
Напомним, что граница между этими субъектами федерации до самого последнего времени не была определена. Универсальной процедуры для решения подобных проблем в российском законодательстве просто нет. В каждом отдельном случае проблема решается индивидуально, но с обязательным соблюдением духа закона, так, чтобы это решение не нарушало принципиальные основы отечественной юстиции.
Поэтому в данном конкретном случае был выбран такой вариант: главы республик приходят к определённому, глубоко проработанному их администрациями, соглашению, а парламенты субъектов либо утверждают это решение, либо отклоняют его.
Главы субъектов договорились, что республики проведут обмен определёнными территориями. И спекуляции о том, что Ингушетия только отдаёт свои территории Чечне – беспочвенны. Ингушетия в результате этого соглашения приобретает большие земли. Парламенты утвердили этот документ, но внезапно слово взял Конституционный суд Ингушетии, который заявил, что принятый законопроект не соответствует конституции республики.
А сегодня глава республики Юнус-Бек Евкуров просто заявил, что правомерность соглашения о границе Ингушетии с Чечней должен оценивать Конституционный суд России, а не Конституционный суд субъекта РФ, об этом со ссылкой на РИА «Новости» сообщает «Ридус».
Это более чем резонное заявление, тем не менее, бурю негодования в определённых кругах. Так русская служба ВВС вышла по этому поводу с броским заголовком «Глава Ингушетии отказался признать решение местного суда о границе с Чечней».
На самом же деле в одностороннем порядке подобные вопросы решать нельзя. Об этом газете «Взгляд» сказал адвокат Алексей Мельников. «В ситуации, когда КС одной из республик считает заключённый между сторонами договор недействительным, а второй субъект считает этот договор действующим, возникает правовой конфликт, который должен быть разрешен федеральным органом – Конституционным судом», - пояснил он.
Мельников напомнил статью 67 Конституции, которая говорит, что территории субъектов федерации включены в территорию РФ. Изменение территории регионов невозможно в одностороннем порядке без участия в этом процессе федеральных органов. Статья 102 Конституции требует утверждения изменения границ между субъектами Советом Федерации. А, следовательно, решение, принятое КС Ингушетии, находится за пределами его компетенции, о чём и сказал глава этого региона.
Если же углубиться в ситуацию, то крупнейший ингушский тейп Орстхой, чьей исконной родиной является и приграничная часть Ачхой-Мартановского района Чечни, поддержали это соглашение. А те, кто устраивал координационное совещание, по итогу которого и состоялось обращение в Конституционный суд Ингушетии, попросту не пригласили на этот разговор старейшин орстхойцев, проигнорировав, таким образом, мнение крупнейшего в республике общества. А, следовательно, и решение регионального Конституционного суда проигнорировало позицию этого тейпа.
Но даже если оставить за скобками эту чисто кавказскую специфику, оказывается, что все эксперты по отечественному законодательству единодушны в оценке событий. Вот какого мнения, на пример, придерживается юрист Денис Паньшин. «КС субъекта не правомочен принимать решения такого уровня, поскольку нормативный акт вступил в силу и затрагивает интересы нескольких сторон, – указал Паньшин. – Можно покопаться и сказать, что была нарушена процедура и потому соглашение – незаконное, но это уже прерогатива КС РФ, потому что это касается не законодательства субъекта, а межрегионального и затрагивает интересы России».
Может несколько грубовато, но предельно доходчиво эту коллизию разъясняет телеграм-канал «Выборный» .
Постановление КС Ингушетии он сравнивает с решением «главы посёлка Шмаляево Огнестрельского района Ружейной области о денонсации договора РСМД или объявлении войны США».
Поскольку, пишет автор канала, «Конституционный суд субъекта не имеет права рассматривать уже вступившие в силу законы. Он рассматривает только ещё не принятые в окончательном виде законопроекты. А жалоба в КС Ингушетии была подана и принята лишь на следующий день после вступления соглашения в силу». Более того, Конституционный суд Ингушетии может рассматривать лишь внутренние законы республики, а здесь - межреспубликанский договор.
Вывод, считает автор канала, юридическую силу имело бы признание незаконным соглашения о границе, принятое Конституционным судом Российской Федерации. И жаловаться нужно (было) именно в КС РФ.
Но так ли это важно тем, кто хочет раздуть шумиху на ровном месте и нарушить спокойствие такого непростого региона, как Северный Кавказ?