Общество 22.03.19 16:32

Законные основания отказа Грудинину

FLB: Отказ в мандате депутата Госдумы Павлу Грудинину вызвал в некоторых кругах нездоровую реакцию. Центризбирком выступил с подробным разъяснением

Законные основания отказа Грудинину

Сторонники теории заговоров вовсю болтают о том, что, мол, в дело с отказом в мандате вмешалась пресловутая рука Кремля. Чтобы понять, насколько это голословное утверждение, достаточно задаться одним единственным вопросом. Спросить себя, если бы Кремль просто по-человечески попросил бы Геннадия Андреевича не выдвигать Павла Николаевича в депутаты, разве Зюганов бы отказал? Да никогда в жизни. Значит Кремлю без разницы, депутат Грудинин, или не депутат. Любовь к нему Геннадия Андреевича и топовых людей в партии ещё как-то объяснить можно. Но рядовые коммунисты, да даже и не рядовые, а крепкое партийное среднее звено, прекрасно знают о шалостях Павла Николаевича на ниве капиталистического предпринимательства и личной жизни, а потому резонно полагают, что такой персонаж только дискредитирует партию. Так что сказать, что отказ ЦИКа вызвал в рядах леваков плач и скрежет зубов - значит просто погрешить против реальности.

Итак, в чём же юридическая составляющая решения Центризбиркома? В материале ТАСС это подробно комментирует член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко. “Есть документ Федеральной налоговой службы, - пояснил Евгений Александрович, - что после того, как Павел Николаевич Грудинин был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Госдумы 1 августа 2016 года, он имел не менее шести счетов в швейцарских банках, а также был стопроцентным владельцем белизского офшора, что категорически запрещено федеральным законодательством”.

К слову, о белизском офшоре. Если вспомнить тот факт, что Павел Николаевич о нём не заявлял ни тогда, когда пытался баллотироваться в Госдуму, ни тогда, когда пытался стать кандидатом в президенты. Между тем, компания Bontro LTD владеет 20% акций ЗАО «Совхоз им. Ленина». Среднегодовая прибыль этого предприятия составляет 4,5 миллиарда рублей. Соответственно, на счета этой фирмы ежегодно должна приходить сумма эквивалентная 20% от этой суммы. Ниже мы коснёмся непосредственно буквы закона, запрещающей даже кандидатам в депутаты, не то что в президенты, владеть иностранными счетами. Пока же уточним, что запрет этот действует даже на те случаи, когда эта собственность оформлена через третьи лица, в том числе и юридические. Таким образом, скандальная история с белизским офшором актуальна до сих пор. Тем более, что в комментарии агентству ФАН по поводу Bontro LTD, зампред Центральной избирательной комиссии Николай Булаев заявил, что «Эта компания до 31 декабря 2017 года была в его 100-процентной собственности, и до сих пор не представлено в налоговую инспекцию никаких трастовых деклараций, то есть она до сих пор, вполне возможно, находится у него».

Как говорят в спорте, шайба теперь находится у Грудинина. И вполне логично было бы именно Павлу Николаевичу доказать, что он избавился ото всех иностранных активов и имеет право войти в большую политику. Но даже если он докажет свои «чистоту» перед законом, сделать он это сможет только в следующем избирательном цикле.

Поскольку, если мы обратимся к законодательству, то узнаем, что в Федеральном законе "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" N 3-ФЗ в статье №4 пункте 1 подпункте в.3) говорится: “Полномочия прекращаются досрочно в случаях: установления фактов открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами… ... в отношении депутата Государственной Думы - в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах депутатов Государственной Думы”.

В качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Павел Николаевич Грудинин не был зарегистрирован именно из-за того, что у него обнаружились иностранные счета. И даже то, что он, быть может, от них уже избавился, уже лишает его возможности стать депутатом.

Но это не единственный повод, по которому ЦИК отказал Грудинину в получении мандата. У нас в стране действует списочная система выборов депутатов Госдумы от зарегистрированных политических партий. Есть партийные списки кандидатов. По закону полномочия депутата должны передаваться от того, кто их утратил, первому человеку в группе, который не получил его при распределении после выборов.

Если же партии очень хочется видеть другое лицо в депутатах, то она должна представить в ЦИК веские аргументы, почему принято именно такое решение. “Президиум ЦК КПРФ, принимая решение о передаче мандата Павлу Николаевичу Грудинину, - подчеркнул Евгений Шевченко, - не мотивировал, почему партия не передает мандат следующему по очереди кандидату, а пропускает очередность. Конституционный суд РФ говорит, что своё решение партии обязательно нужно аргументировать, почему такое отступление от распределения мандатов было”.

Тема Павла Николаевича Грудинина была бы неполной, если бы мы забыли о вчерашней подаче его первой супругой заявления в полицию с просьбой обеспечить её личную безопасность. FLB вчера писало об этом в материале “Не бывать Грудинину депутатом”. Сегодня стало известно, что заявление Ирины Грудининой принято Главным управлением МВД России по Московской области. Как сообщила “Интерфаксу” руководитель пресс-службы подмосковного главка МВД Татьянна Петрова, “Заявление от Ирины Грудининой зарегистрировано в установленном порядке и не останется без внимания. Подмосковная полиции примет все необходимые меры для обеспечения безопасности заявительницы”.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

22.02.2018 13:55:45 #Грудинин П.Н.

Грудинин теряет доверенных лиц и раскалывает КПРФ

Депутата Брянской Облдумы от КПРФ Сергея Антошина исключили из партии за возмущение Грудининым, а доверенное лицо кандидата от КПРФ Никита Исаев заявил о нежелании сохранять этот статус

Грудинин как чемодан без ручки

FLB: Мандат Жореса Алфёрова, от которого отказался красноярский коммунист Пётр Медведев, так и не перейдёт Павлу Грудинину, поскольку и без него в партии есть полезные люди

12.03.2018 16:56:40 #Грудинин П.Н.

«Левому фронту» разрешили митинг. Удальцов хочет объяснить провал Грудинина?

FLB: Выборы президента 2018 года ещё не состоялись, а отдельные удальцы уже подают заявки в мэрию Москвы на тему того, что им нужны «честные выборы»

15.03.2019 22:12:01 #Грудинин П.Н.

Неприкосновенный экс-супруг

Грудинин «погряз в облаке лжи», «обвёл вокруг пальца свою уже бывшую супругу»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров