Общество 06.05.18 19:38

«Бессмертный полк» - акция без границ

«Смуглянка» в Денвере, «Журавли» - в Эль-Кувейте, 2000 человек с георгиевскими ленточками на Манхэттене, голос Юрия Левитана в Мадриде. География акции расширяется с каждым годом

«Бессмертный полк» - акция без границ

В городах мира проходит акция «Бессмертный полк». География расширяется год от года. США, Япония, Австралия, Италия, Германия, Португалия, Панама, Ирландия, десятки государств мира.

Почтить память своих предков торжественным шествием в субботу впервые пришло свыше 100 человек в Женеве сообщило РИА Новости. Они с песнями прошли по одной из набережных женевского озера, мимо здания Совета ООН по правам человека в сторону площади Наций, прямо перед зданием ООН, где установлен знаменитый памятник в виде большого стула без одной ножки.

Вместе с русскими жителями Женевы в акции «Бессмертный полк», согласованной с властями,  приняла участие и семья поляков, которые тоже несли портреты своих предков, погибших во время Великой Отечественной войны.

География «Бессмертного полка» расширяется, а это значит, что люди во многих странах мира помнят о подвиге предков. Об этом сегодня заявил постпред РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов.

«Мы благодарны, что швейцарский оргкомитет «Бессмертного полка» принял активное участие в организации этого мероприятия. Расширение географии этой акции говорит о том, что народ помнит о подвиге Советской Армии, совершенном в ходе Второй мировой войны, помнит о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость всех народов. Отрадно, что это привлекает такое внимание швейцарской общественности и швейцарских властей, которые помогали в организации шествия», — сказал он.

В этом году шествие «Бессмертного полка» стало самым массовым в США . Около 6 тысяч человек в 20 городах вышли с портретами своих предков-участников и ветеранов Великой Отечественной войны 5 и 6 мая.  В этом году акция проходит в 20 городах США, в том числе, как рассказал корреспонденту ТАСС координатор акции, президент общества «Русская молодежь Америки» Игорь Кочан, в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, Чикаго, Вашингтоне, Майами. Среди новых городов, которые присоединяются к акции - Канзас-Сити, Бирмингем, Хьюстон, Ванкувер и Феникс.

«Американцы начинают вспоминать не только о страницах мировой истории, но и истории своей семьи, обнаруживая, что у многих из них предки воевали или бежали от войны из Европы в США», - отметил Игорь Кочан.

Американские участники акции, как и их русскоязычные «однополчане», несут с собой портреты своих родных, ветеранов Второй мировой. Кроме того, как сообщил Игорь Кочан, впервые за последние годы проведения акции свой интерес к ней проявили и представители китайской диаспоры. «Они узнали о том, что в честь Дня Победы проходит торжественная акция, и сказали, что хотели бы почтить память своих ветеранов, сражавших на фронтах в те годы», - сказал он.

В Нью-Йорке на акцию «Бессмертный полк» собрались более 2 тысяч человек – это самое массовое шествие с 2015 года, когда впервые люди пронесли портреты своих героических предков по Манхэттену, информирует телеканал НТВ. Волонтеры подарили всем желающим георгиевские ленточки. Колонна проследовала вдоль западного берега Манхэттена, а самолет с 30-метровой георгиевской лентой сделал несколько кругов над городом.


В Вашингтоне в шествии, которое началось возле Белого дома, приняли участие около 700 человек. Участники акции памяти прошли по улицам города к мемориалу Второй мировой войны с фотографиями своих близких и родных — ветеранов войны. В столице США в акции «Бессмертный полк» принимает участие и посол России в США Анатолий Антонов.

В столице Кувейта – Эль-Кувейте в акции «Бессмертный полк» 4 мая приняли участие 200 человек. Собравшиеся принесли на мероприятие фотографии своих родных, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг., прочли стихи и исполнили песню «Журавли», рассказало ИА REGNUM.

«Бессмертный полк» прошел 6 мая по Мадриду, где приняли участие более 500 человек. Акцию поддержали и другие города Испании, рассказало РИА Новости. Шествие проследовало по центральным улицам испанской столицы — аллеям Прадо и Реколетос, праздник завершился концертом на площади Колумба. Впереди шествия участники несли Знамя Победы — копию того самого, который водрузили над Рейхстагом 1 мая 1945 года Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Над шествием развевались флаги СССР, Второй Испанской Республики, России, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Белоруссии… Под песни военных лет и песни о войне, под голос Юрия Левитана, зачитывающего сводки с фронтов, колонна двигалась по центру Мадрида. Туристы и местные жители с удивлением смотрели на происходящее и снимали мадридский «Бессмертный полк» на телефоны.

В 2016 году акция прошла в 50 странах мира.

Напомним, РИА Новости подготовило в 2017году инфографику географии «Бессмертного полка», когда в акции приняли участие уже 70 стран. Но география продолжает расширяться. Напомним, впервые «Бессмертный полк» прошел на днях в австралийском Мельбурне.



Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров