История 14.06.22 10:09

В этот день Ходорковский в составе группы лиц поручился за Гусинского

Чубайс, Фридман, Авен, Ходорковский и другие направили открытое письмо в Генеральную прокуратуру России, защищая Гусинского по делу о мошенничестве. Prigovor.ru напоминает, что было 14 июня 2000 года

В этот день Ходорковский в составе группы лиц поручился за Гусинского

В этот день, 22 года назад, 14 июня 2000 года, на свет появился весьма любопытный документ – открытое письмо, оно же «поручительство», направленное на имя Генерального прокурора России Владимира Устинова. Речь в нём шла об угодившем под арест главе холдинга «Медиа-Мост» Владимире Гусинском.

Владимира Гусинского задержали в Москве 13 июня 2000 года, по обвинению в хищении $10 млн. при приватизации компании «Русское видео». Следствие подозревало, что в 1996 - 1997 гг., в результате учреждения различных коммерческих структур, в том числе ЗАО «Медиа-Мост», функции телевизионного вещания обманным путём были переданы от государственной компании «Русское видео» частной компании ООО «Русское видео», вследствие чего РГК «Русское видео» лишилась 11-го телевизионного канала стоимостью в 10 млн. долларов.

Утверждалось также, что в 1997 г. Гусинский, действуя в сговоре с руководителем компании «Русское видео» Дмитрием Рождественским, начал использовать 11-й канал в собственных целях, не перечисляя при этом никаких платежей государству. О том, что данная сделка имела все признаки весьма поспешной махинации свидетельствовал тот факт, что лицензия на право телевещания была выдана в течение нескольких часов. Кроме того, сумма, которая была выплачена государству по сделке со стороны Гусинского – порядка 5 тысяч долларов по курсу тех лет. В такую сумму телевизионному дельцу обошёлся целый телеканал.

Материалы уголовного дела № 18/221012-98, позволили следствию прийти к предварительному выводу о том, что в составе группы лиц, Гусинский совершил мошенничество, т.е. приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием п. «б» ч. 3 ст.159 УК РФ. После чего гр. Гусинский В.А., 1952 г.р. очутился в камере следственного изолятора.

СЕМНАДЦАТЬ «НЕРАВНОДУШНЫХ» ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

В дело решили вмешаться «деловые круги», уровень правосознания которых в то время зачастую базировался на спекуляциях «судьбами демократии». Открытое письмо, в котором купечество «поручалось за Гусинского», было как раз из этой серии.

«Деловые круги неоднозначно относятся к фигуре Владимира Гусинского. Мы допускаем, что у правоохранительных органов могли быть вопросы к его деятельности. Мы также допускаем, что в отношении кого-либо власть вправе и обязана принимать суровые меры превентивного характера. Кого-либо, но не Владимира Гусинского» - писали олигархи в Генеральную прокуратуру России, рассуждая «о хрупкости демократии в России» и указывая на то, что Гусинский «критик власти», то есть «оппозиционер», которому, как это бывает, положена индульгенция от всего.

Уже 16 июня 2000 года стараниями адвокатов, Владимир Гусинский был выпущен под подписку о невыезде, дело было приостановлено, и он убежал в Испанию, откуда его экстрадировать не смогли.

Среди 17 человек, подписавших это «чудо-письмо», полное гражданского пафоса, был и финансовый мошенник Михаил Ходорковский. Это позднее с подачи Запада олигархи вызубрили термин «верховенство права» и мантры про «независимую судебную систему», а в 2000 году дело сводилось к рассуждениям о «хрупкости демократии» и к тому что они «лучшие люди» и вообще столп общества.


КОРЫСТНЫЙ ИНТЕРЕС ХОДОРКОВСКОГО

Кстати, у Ходорковского в вытягивании из-под ареста Гусинского был вполне обычный интерес - деньги. И для Ходорковского Гусинский на свободе был намного выгоднее, чем сидящий в камере изолятора. Многие совместные схемы по жонглированию деньгами и векселями, строились на личных договоренностях Ходорковского и Гусинского. Одна из таких схем выглядела весьма красноречиво, войдя в материалы уголовного дела Ходорковского.

Как было установлено, «Ходорковский М.Б., руководя организованной группой, противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского В.А. 2.649.906.620 руб., принадлежащих ОАО «НК Юкос» и подконтрольным ему структурам, чем причинил ущерб собственникам этих средств – акционерной компании и её акционерам».

Проще говоря, Ходорковский «спутал» кассу акционерного общества со своим карманом, откуда и вытащил указанную в приговоре сумму, обворовав тем самым не только НК Юкос, но и акционеров компании. И сделано это было без всяких сентенций «о хрупкости демократии» о которой «деловые круги», в том числе Ходорковский, рассуждали, направляя в прокуратуру свой пафосный манифест во спасение Гусинского.

Закономерно, что в наши дни защитник «хрупкой демократии» и «верховенства права» Ходорковский превратился в обыкновенного слюнявого полицая, пишущего доносы на всех своих былых товарищей по олигархату. Например, на своих соавторов «открытого письма в защиту Гусинского» Михаила Фридмана и Петра Авена, попавших во всевозможные «чёрные списки» коллективного Запада. Для полицая не важно, что все рестрикции против россиян вводятся вне всяких юридических норм, варварским способом – на основе антироссийской целесообразности, без следствия и суда», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день адвокаты «потеряли» Ходорковского. Адвокатский фарс под названием «Ходорковского увезли в неизвестном направлении». Пропажа нашлась по адресу: Карелия, г. Сегежа, улица Лейгубская, ИК №7. Prigovor.ru напоминает, что было 13 июня 2011 года»)

* 20.05.2022 г. Михаил Ходорковский признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента»

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день приговор душегубу Невзлину вступил в законную силу

13 лет Израиль прячет серийного заказчика убийств Невзлина от заслуженного наказания. Причастность Ходорковского к «убойным делам». Prigovor.ru напоминает, что было 27 января в 2004, 2009 и 2016 годах

Отец полковника Захарченко работал «подснежником»

FLB: Пенсионер Виктор Захарченко получал около 150 тысяч рублей в месяц в «МИА-банке», но на работе не появлялся и никаких функций не исполнял

В этот день Ходорковский узнал, что его сдали с потрохами

Британский адвокат и организатор офшорных «прачечных» Юкоса Стивен Кертис был полицейским осведомителем. Prigovor.ru пишет, что было 25 апреля 2004 года

26.11.2018 13:23:49 #Как это было

На свободу с чистым долларом

FLB: Крупнейшие российские предприниматели после полугодового перерыва встретились в Кремле с президентом. Что было 17 лет назад, 26 ноября 2001 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров