Общество 05.07.18 18:07

В Минтруде поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

Общественный совет при Минтруде поддержал повышение пенсионного возраста при условии проработки рисков, в том числе на рынке труда  и в здравоохранении

В Минтруде поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты поддержал сегодня законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В частности, говорится, что вопрос подобных изменений в пенсионной системе назрел давно. Члены Совета поддержали законопроект при условии проработки возможных рисков в различных сферах, в том числе на рынке труда и здравоохранении.

В свою очередь, министр труда Максим Топилин заявил в ходе заседания, что показатели продолжительности жизни и показатели состояния пенсионной системы говорят о том, что сейчас этот шаг обязательно нужно сделать.

Он напомнил, что с 2000 по 2017 год продолжительность жизни при рождении в России у мужчин выросла на 8,5 лет (с 59 до 67,5 года), у женщин – на 5,4 года (с 72,26 до 77,64 года). По прогнозам Росстата, продолжительность жизни будет расти и далее: в 2024 году она составит у мужчин 72,3 года, у женщин – 82,1 года. К моменту завершения переходного периода, то есть когда возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, продолжительность жизни увеличится к уровню 2017 года у мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, у женщин к 2034 году – на 7,64 года и составит 85,28 года.

В качестве основной цели повышения пенсионного возраста министр назвал повышение уровня пенсионного обеспечения граждан.

«Такая мера позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тысячу рублей в год, тогда как в предыдущие годы мы индексировали пенсии лишь на 300-500 рублей в год», — отметил Топилин.

Также он заявил, что повышение возраста не коснётся граждан, вышедших на пенсию, а также другие категории. Среди них — работники, занятые во вредных и тяжелых условиях труда, а также граждане, выходящие на пенсию по социальным мотивам (женщины, родившие пять и более детей, и другие).   И добавил, что наступило время, когда катастрофически сокращается число людей, входящих в трудоспособный возраст, поэтому рынок труда испытывает недостаток рабочей силы.

Напомним, что Общественный совет при Минтруде был создан в 2013 году, сбор заявок со всей России широко освещался СМИ. Минтруд тогда к тому же выслал приглашения более 110 организациям. В октябре 2013 года сбор заявок был закончен, а 13 ноября был утвержден состав Совета, в который входит 30 представителей различных организаций.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Путин сказал – работы в Шиесе прекратили

FLB: 15 июня будут прекращены все работы по строительству полигона ТБО на станции Шиес в Архангельской области. Следить за процессом можно будет всем в онлайн-режиме

Ученые развеют мифы о пенсионном возрасте

Эксперты НИУ ВШЭ: Увеличение возраста выхода на пенсию не изменит срока продолжительности жизни после получения пенсионного удостоверения

Объединение профсоюзов «Соцпроф» призывает к диалогу о пенсионной реформе

«Соцпроф»: нельзя призывать народ выйти на улицы, не предлагая своего решения, просто потому «что против» - это безответственно. Надо совместно искать решение, спорить, но искать»

Минтруд встает на защиту граждан предпенсионного возраста

Минтруд рассмотрит все жалобы на возрастную дискриминацию работодателей и откроет в регионах центры или отделения для трудоустройства людей старшего возраста

Мы в соцсетях

Новости партнеров