Общество 23.04.18 17:51

«Бессмертный полк-2018». Началась подготовка к акции

В России началась подготовка к ежегодной акции «Бессмертный полк», которая проходит 9 мая в России и за рубежом.

«Бессмертный полк-2018». Началась подготовка к акции

9 мая по всей России и за рубежом пройдет традиционная акция «Бессмертный полк». Все меньше и меньше фронтовиков принимает участие в параде, но все больше людей принимает участие в акции. Все мы, наши дети, дети наших детей помнят историю и в этот день несут портреты бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек – ветеранов и участников Великой Отечественной войны, которые уже никогда не смогут сами поучаствовать в параде в День Победы.

Города России начали сегодня формировать «Бессмертные полки». В Ставрополье, например, во всех МФЦ можно будет бесплатно распечатать фотографии для акции.

В Калининграде в акции уже сейчас готовы принять участие более 45 тысяч человек, а Казань заявила 120 тысяч.

«Бессмертный полк» - международное общественное движение, цель которого сохранить личную память о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

История «Бессмертного полка» началась в 2007 году, когда председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области Геннадию Иванову накануне 9 мая приснился сон, в котором он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. "Тюменские известия" тогда опубликовали заметку «Семейный альбом на параде», а в День Победы Геннадий Иванов взял фотографию своего отца и вместе с друзьями пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год с фотографиями ветеранов вышла на улицы города уже большая колонна. Акция тогда получила название «Парад Победителей».

Через два года такие парады прошли уже в 20 регионах России. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе состоялась акция «Герои Победы – наши прадеды, деды!». На нее вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родственниками. В 2012 году в Томске впервые прошли с портретами солдат. Тогда акция и получила название «Бессмертный полк».

Первое шествие «Бессмертного полка» в Москве состоялось 9 мая 2013 года, в нем приняло участие около тысячи человек, а в 2014 году акция собрала уже более 40 тысяч участников.

В 2015 году ОНФ, Общественная палата РФ и РПОО «Бессмертный полк – Москва» обратились к президенту с просьбой о прохождении «Бессмертного полка» через Красную площадь. И 9 мая более 500 000 человек вышли в столице на шествие «Бессмертного полка». Среди них был и президент страны Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика.

В 2017 году акция в Москве собрала уже более 850 тысяч человек, а в 2018-м, считают организаторы, будет более миллиона.

Принять участие в акции «Бессмертный полк» в 2018 г. можно, зайдя на Официальный сайт мероприятия, где уточнить время и место сбора участников парада в вашем городе. При этом для участия в акции не требуется регистрации, дотстаточно иметь плакат с фотографией своего родственника-участника ВОВ, который можно сделать самим или заказать на сайте. Рекомендуется сделать портрет форматом А-4, написав имя и фамилию родственника.

Формирование колонны в Москве начнется в 13-00 09.05.18 у стадиона Динамо. Сам марш начнется в 15-00. Шествие закончится на Красной площади.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сергей Конников
Сергей Конников 04.05.2018 16:49
село Ефремкино в полном составе пройдёт с портретами Ветеранов!
Сергей Конников
Сергей Конников 04.05.2018 16:49
село Ефремкино в полном составе пройдёт с портретами Ветеранов!
Анна Ивина
Анна Ивина 02.05.2018 08:41
Пойду на Невский с портретом своего отца. Он очень любил приезжать в Ленинград, и воевал не далеко.

Мы в соцсетях

Новости партнеров