Общество 05.07.18 18:07

В Минтруде поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

Общественный совет при Минтруде поддержал повышение пенсионного возраста при условии проработки рисков, в том числе на рынке труда  и в здравоохранении

В Минтруде поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты поддержал сегодня законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В частности, говорится, что вопрос подобных изменений в пенсионной системе назрел давно. Члены Совета поддержали законопроект при условии проработки возможных рисков в различных сферах, в том числе на рынке труда и здравоохранении.

В свою очередь, министр труда Максим Топилин заявил в ходе заседания, что показатели продолжительности жизни и показатели состояния пенсионной системы говорят о том, что сейчас этот шаг обязательно нужно сделать.

Он напомнил, что с 2000 по 2017 год продолжительность жизни при рождении в России у мужчин выросла на 8,5 лет (с 59 до 67,5 года), у женщин – на 5,4 года (с 72,26 до 77,64 года). По прогнозам Росстата, продолжительность жизни будет расти и далее: в 2024 году она составит у мужчин 72,3 года, у женщин – 82,1 года. К моменту завершения переходного периода, то есть когда возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, продолжительность жизни увеличится к уровню 2017 года у мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, у женщин к 2034 году – на 7,64 года и составит 85,28 года.

В качестве основной цели повышения пенсионного возраста министр назвал повышение уровня пенсионного обеспечения граждан.

«Такая мера позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тысячу рублей в год, тогда как в предыдущие годы мы индексировали пенсии лишь на 300-500 рублей в год», — отметил Топилин.

Также он заявил, что повышение возраста не коснётся граждан, вышедших на пенсию, а также другие категории. Среди них — работники, занятые во вредных и тяжелых условиях труда, а также граждане, выходящие на пенсию по социальным мотивам (женщины, родившие пять и более детей, и другие).   И добавил, что наступило время, когда катастрофически сокращается число людей, входящих в трудоспособный возраст, поэтому рынок труда испытывает недостаток рабочей силы.

Напомним, что Общественный совет при Минтруде был создан в 2013 году, сбор заявок со всей России широко освещался СМИ. Минтруд тогда к тому же выслал приглашения более 110 организациям. В октябре 2013 года сбор заявок был закончен, а 13 ноября был утвержден состав Совета, в который входит 30 представителей различных организаций.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Мусорные тарифы станут «прозрачными»

ФАС и Минстрой будут контролировать рост стоимости вывоза отходов

Парламент Якутии поддержал повышение пенсионного возраста

Депутаты Государственного собрания Якутии в первом чтении предложили принять законопроект о пенсиях, а ко второму - предусмотреть льготы для работающих в условиях Крайнего Севера

77 регионов России за законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве

Ярослав Нилов: В Госдуму на данный момент документы пришли из 77 регионов. Отрицательных отзывов в комитет не поступало

Дальний Восток: вторая волна митингов КПРФ провалилась

22 сентября набралось менее 20% от заявленного количества участников

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров