Общество 10.05.18 13:07

Марш «Бессмертного полка» прошёл по миру

Впервые в Женеве и Мельбурне, сирийской Латакии и Антарктиде, в Пхукете. Десятки тысяч людей по всему миру

Марш «Бессмертного полка» прошёл по миру

«Бессмертный полк» в очередной раз объединил не только всю Россию, где 9 мая в акции участвовало почти 10,5 млн человек, но и десятки стран мира. Впервые в этом году в ней приняли участие Женева и Мельбурн, в сирийской Латакии тоже впервые поддержали акцию: люди вместе с портретами своих родственников, участвовавших в войне, несли портреты военнослужащих России, которые отдали свои жизни в борьбе с терроризмом, и в Антарктиде, на станции Новолазаревская 63-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), о чем рассказала «Газета.Ru».

Акция за рубежом началась еще в начале мая, но продолжалась плоть до вчерашнего дня.

В Лондоне, где «Бессмертный полк» шествует уже в третий раз, собралось несколько тысяч человек, о чем рассказал корреспондент ТАСС в британской столице Игорь Броварник. Причем по традиции к акции присоединились болгары, чья диаспора в Лондоне насчитывает несколько десятков тысяч человек. Участники акции с портретами своих родственников-фронтовиков, распевая известные советские военные песни, прошли от Трафальгарской площади до Вестминстерского аббатства по улице Уайтхолл, на которой расположены ключевые британские правительственные учреждения.

В австрийской столице церемония собрала в этом году около 800 человек и стала крупнейшей за последние годы, сообщили корреспонденту ТАСС организаторы акции. При этом всего на площади Шварценбергплац в Вене вокруг фонтана Хохштральбруннен («Высокий фонтан») у памятника советским воинам-освободителям под мелодию из песни «День Победы» собрались более 1 тыс. человек. Люди пришли на мероприятие целыми семьями с детьми, с цветами, флагами и георгиевскими ленточками, раздачу которых также организовали представители Российского центра науки и культуры в Австрии (РЦНК). После шествия была объявлена минута молчания.

Около 4 тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Белграде, о чем 9 мая корреспондент ТАСС с места событий. Огромная колонна людей начала шествие от Парка освободителей Белграда, где люди возложили цветы на могилы советских воинов-освободителей. Люди под песни военных лет и крики «Ура!» прошли через весь город и собрались у бывшей королевской резиденции «Стари двор», где сегодня располагается городской совет сербской столицы. Колонну возглавили глава аппарата президента Сербии Никола Селакович, министр инноваций страны Ненад Попович и посол РФ в Белграде Александр Чепурин. Впереди колонны ехали несколько десятков байкеров сербского отделения мотоклуба «Ночные волки». За ними шли люди со знаменами Победы, флагами России и Сербии и портретами своих предков-ветеранов.

Около двух километров прошли участники «Бессмертного полка» в столице Финляндии. От Дворца конгрессов Финляндия-тало в центре Хельсинки до Дома культуры Культтууритало, с портретами своих родственников-фронтовиков прошли десятки человек, также сообщает ТАСС. «Шествие символизирует огромный вклад наших предков - ради нашей свободы, ради нашего мира и ради освобождения всего мира от фашизма и нацизма, а также вечную благодарность и память тем, за счет чьего усердия и жертв мы получили нашу свободу и наш мир», - сказали в оргкомитете.

Не менее тысячи человек стали участниками шествия «Бессмертный полк» в Таиланде. Акция впервые прошла на территории сразу двух населенных пунктов - курортной Паттайи и на острове Пхукет, сообщили ТАСС организаторы и участники мероприятия. Вечером, когда спала жара, на набережную Паттайи, по разным оценкам, вышло от 700 до 800 человек. На острове Пхукет, где мероприятияе проходило в этом году впервые, также несколько сот человек собрались на площадке у православного храма Святой Троицы, чтобы отдать дань участникам той войны. В обоих городах шествие прошло под российскими флагами и единым транспарантом, на котором на русском и английском языках было написано «Бессмертный полк».

Два кипрских города 9 мая стали свидетелями шествия «Бессмертного полка» - Ларнака и Лимасол. По данным организаторов, сообщает ТАСС, в акции приняли участие более 5 тыс. человек – местные жители и представители других стран, которые несли лозунги в честь Великой Победы. Можно было здесь попробовать и блюда полевой кухни, а также спеть песни военных лет. После окончания шествия в рамках праздничной программы в городе Лимасол начался праздничный концерт образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации, в завершении которого организаторы подготовили настоящий сюрприз для всех собравшихся - праздничный салют.

В столице Азербайджана, откуда на фронты Великой Отечественной войны ушел каждый пятый, а в «Братских могилах» в Наримановском районе Баку похоронены 1,5 тысячи воинов, умерших здесь от ран, сотни людей также почтили память погибших в войне 1941-1945 гг., приняв участие в акции «Бессмертный полк». Наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, рассказывает корреспондент ТАСС в Баку, в шествии участвовали депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, аккредитованные в республике послы стран СНГ, представители общественности. Выступая на мероприятии, депутат парламента Расим Мусабеков подчеркнул, что человечество должно сделать все возможное, чтобы подобные разрушительные войны больше не повторялись.

Цветы и венки были возложены в среду в Баку и к памятникам другим героям войны: матросу Гафуру Мамедову, закрывшему своим телом от вражеской пули командира; партизану, участнику движения Сопротивления в бывшей Югославии Мехти Гусейнзаде; знаменитому советскому разведчику, уроженцу Баку Рихарду Зорге; командиру танкового взвода, Герою Советского Союза Наджафгулу Рафиеву.

Берлин 9 мая вновь следил за шествием «Бессмертного полка», в котором приняло участие несколько сот человек и которые прошли от Бранденбургских ворот до мемориала павшим воинам в парке Тиргартен, рассказало РИА Новости. Причем шествие прошло не только в столице Германии, но и во всех 16 федеральных землях, более чем в 20 городах, о чем сообщил журналистам посол России в ФРГ Сергей Нечаев. Он выразил благодарность немецким властям за поддержку в организации этого мероприятия и обеспечение безопасности.

Российские дипломаты и их коллеги из республик бывшего СССР, политики и общественные деятели РФ и Израиля собрались на берегу Средиземного моря, в Нетании, чтобы поздравить ветеранов Великой Отечественной войны и возложить венки к главному в еврейском государстве мемориалу воинам Красной армии. РИА Новости напоминает, что празднование Дня Победы, который широко отмечается в Израиле, с недавних пор получил здесь официальный статус, закрепленный особым законом.

Около 15 тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Риге 9 мая, сообщили РИА Новости в оргкомитете мероприятия. Количество участников акции в латвийской столице выросло по сравнению с прошлым годом почти в четыре раза.

У главного мемориала на Антакальнисском кладбище Вильнюса в среду собралось более тысячи жителей, чтобы почтить память погибших во времена Второй мировой войны, возложить цветы и венки к Вечному огню. Колонны «Бессмертного полка» прошли маршем по всей Литве, сообщает корреспондент РИА Новости.

Торжественная церемония возложения венков к монументу павшим за освобождение Бельгии советским гражданам и памятнику участникам движения Сопротивления прошла в среду на мемориале в Брюсселе в присутствии десятков представителей иностранного дипломатического корпуса. Как рассказал корреспондент РИА Новости с места событий, церемония началась с торжественного марша, исполненного военным оркестром бельгийской армии. Участники церемонии, порядка 400 человек, прошли колонной к монументу на брюссельском кладбище в коммуне Эвер. Среди них был и военный атташе США, а также представители Германии, Франции, Нидерландов, Греции, Болгарии, Чехии. Кроме того, венки возложили представители Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Китая, ЮАР, Кубы, Венгрии, Индии, Монголии, Никарагуа, Сербии, Словакии, Словении, Вьетнама и Венесуэлы и ряда других стран.

Наиболее массовой акция «Бессмертный полк» в этом году стала в Греции, где прошла в 11 городах Гстраны, а самое масштабное мероприятие состоялось в Афинах, где в шествии приняли участие более четырех тысяч человек. Возглавила шествие с красным знаменем Циала Кантария, дочь Героя Советского Союза Мелитона Кантария, водрузившего Знамя Победы над рейхстагом в 1945 году, рассказывает РИА Новости. На площади Синтагма участники акции возложили цветы к памятнику Неизвестному Солдату. После шествия «Бессмертного полка» состоялся праздничный концерт во Дворце Заппион. На площади перед дворцом, построенным к первым Олимпийским играм современности 1896 года, собрались более пяти тысяч человек.

С каждым годом к акции, впервые заявившей о себе в 2007 году, но ставшей той, какой мы ее знаем, в 2012-м, присоединяются все новые страны и новые города. «Бессмертный полк» становится интернациональным, объединяя людей в единое целое в память о трагических и героических страницах истории планеты.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров