Общество 25.06.18 11:26

Авиакомпании будут наказывать за овербукинг

ОНФ внес в Госдуму законопроект, по которому авиакомпании, продавшие больше билетов, чем  мест в самолете, ждут штрафы

Авиакомпании будут наказывать за овербукинг

Общероссийский народный фронт (ОНФ) разработал и внес на рассмотрение Госдумы законопроект об ответственности авиакомпаний за овербукинг (продажу большего количества билетов, чем мест на борту самолета).

Как говорится в законопроекте, авиаперевозчики, прекратившие договор перевозки пассажира по собственной инициативе без предусмотренных законом обстоятельств, обязаны будут выплатить административный штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. За повторное правонарушение штраф составит до 200 тысяч рублей. К ответственности будут привлекаться как сами авиакомпании, так и недобросовестные менеджеры авиаперевозчиков.

«В законодательстве этот вопрос до сих пор не урегулирован. В Гражданском и Воздушном кодексах РФ есть прямой запрет для авиакомпаний продавать на рейс больше билетов, чем мест на борту. Но прямой меры ответственности за это нигде не предусмотрено. Этим и пользуются авиакомпании.

При этом они зачастую прикрывают такие действия ссылками на экстренную необходимость подать судно меньшей вместимости или неведомые технические сбои, которые нивелируют возможность предъявить требования о выплате компенсации», – отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

В мировой практике компенсация пассажирам, которые не попали на рейс из-за овербукинг, широко распространена. Суммы, которые выплачивают гражданам, в зависимости от протяженности несостоявшегося полета, могут достигать в Евросоюзе 650 евро на одного пассажира.

В дополнение к этому пассажиры, оставшиеся за бортом, вправе рассчитывать на предоставление питания и на размещение в гостинице, если следующий рейс будет нескоро. Ничего подобного российское законодательство сегодня не предусматривает.

Еще в 2015 году Минтранс делал попытку законодательно закрепить аналогичные требования к отечественным перевозчикам, однако тогда авиакомпании высказали свое недовольство и решение не было принято.

Ещё на эту тему

24.07.2018 11:55:28 #ОНФ

Кредитные правозащитники ОНФ бесплатно проведут консультации в начале августа

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» с 6 по 12 августа проведут в Москве бесплатные юридические консультации для потребителей финансовых услуг, в том числе старшего поколения

11.07.2018 11:42:21 #ОНФ

Каждая третья школа опасна с точки зрения дорожной безопасности

ОНФ проверил 500 школ в 83 регионах страны. В 157 школ опасно дойти ребенку из-за несоблюдения правил дорожной безопасности

25.12.2018 17:10:25 #ОНФ

Граждане России в 2018 году взяли кредитов у банков вдвое больше, чем в 2017-м

С начала года объём задолженности вырос на 16,5%. В прошлом году за аналогичный период прирост составлял 7,9%. Без коллекторов банки не обходятся

Меры и полумеры «Мусорной реформы»

ОНФ считает, что «мусорную реформу» необходимо отложить. Схемы решения мусорной проблемы разработаны только в 18 регионах.  Где и как решается проблема с ТБО и ТКО?

Мы в соцсетях

Новости партнеров