Общество 05.07.18 18:07

В Минтруде поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

Общественный совет при Минтруде поддержал повышение пенсионного возраста при условии проработки рисков, в том числе на рынке труда  и в здравоохранении

В Минтруде поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты поддержал сегодня законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В частности, говорится, что вопрос подобных изменений в пенсионной системе назрел давно. Члены Совета поддержали законопроект при условии проработки возможных рисков в различных сферах, в том числе на рынке труда и здравоохранении.

В свою очередь, министр труда Максим Топилин заявил в ходе заседания, что показатели продолжительности жизни и показатели состояния пенсионной системы говорят о том, что сейчас этот шаг обязательно нужно сделать.

Он напомнил, что с 2000 по 2017 год продолжительность жизни при рождении в России у мужчин выросла на 8,5 лет (с 59 до 67,5 года), у женщин – на 5,4 года (с 72,26 до 77,64 года). По прогнозам Росстата, продолжительность жизни будет расти и далее: в 2024 году она составит у мужчин 72,3 года, у женщин – 82,1 года. К моменту завершения переходного периода, то есть когда возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, продолжительность жизни увеличится к уровню 2017 года у мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, у женщин к 2034 году – на 7,64 года и составит 85,28 года.

В качестве основной цели повышения пенсионного возраста министр назвал повышение уровня пенсионного обеспечения граждан.

«Такая мера позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тысячу рублей в год, тогда как в предыдущие годы мы индексировали пенсии лишь на 300-500 рублей в год», — отметил Топилин.

Также он заявил, что повышение возраста не коснётся граждан, вышедших на пенсию, а также другие категории. Среди них — работники, занятые во вредных и тяжелых условиях труда, а также граждане, выходящие на пенсию по социальным мотивам (женщины, родившие пять и более детей, и другие).   И добавил, что наступило время, когда катастрофически сокращается число людей, входящих в трудоспособный возраст, поэтому рынок труда испытывает недостаток рабочей силы.

Напомним, что Общественный совет при Минтруде был создан в 2013 году, сбор заявок со всей России широко освещался СМИ. Минтруд тогда к тому же выслал приглашения более 110 организациям. В октябре 2013 года сбор заявок был закончен, а 13 ноября был утвержден состав Совета, в который входит 30 представителей различных организаций.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Леонид Рошаль: пенсионный возраст должен сдвигаться

Глава Национальной медицинской палаты, президент московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рассказал о неизбежности повышения пенсионного возраста

Социальные льготы пенсионеров сохранятся

Регионы сохранят социальные льготы после повышения пенсионного возраста. Сэкономленные бюджетные средства будут направлены на  адресную поддержку пенсионеров

Доживем ли до пенсии?

Институт демографии провел исследование. Результат, опубликованный РБК: до пенсии в ее предложенном правительством виде доживет 82-96% мужчин и 93-99% женщин

ЦИК готов к возможному референдуму о повышении пенсионного возраста

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила о готовности к референдуму по пенсиям на тот случай, если он состоится. Инициативные группы зарегистрированы в 58 регионах России

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров