Общество 13.02.18 14:43

Вероника Скворцова о наставничестве в медицине

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова выступила на пленарном заседании общероссийского форума «Наставник» и рассказала, что значит «наставник» в здравоохранении

Вероника Скворцова о наставничестве в медицине

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова выступила на пленарном заседании общероссийского форума «Наставник», который начал сегодня свою работу на ВДНХ в Москве.

«Наставничество никогда не уходило из здравоохранения - и из медицинского образования, и из практического здравоохранения. Это та отрасль, которая удержала наставничество», - сказала Скворцова.

Главный врач страны отметила, что наставник в медицине должен научить будущего врача брать на себя ответственность за жизнь другого человека, быстро принимать решения, учиться и любить людей, а также получать знания в условиях постоянно увеличивающихся объемов информации и скоростей ее восприятия.

«Умение личностно воспринять информацию о другом человеке... когда нет времени на индукцию и дедукцию и на сбор этой информации, и на ее медленную аналитику, если надо экстренно принимать решение, научение другого человека принять это решение и взять ответственность за здоровье и жизнь другого человека, научение постоянному саморазвитию и самоорганизации. Все это и есть важнейшие векторы наставничестве в медицине», - цитирует Веронику Скворцову ТАСС.

Ранее со вступительным словом выступил  первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, который высказал мнение, что конкурс «Наставник» надо проводить на постоянной основе.

Напомним, что форум «Наставник», который впервые проводится на базе платформы «Россия – страна возможностей» и на участие в котором было подано более 12 тысяч заявок из всех 85 регионов страны, направлен на развитие профессиональной среды.  В феврале-марте 2018 года окружные форумы «Наставник» пройдут в семи федеральных округах России.  В рамках форума «Наставник» проводится и всероссийский конкурс «Лучшие практики наставничества», который направлен на повышение роли и статуса наставников в современной России.

Также напомним, что конкурс «Лучшие практики наставничества» проводится по пяти номинациям:

- наставничество на производстве

- наставничество в бизнесе и предпринимательстве

- наставничество в социальной сфере

- наставничество в образовании

- наставничество в кружковом движении.

Также предусмотрена отдельная номинация «Дети учат детей», где наставниками выступают сами дети, и две дополнительные номинации: «Наставник года» и «Руководитель года» для директоров предприятий, на которых более 5 тысяч сотрудников.

Победители конкурса могут рассчитывать на призы:

- Первое место – 300 тысяч рублей

- Второе место – 200 тысяч рублей

- Третье место – 100 тысяч рублей.

Церемония награждения состоится 14 февраля в рамках форума «Наставник» , который проходит с 13 по 15 февраля на ВДНХ.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров