6 тысяч выборов глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления.

Да, кое-где единороссы просели, но в целом правящая партия получила 65% от всех мандатов, что на 15% больше, чем на выборах прошлого года. Например, кандидаты от «Единой России» и поддержанные партией самовыдвиженцы выиграли в этом году все губернаторские выборы в 16 регионах. Средний процент, который партия получила по итогам выборов в заксобрания регионов — 72%. Поэтому, когда Андрей Турчак заявил, что «жахнули всех», он был недалек от истины. И интернет-пользователи, читающие волковскую «аналитику», совершенно справедливо указали парню, что если, где единороссов и не выбрали, то это заслуга не «Умного голосования», а бабушек, которые таким образом отомстили «Единой России» за антинародную пенсионную реформу.


Другой пользователь едва не раскрыл военную тайну, написав под постом Волкова: «Нигде и никогда не было опубликовано, сколько человек зарегистрировались на сайте УГ, хотя я и другие постоянно просили опубликовать эту цифру. Видимо, она была настолько мала, что даже навальному врать не захотелось».


В чем состояла «гениальность» навальновской системы, многие из избирателей не поняли до сих пор. Ведь если игнорировать единороссов, то вторыми по популярности в списках неизменно идут коммунисты, жириновцы и справедливороссы. Достаточно было Алексею Навальному обратиться к своим адептам с призывом — «голосуй хоть за черта, только не за единоросса», и результат был бы почти такой же, но с одним «но». Итоги персонального голосования остались бы анонимными, как того и гарантирует выборное законодательство. Благодаря же «Умному голосованию», либеральный электорат по всей стране оказался полностью засвечен. Ведь идейные избиратели оставили все свои персональные данные на навальновском сайте. Зная Лёхину политическую беспринципность и всеядность, исключать того, что эти списки станут очередным «бизнес-проектом», нельзя.

А теперь посмотрим, как в регионах формировали эти «умные» списки. Очень интересная ситуация была в Татарстане, где выбирали Госсовет республики. Вначале навальнисты заявили, что поддержат бизнесмена из Набережных Челнов Олега Коробченко, баллотировавшегося от Партии роста. Когда же до выборов оставалось всего три дня, набережночелнинским сторонникам Навального вдруг поменяли задание — теперь надо было голосовать за кандидата от «Справедливой России» Салавата Магзанова. Причин смены кандидата никто из штаба «оппозиции» не назвал, следуя поговорки «Я — начальник, ты — дурак».


Неужели навальновские «политтехнологи» рассчитывали, что татарстанцы, слово аквариумные рыбки, забудут прежнюю установку и, наплевав на то, что тобой вертят, как хотят, пойдут голосовать за другого? В итоге эсэр Магзанов пролетел, а депутатом Госсовета стал председатель регионального отделения Партии роста Коробченко. О таком провале и подставе Навальный и Волков предпочитают не говорить. Как и молчат, что КПРФ и «Справедливая Россия» в Татарстане набрали мизер голосов — 10,74% и 3,9% соответственно (лидером стала «Единая Россия» с 72%).

Не менее показательная ситуация была в Крыму, где в новый Госсовет впервые вошли коммунисты, получив 8,19% голосов (пять лет назад КПРФ в парламент не прошла, поскольку набрала 4,31% голосов избирателей, не преодолев пятипроцентный барьер). ЛДПР в свою очередь увеличила свой результат вдвое (в 2014 году жириновцы набрали 8,49%, а сейчас – 16,84%). Вот бы трубить навальнистам победу, но они также молчат. Почему? Ответ дает крымский политолог Дмитрий Орлов: «Навальный и его технологи пытались работать в Севастополе и Крыму, но, как и во всей России, как на выборах в Мосгордуму, где Навальный выступал с проектом «Умное голосование», усилия эти не очень заметны и не слишком результативны. Можно сказать, что это было просто стремление показать самого себя, показать свои политические и технологические возможности. Демонстрация эта оказалась не слишком результативной».

Лидер крымских коммунистов Сергей Богатыренко, чью кандидатуру на пост главы полуострова (наравне с Сергеем Аксёновым и Павлом Шперовым) внес президент России Владимир Путин, поблагодарив избирателей, ни словом, ни полсловом не обмолвился о «помощниках» из «Умного голосования». По мнению социолога Евгения Копатько, довольно высокий процент в Крыму и Севастополе за КПРФ и ЛДПР «говорит о том, что люди более радикально настроены, хотят более решительных действий от власти, более ярких и серьезных перемен». «ЛДПР и КПРФ настроены более решительно в социальных вопросах, проблемах взаимоотношений внутри страны и так далее», — считает социолог.

И Навальный тут уж точно ни при чем. Ведь, судя по истеричным постам Леонида Волкова, правоохранительные органы, проведя сегодня масштабные обыски по стране, не потревожили навальнистов ни в Симферополе и ни в Севастополе. Это произошло лишь по одной причине — нет там никаких «штабов Навального». А значит и успехи ЛДПР и КПРФ в Крыму — это чисто их партийные победы.


Так и хочется сострить о Навальном — мазать бы рад, примазываться тошно.

Ещё на эту тему

Наедине Никсон сказал Брежневу

«Помните и верьте мне, я никогда ничего не сделаю, что повредило бы Советскому Союзу». Что было в Кремле 3 июня: в 1972, 1976 и 1984 годах

«ДНК-экспертиза показала: полковник Захарченко 8,5 млрд не касался»

Адвокат Александр Горбатенко: «Эти миллиарды не являются вещественным доказательством по уголовному делу в отношении Захарченко. Они к нему отношения не имеют»

09.12.2019 14:22:11 #Мусорная реформа

«Новую газету» уличили в новом фейке

FLB: Блогеры поймали  газету в приписывании количества участников митинга в защиту активистов Шиеса в Архангельской области. Фокусники издания из 1310 сделали 10250 человек

Работать будем до смерти

FLB: «Россиянам не придется погулять на свои пенсионные накопления - большинство из них рискует просто не дожить до пенсии». 15 лет как один день. Ничто не забыто: что было 2 февраля 2004 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров