Общество 05.09.18 16:22

Проект «Спойлер-2018». Навальный создаёт нужный шум в день выборов

«Это называется «обманка», это называется «политический фейк», или ещё это называется - «дымовая завеса»

Проект «Спойлер-2018». Навальный создаёт нужный шум в день выборов

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов прав, когда, обращаясь к Навальному, говорит: «Люди, граждане, должны приучиться ходить на выборы». Это и есть основа народовластия, к которому так «стремится» оппозиционер. Или не стремится? Иначе зачем Алексею Навальному сознательно идти на провокацию в день голосования?

В скандальной речи Венедиктова в адрес Навального косвенно содержится ответ – напоминание, которое, видимо, очень тяготит самого блогера. «Напомню, что в 13-м году на высококонкурентных выборах между Собяниным и Навальным, и плюс ещё там «Яблоко» было, и все парламентские партии были, пришло в Москве 32% всего», – сказал журналист. Почему Навальный не любит вспоминать своё участие в выборах мэра? Причины две, и обе они – не в пользу нынешней линии поведения.

Первая. Ничего в политике России за прошедшие 5 лет не изменилось. Но только тогда Навальный призывал идти голосовать, а сегодня – нет. В чём логика?

Вторая. По сути, 5 лет назад именно участие Навального в выборах мэра Москвы стало главным фактором легитимизации их результатов. Безоговорочность победы Сергея Собянина состояла не в проценте набранных им голосов, а в том, что второе место занял Алексей Навальный. Даже не так – в том, что Навальный был допущен до выборов и участвовал в них.

Сегодня таких кандидатов, самим фактом своего присутствия подтверждающих конкурентность и легитимность выборов, называют «спойлерами». В 2013 году как раз такую роль и сыграл Алексей Навальный.

А что теперь? В чём отличие? По сути – ни в чём. Просто Навальный не принимает прямого участия в выборах – зарегистрировать его кандидатом после отказа от допуска к участию в президентских выборах невозможно. Судимость не позволяет. Но такое участие – не единственный способ для Навального оказать помощь… Сергею Собянину.

К чему фактически призывает оппозиционный блогер? К тому, чтобы все силы, которые могли бы стать независимыми наблюдателями и контролировать ход голосования на участках – не только, кстати, в Москве – ринулись на якобы пропенсионные митинги. Не просто ринулись – попали под задержание, ведь то, что такой митинг в день выборов незаконен, понимают даже сами оппозиционеры. В своём призыве Навальный даже ничего и не говорит про пенсии – уже не до них. Он просто требует, истерично требует оказаться в полицейской кутузке, в изоляторе временного содержания. «Вероятность оказаться там, среди пары сотен задержанных, или посаженных на 10 суток есть, ну и наплевать! Всё равно нужно идти!», – открыто говорит он.

Итак, Навальный призывает потенциальных наблюдателей, да и просто весь протестный электорат, не просто на пару часов отвлечься на митинг. Нет, фактически он прямо заявляет: на выборы не ходите вообще, против кандидатов от власти не голосуйте, а для гарантии лучше вообще окажитесь в изоляции на весь день, а то и несколько…

Что на выходе? Неконтролируемые избирательные участки и отсутствие протестного электората. Кто выигрывает в этой ситуации? Ответ очевиден.

Далее. По традиции сам Навальный ни в каких митингах не участвует. Чаще всего он уезжает на отдых – уже 7 раз в этом году. Почему на этот раз так не вышло? Потому что было бы совсем уж странно, если, призвав к провокации задержаний, он уехал в какой-нибудь Будапешт. Митинг же не в Саратове, в Москве. Задержание на 30 суток – идеальный, спасительный вариант. Но уж слишком лайтовый для того, чтобы поверить в его нефейковость. Задержать можно было бы и на митинге 9 сентября. Но тогда, во-первых, пришлось бы попортить фейс дубинкой, а во-вторых – как-то объяснять, почему в очередной раз суровой, настоящей уголовной ответственности избегает даже не просто участник, а самый что ни на есть зачинщик незаконного мероприятия. Находящийся, напомним, на условном сроке. Поэтому – старое, январское дело становится причиной временного увода Навального из-под удара.

Теперь спокоен и Навальный – лицо не пострадает ни в прямом, ни в переносном смысле, и полиция – неучастие Навального развязывает ей руки при задержаниях.

Любопытно и то, что предшествовало этой блестящей операции «Спойлер». В течение августа Навальный планомерно ругался со всеми представителями оппозиции: от КПРФ до Собчак и Гудкова. И практически каждого из них обвинял… в работе на Кремль. «Давно режим не видел таких царских подарков», – иронизировал по этому поводу политтехнолог Аббас Галлямов. А журналист Олег Кашин, вспоминая известную русскую поговорку «на воре и шапка горит», задался самым логичным вопросом в этой ситуации: «Кто проект Кремля в итоге? Гудков или Навальный?»

Ну и наконец, в развязанной Навальным склоке в оппозиционных рядах, в клонировании митингов и акций протестов, в пробивающем дно стремлении к пиару всех организаторов этих акций совсем потерялась пенсионная реформа. Не слышны ни слова поддержки в адрес будущих пенсионеров, ни конкретные предложения по коррекции этой реформы. Вместо обсуждений того, против чего стоит протестовать, ругань на тему «с кем, где и когда». Двух зайцев одним выстрелом!

«Алексей Навальный и Алексей Кудрин – это большие друзья. И Алексей Кудрин – это автор этой реформы, и проводит её сейчас Антон Силуанов, – сказал в интервью «Эху Москвы» кандидат в столичные мэры Вадим Кумин. – Это называется «обманка», это называется «политический фейк», или ещё это называется «дымовая завеса»

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Grigory Hovanskih
Grigory Hovanskih 25.09.2018 00:27
при том что митинги с пенсионной темой идут до сих пор

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров