Общество 01.11.18 22:11

Ингушетия: каково мнение тех, кто живёт на границе?

B: Самая заинтересованная сторона в вопросе о разграничении территорий Чёчни и Ингушетии – тейп Ортсхой, по землям которого проходит граница. Что думают люди этого сообщества о Соглашении?

Ингушетия: каково мнение тех, кто живёт на границе?

Оформление границ между Чечнёй и Ингушетией превратилось на просторах интернета в настоящее столпотворение. Масса людей, не имеющих к проблеме никакого отношения, кинулись поддерживать тех, кто протестовал против этого решения на площади в Магасе. (Подробнее об этом в материале FLB «Кому и зачем нужен митинг в Магасе»). Мнения этих протестующих, а так же доморощенных экспертов по Кавказу, таких как Максим Шевченко, многократно тиражировались.

Но, подчеркнём ещё раз, всё это взгляды людей, не имеющих прямого отношения к проблеме. А вот мнения тех, кого непосредственно касается проблема неутверждённой до самого последнего времени границы между Чечнёй и Ингушетией, почему-то остались без должного внимания разного рода блогеров и либеральной прессы.

Мы исправляем этот пробел и даём слово тем, кто живёт на землях расположенных в приграничных районах Чечни и Ингушетии испокон веков.

Речь идёт о представителях горского нахского общества Ортсхой. Этнически это вайнахи, внутри своего общества ортсхойцы считают себя единой общностью, несмотря на то, что их часть относится к чеченцам, а часть к ингушам. И их исконная территория проживания как раз и есть те самые Сунженский и Ачхой-Мартанский районы. Итак, мнения самих ортсхоевцев, сначала коллективные, а затем и частные.

Когда в Магасе группа недовольных поднимала бучу, ортсхойцы в недоумении смотрели на происходящее, реакцией с их стороны на оба постановления Конституционного суда республики, на сами протесты, стал сход старейшин общества, прошедший 27 октября в селе Алкун.

Итогом его стало обращение, в котором, помимо прочего, говорится:  «В течение 26 лет эта неопределённость приводила нас к раздорам. Считаем, что установление границы – это благо для нынешнего и будущего поколений, которое отвечает интересам наших республик, налаживанию мирных и добрососедских отношений между братскими народами».

Ортсхойцы также призвали организаторов протестов не вводить людей в заблуждение и не накалять обстановку, не подстрекать жителей к раздорам. Ещё тогда, когда скандал только пытались раздуть, а позиция тейпа Ортсхой не была известна, все здравомыслящие люди понимали, что принятое решение по границе - оптимальное и должно устраивать обе стороны. (Подробнее об этом читайте в материале FLB «Граница между республиками – не граница между народами»).

«Все мы, живущие как в Ингушетии, так и в Чечне, - заявил в своём обращении совет старейшин Ортсхоя, - строим своё будущее, растим детей, почитаем стариков, оберегаем наших женщин. Вместе мы не позволим разрушить мир в нашей республике необдуманными и провокационными действиями. Мы обращаемся к нашим братьям и сёстрам с призывом: не поддавайтесь на провокации, сплотитесь, как мы, в стремлении к миру и спокойствию на нашей земле, сопротивляйтесь спекуляциям».

Это, так сказать, коллективная позиция общества. Теперь же перейдём к частным мнениям.

С недоумением по поводу позиции некоторых людей в республике и громких решений регионального Конституционного суда выступают и простые люди и те, кто известен во всей республике.

«Издревле в наших народах было так — пояснил «Ридусу» старейшина рода Арби Закриев. Руководители садились и мирно решали вопросы, а семья, в которой не слушаются отца, считалась позором. Так и в этой ситуации — мы должны уважать и радоваться мирному решению наших глав регионов».

«Для меня безразлично, в какую республику будет официально входить наш населенный пункт. В любом случае это наше родовое село», - сказал ортсхоевец Салман Опиев. Он полагает, что организаторов протеста и его участников нисколько не волнует распределение территории: митинги искусственно подогреваются политическими противниками руководства Ингушетии. По его словам, участников митингов фактически вводят в заблуждение, называя «спорными» эти территории, которые с советских времен принадлежали Чечне.

«Аргументы и факты» приводят слова имама Сунженской городской мечети Магомет-Сали Цечоева, который прямо сказал, что судьи, признавшие соглашение противоречащим Конституции Ингушетии сами были среди участников митинга и являются крайне пристрастными людьми.

«Это заговор кучки обиженных коррупционеров, - заявил имам, - которые остались без работы или очень хотят дорваться до власти. Евкуров с помощью соглашения наоборот вернул взятые в 2012 году под контроль чеченцами территории Сунженского и Малгобекского районов. А ведь это 100 гектаров земли».

Поддерживает на странице газеты слова представителя духовенства и представитель тейпа Ортсхой, бизнесмен Мовли Умаев. Он рассказал, что его родители жили на чеченской территории, а сам он проживает в Ингушетии. И в этом нет никакой проблемы.

«Мне бы, конечно, хотелось, чтобы та территория осталась в Ингушетии, говорит Мовли. - Но если решили по-другому, то так тому и быть. 26 лет назад мы вообще жили в одной Чечено-Ингушской Республике. Зачем эта эскалация конфликта?»

Его же цитирует «ФедералПресс».

Мовли Умаев сказал изданию: «Главы Ингушетии и Чечни, Евкуров и Кадыров, подписали соглашение о границах. Подписали, значит, так и должно быть. Значит, так необходимо. Это ничего не меняет, так как никто не запретит народу Ингушетии ходить на ту сторону. Или же чеченцам приходить на нашу сторону. Никаких заграждений или препятствий нет, и не будет. Это подтвердили и главы республик. Это понимаем мы, и как народ – это наша земля».

Телеграмм-канал «Папаха горца» цитирует председателя горсовета Сунжи Харона Цечоева.

«Такие вопросы, - сказал харон Юсупович, - как отмена Соглашения между двумя Республиками, не является компетенцией Конституционного суда Ингушетии. Не ему это решать. Это вообще бесполезное ненужное структурное образование. Они только место занимают, здание, сами себе работу придумывают, непонятно за что деньги получают. Хочется сказать, что когда Аушев в своё время продвигал российские войска вглубь Республики на 15 километров, Гагиев молчал, и вопрос с границами его не беспокоил. А ведь он входил в ближайший круг президента Аушева».

В том же телеграмм-канале приводятся слова другого ортсхойца Салмана Опиева, который уверен, что весь спор вокруг Соглашения о границе с Чечней – это акция против Евкурова. «Спорные земли и так всегда оставались за чеченской стороной. И это знают все, - сказал он. - Соглашение это лишь закрепило на уровне закона. С 1987 по 2000-ый год я был начальником ДРСУ и участок дороги от Фортанги до Ерхалоя, а это 26 километров, всегда обслуживали чеченцы. Это была их территория, и никто этого не оспаривал. Возможно, молодёжь об этом не знает. И её пытаются использовать как боевую силу в личных политических интересах. Сейчас почему-то те, кто говорят правду, вдруг становятся врагами. Это абсурд какой-то. Если у вас есть претензии к главе Республики, решайте их. Зачем врать на счёт земли и сталкивать людей!»

Получается, что Конституционный суд Ингушетии проигнорировал мнение не просто четверти населения республики, а именно столько людей составляет тейп Ортсхой, но и не учёл позицию самого заинтересованного в этом вопросе ингушского общества, по сути, хозяина этих земель.

Сейчас же, по сути, конфликт исчерпан. Все понимают, что попытки раздуть проблему – искусственное нагнетание ситуации. Большая часть ингушского народа восприняли ситуацию адекватно и не собираются поддерживать протестующих. Но при этом любое высказывание по этому вопросу любого ответственного лица противники соглашения пытаются представить в странном, крайне не соответствующем действительности виде. (Подробнее об этих провокациях читайте в материале FLB «Спекуляции вокруг кавказской границы»).

Глядя на то, как старательно пытаются создать напряжённую ситуацию в Ингушетии, остаётся только перефразировать Маяковского: если скандалы раздувают, значит это кому-нибудь нужно.

Мы в соцсетях

Новости партнеров