Общество 08.02.18 19:14

Наставники Конкурса «Лидеры России»: уровень финалистов очень высокий!

Руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов о финалистах: «Их главное желание – изменить качество жизни в России». Наставники отметили высокий уровень управленческих решений, которые предлагают финалисты в ходе оценочных мероприятий

Наставники Конкурса «Лидеры России»: уровень финалистов очень высокий!

8 февраля в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи в рамках финального этапа конкурса «Лидеры России» проходит «День наставника». 39 руководителей федеральных и региональных органов власти, а также топ-менеджеры крупнейших российских компаний принимают участие в мероприятиях финала. Все они отмечают высокий уровень управленческих решений, которые предлагают финалисты в ходе оценочных мероприятий и считают, что многие из них могут быть реализованы на практике.

Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков предложил финалистам кейс по развитию газомоторного рынка России. Как сказал Зубков, некоторые участники настолько заинтересовались проектом, что попросили принять участие в реализации этой программы: «Ребята грамотные и заинтересованные. Они представляют разные регионы и профессии, но у них есть командный дух, они живо поддерживают друг друга. Я уверен, многие из них могут стать реальными участниками проектов, которые реализуются в стране».

Председатель Совета директоров группы компаний «Ренова», президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг предложил кейс по внедрению современных передовых информационных технологий и остался доволен результатом: «Меня приятно поразил уровень наших лидеров в очень многих направлениях. Они показали отличные знания базовых принципов, их ответ полностью укладывался в идеологию, необходимую для решения такого рода задач».

Президент ООО «Стан» Сергей Недорослев дал такую оценку работе финалистов: «Мне показалось, что команды финалистов даже сильнее наставников. Своей команде я предложил реальный кейс, который был на нашем производстве 12 лет назад. Меня поразило, насколько много креативных идей было предложено за короткое время. Если бы у меня тогда была такая команда, то с той проблемой предприятие справилось бы гораздо эффективнее».

В свою очередь председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков поделился тем, что участники его команды во время выполнения творческого задания предложили несколько интересных инструментов. «В современном мире идет борьба за квалифицированные кадры. Мы готовы пригласить к себе участников конкурса, которые будут соответствовать нашим требованиям», – отметил он.

Генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов заинтересован в сотрудничестве с финалистами конкурса и объяснил почему: «Это свежие идеи, свежие амбиции, которые хотелось бы направить на развитие „Почты России“. Контролировать ситуацию на местах должны современные талантливые менеджеры, поэтому мы очень заинтересованы в участниках этого проекта».

В неформальной обстановке, в перерыве между конкурсными заданиями было иногда даже интереснее. Так, например, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в перерыве между оценочными мероприятиями побеседовал с финалистами из своего округа. Участница конкурса Вероника Сипачёва предложила создать в субъектах ДФО сеть ресурсных центров для поддержки некоммерческих организаций, которые продвигают перспективные идеи развития Дальнего Востока.

«Три дня назад в Хабаровске я проводил встречу, посвященную началу работы молодежного совета. Хотим создать независимый молодежный совет, который будет общаться с представителями органов власти, вовлекать молодежь в процессы развития Дальнего Востока. Приглашаю вас принять участие и обсудить ваши предложения», – сказал Ю. Трутнев.

Руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов уверен, что многие идеи, предложенные финалистами, претендуют на то, чтобы быть рассмотренными даже в Правительстве Российской Федерации. «Я бы назвал конкурс „Лидеры России“ площадкой возможностей. После общения с финалистами я понял, что для них желание быть услышанными гораздо важнее, чем возможность получения новой работы. Их главное желание – изменить качество жизни в России», – подчеркнул он.

Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов рассказал о своем общении с финалистами: «Многие конкурсанты говорят, что участие в конкурсе – это подтверждение их возможностей. Как прыгнуть с тарзанки, выиграть забег или заезд. Это тоже своего рода забег, где каждый, побеждая, доказывает свою состоятельность и возможность сделать что-то еще».

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в свою очередь рассказал о том, как выбирал подопечного для наставничества: «Сегодня встречался с ребятами – очень неординарные личности. Все представляют разные направления: медицина, информационные технологии, промышленность и другие сферы. Смотрю, чтобы ребята терпеливые были. Смотрю, как развивался тот или иной лидер, какой путь прошел».

Заместитель председателя Совета Федерации, секретарь совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак провел личные встречи с шестью финалистами, после чего были достигнуты договоренности, что все они приедут в Москву для более подробного общения с руководством партии.

«Само название конкурса содержит слово «лидерство». Это активная позиция, и ребята, которые прошли в финал, имеют высокий уровень мотивации, а мотивация — это тот движок, который позволяет реализовывать их активность, причем в очень разных сферах, —отметил Андрей Турчак, — У меня сегодня был интересный кейс, связанный с нашей задачей обновления партии, и он вызвал огромный интерес у финалистов конкурса. Были сделаны многочисленные предложения прикладного характера, которые мы, естественно, постараемся реализовать на практике. Помимо тестирования мы провели ряд личных встреч, и с высокой долей вероятности многие, с кем я общался, будут задействованы в работе партии».

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов уже готов предложить своим подопечным стажировку. «Мы планируем заинтересовать финалистов, чтобы найти сильных руководителей, которые готовы предлагать нетривиальные идеи и зажигать людей вокруг», – отметил Я. Кузьминов.

Теперь наставникам и победителям конкурса предстоит выбрать оптимальный вариант реализации программы наставничества, которая предполагает их взаимодействие в течение года.

Напомним, что до финала дошли те, кто смог пройти жесткую процедуру предварительного отбора, когда надо было выполнить задания на умение в сложных управленческих ситуациях проявить лидерство, показать стратегическое мышление, умение работать в команде, науеленность на результат, коммуникативные навыки и навыки влияния на людей, а также показать свою социальную ответственность и новаторство.

Из 200 тысяч участников конкурса в финал вышли 300 человек, которые представляют 54 региона России.

Открытый конкурс для руководителей нового поколения «Лидеры России», который входит в единую платформу «Россия – страна возможностей», иницииатором которой выступил  президент Владимир Путин. Цель платформы -  развитие социальных лифтов.

Как отмечал Владимир Путин, делается это для того, «чтобы молодые люди у нас понимали, видели, что… лифты социальные работают вне зависимости  от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а профессиональный рост связан, прежде всего, с их личными деловыми качествами». Глава государства четко обозначил и главную задачу конкурса – «сформировать резерв целеустремленных, энергичных, хорошо подготовленных лидеров, готовых работать на благо страны».

Конкурс «Лидеры России» не имеет аналогов в мире. 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

09.02.2018 20:26:31 #Лидеры России

От конкурса «Лидеры России» к управлению государством

Руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров: «Для финалистов конкурса «Лидеры России» уже весной начнутся тренинги по подготовке высшего кадрового резерва»

15.02.2018 16:14:42 #Лидеры России

«Лидеры России» - алгоритм подбора кадров

Алгоритм конкурса «Лидеры России» решил использовать Минстрой. Михаил Мень: «На его принципах будет формироваться кадровый резерв архитекторов регионов»

17.02.2018 17:43:37 #Лидеры России

У «Лидеров России» появилась реальная возможность попасть в МИНЭК

Министр экономического развития Максим Орешкин начал свою работу наставником для восьми финалистов конкурса «Лидеры России». Сегодня прошла первая встреча

12.03.2018 14:49:23 #Лидеры России

45 участников президентского конкурса «Лидеры России» получили новые назначения

FLB: Финалисты конкурса стали заместителями федеральных министров, региональными министрами, топ-менеджерами крупных компаний. «Это подтверждает статус конкурса как эффективного социального лифта»

Мы в соцсетях

Новости партнеров