Общество 13.02.18 13:02

«Наставник» начал свою работу

Форум «Наставник» открылся на ВДНХ в Москве, собрав тысячи человек от 18 до 101 года. Сергей Кириенко уверен, что форум надо проводить на постоянной основе

«Наставник» начал свою работу

В Москве 13 февраля на площадке 75 павильона ВДНХ открылся форум «Наставник» , который проводит Агентство стратегических инициатив (АСИ). Он направлен на развитие профессиональной среды. Форум будет проходить до 15 февраля.


Более 12 тысяч человек зарегистрировалось для участия в форуме. Участниками пленарного заседания, с которого начал свою работу форум, стали первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, глава Сбербанка Герман Греф, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, помощник президента РФ Андрей Белоусов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

«Это первый подобный форум, и мы видим, насколько большой интерес вызвала тема наставничества: у нас больше 10 тысяч зарегистрированных участников, около 200 спикеров, 350 аккредитованных журналистов. Программа форума - насыщенная и разнообразная, запланированы и панельные сессии, и мастер-классы, и воркшопы», - рассказала ТАСС генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

В своем вступительном слове Сергей Кириенко высказал мнение, что форум «Наставник» нужно проводить на постоянной основе, отмечает ТАСС.

«Этот конкурс (конкурс «Лучшие практики наставничества» - прим. ТАСС), этот форум и вся система по поддержке наставничества должны стать постоянными и приносить огромный результат для тысяч и тысяч мальчишек и девчонок, которые без вашей помощи просто не смогут найти себя в жизни», - сказал Кириенко, обращаясь к участникам форума.

«Конечно, важны программы образования, важны универсальные программы, которые позволяют развиваться всем людям, но мы же все разные, и талант у каждого свой. И вот именно здесь начинает работать такая важнейшая вещь, как передача знаний, навыков, опыта от человека к человеку. Какие бы не появлялись уникальные компьютерные программы, какие бы новые возможности нам бы не открывала работа с большими данными, все равно навыки знания, особенно ценности, передаются от человека к человеку», - отметил он, добавив, что на форуме находятся наставники разного возраста: некоторым нет еще 18 лет, а самому старшему 101 год.

При этом Сергей Кириенко подчеркнул, что наставничество невозможно реализовать «в силу должностных обязанностей, по приказу или за материальное вознаграждение».

Программа форума разделена на 4 основных блока: "Наставничество на производстве", "Наставничество в социальной сфере", "Наставничество в образовании и кружковом движении" и "Наставничество в бизнесе и предпринимательстве" и 10 основных тем, включая и такие прикладные, как механизмы трансляции опыта наставников, как найти наставника и как им стать, наставничество в цифровой экономике, карьерное наставничество.

Участие в деловой программе форума пообещал принять и президент РФ Владимир Путин, сообщает ТАСС. Как сказал глава государства, выступая во время запуска четвертого энергоблока Ростовской АЭС, это интересное и нужное мероприятие, которое пройдет на хорошем уровне и с успехом. «Нам нужны такие мероприятия, и такое движение нам очень нужно - наставничество. Очень нужно».

Напомним, что форум «Наставник», который впервые проводится на базе платформы «Россия – страна возможностей», направлен на развитие профессиональной среды.  В феврале-марте 2018 года окружные форумы «Наставник» пройдут в семи федеральных округах России.  В рамках форума «Наставник» проводится и всероссийский конкурс «Лучшие практики наставничества», который направлен на повышение роли и статуса наставников в современной России.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров