Общество 02.02.19 17:00

Работать будем до смерти

FLB: «Россиянам не придется погулять на свои пенсионные накопления - большинство из них рискует просто не дожить до пенсии». 15 лет как один день. Ничто не забыто: что было 2 февраля 2004 года

Работать будем до смерти

«Возраст выхода на пенсию может быть повышен на 8 лет, заявил глава ПФР Михаил Зурабов, комментируя результаты начавшейся пенсионной реформы. При этом российские мужчины не дотягивают и до нынешнего пенсионного возраста, проживая в среднем 59 лет. Женщинам повезло чуть больше: их продолжительность жизни - около 73 лет, а работать они должны будут до 63.


Почти во всех странах, где проходила пенсионная реформа, правительство было вынуждено повысить пенсионный возраст. Во Франции, где он год назад был увеличен всего на два с половиной года, это вызвало массовые забастовки. Трудящиеся заявляли, что премьер-министр страны "хочет, чтобы французы работали до смерти". Независимые эксперты предрекали, что и для российской реформы повышение пенсионного возраста неизбежно. Вопрос только в том, когда об этом будет объявлено. Эксперт ФБК Игорь Николаев в интервью Газете предполагал, что "поскольку повышение пенсионного возраста - мера непопулярная, то он будет поднят сразу после президентских выборов". Но Зурабов объявил об этом раньше.

ЕСН или срок

Видимо, со стороны Зурабова это своего рода шантаж: 26 февраля правительство будет рассматривать вопрос о давно обещанном снижении ЕСН. И чтобы уберечь "пенсионную часть" социалога, Зурабов заранее хочет предупредить правительство, чем это может обернуться. По расчетам ПФР, снижение ЕСН на 5% сразу выбьет из бюджета ПФР 240 млрд. рублей. Сейчас львиная доля ЕСН - 28% - направляется в пенсионную систему, причем 14% идет непосредственно в ПФР - из нее формируется накопительная (2%) и страховая (12%) части пенсии. Остальные 14% (базовая часть) направляются в бюджет и только оттуда поступают в ПФР. Введение накопительной системы привело к тому, что у ПФР и без снижения ЕСН образовался дефицит по страховым пенсиям. И с каждым годом он будет увеличиваться, поскольку доля накопительной части повысится с нынешних 2 до 6% ЕСН. Сбалансировать бюджет ПФР можно двумя способами: либо повысить отчисления работодателей в Пенсионный фонд с нынешних 14 до 16%, либо на 8 лет поднять пенсионный возраст.

Если выбрать первый вариант, то совместить увеличение отчислений в ПФР со снижением ЕСН можно только одним способом: весь дефицит поступлений в Пенсионный фонд финансировать из федерального бюджета. Это и предлагает Зурабов. неиссякаемый оптимизм

Чтобы окончательно завязать свои обязательства на федеральном бюджете, Пенсионный фонд хочет поменять свой статус. В настоящее время по постановлению правительства ПФР является "самостоятельной финансово-кредитной организацией", но сейчас в Думе рассматривается законопроект, согласно которому ПФР станет государственным учреждением. Это означает, что государство должно будет нести полную ответственность по всем обязательствам ПФР. Впрочем, пока трудно сказать, какой вариант предпочтет правительство. Не исключено, что перспектива увеличения пенсионного возраста его не смутит. Ведь пока чиновники совершенно не берут в расчет данные статистики. Вера правительства в жизнестойкость россиян настолько велика, что, по его расчетам, к 2013 году люди не только должны доживать до пенсии (правда, при нынешнем пенсионном возрасте), но еще после этого протянуть в среднем 19 лет. Но, вероятно, дело не только в оптимизме.Такой срок так называемого дожития после выхода на пенсию государству выгоден: если человек на пенсии проживет меньше 19 лет, то вся невыплаченная гражданину сумма его накоплений на старость останется в наследство государству. Если же срок выхода на пенсию еще и повысить, то казна государства получит верный и постоянный источник дохода.

В западных странах пенсионный возраст превышает нынешний российский в среднем на 5 лет. Правда, и продолжительность жизни там больше. Самая высокая продолжительность жизни в Японии: женщины живут там более 84 года, мужчины - 77, 4 года. При этом работать японцы - и мужчины, и женщины - должны до 70 лет. В США средняя продолжительность жизни 76, 7 года, а пенсионный возраст для мужчин и женщин наступает в 65 лет. В Европе живут в среднем 75, 5 года. При этом в Италии, например, мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины - в 60. Во Франции, где повышение пенсионного возраста с 60 до 62, 5 года вызвало массовые забастовки, средняя продолжительность жизни составляет 74, 7 года».

Савкин Алексей, «Газета», 02.02.2004


Справка FLB:

Михаил Зурабов, родился в 1953 году. С 27 мая 1999 г. по 6 марта 2004 гг. - председатель правления Пенсионного фонда РФ. В 2002 г. под руководством Зурабова была начата реформа: распределительная пенсионная система заменена на накопительную, при которой пенсионные средства могли быть переданы в управление частным компаниям.

С 9 марта 2004 г. по 24 сентября 2007 г. - министр здравоохранения и социального развития РФ в правительстве Михаила Фрадкова, затем Виктора Зубкова. Являлся одним из главных инициаторов реформы по монетизации льгот (замены натуральных льгот денежными компенсациями), проведенной правительством РФ в 2005 г.

С 5 августа 2009 г. по 28 июля 2016 г. - чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Как Сороса выгнали из России

FLB: В этот день 17 лет назад ему отключили воду и заперли на ночь. Ничто не забыто: что было 24 июля 2002 года  

Как Немцов установил памятник Александру II на даче у Бориса Ельцина

FLB:  СПС обратился к президенту России с просьбой объявить 3 марта днем освобождения от крепостного права. Ничто не забыто: что было 28 февраля 2002 года

Мюнхенский выговор Путина

FLB: Как «Владимир Путин показал в Германии бурю и натиск». Ничто не забыто: что было 12 февраля 2007 года

«Планшет богача»: и от Генпрокуратуры ушёл, и от ФБР ушёл

FLB: Как ровно 15 лет назад  ФБР арестовало непотопляемого высокопоставленного российского чиновника Андрея Вавилова. Ничто не забыто: что было 23 января 2004 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров