История 11.02.22 9:51

В этот день искали похитителя акций «Енисейнефтегаза»

«План хищения акций разработал Александр Темерко». Исполнитель аферы Иван Колесников получил 6 лет лишения свободы (заочно). Prigovor.ru напоминает, что было 11 февраля 2005 года

В этот день искали похитителя акций «Енисейнефтегаза»

В этот день, 17 лет назад, 11 февраля 2005 года на Кипр был направлен запрос об экстрадиции Ивана Колесникова, обвиняемого в мошенническом приобретении в интересах Юкоса 19,76% акций «Енисейнефтегаза». По российскому запросу фигурант был задержан в аэропорту Никосии, однако затем Окружной суд Ларнаки посчитал, что оснований для экстрадиции Колесникова в Россию недостаточно, тем самым, отказав России в запросе о правовой поддержке.

Скрывшемуся на Кипре юристу инкриминировали две статьи УК РФ - ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 303 (фальсификация доказательств). Интересно, что гражданин Колесников на момент совершения деяния являлся юристом адвокатского бюро «АЛМ-Фельдманс», которое Генеральная прокуратура России подозревала в обслуживании теневых сделок и серых операций нефтяной компании Юкос.

Тем не менее, уголовное дело в отношении сбежавшего Колесникова было расследовано до конца и передано в суд. Рассмотрев дело заочно, 25 сентября 2012 года Гагаринский суд Москвы вынес обвинительный приговор. Иван Колесников, находящийся в международном розыске, был признан виновным по ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 303 УК РФ (мошенничество, фальсификация доказательств). Суд назначил Колесникову наказание – 6,5 лет лишения свободы. Исчисление срока, согласно закону, начинается с момента задержания осужденного российскими правоохранительными органами.

С ЦЕЛЬЮ ЗАХВАТА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ ПРЕДСТАВИЛ СУДУ ФАЛЬШИВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Как было установлено следствием и судом, организованная группировка, в которую входил Колесников, фактически владея от имени подконтрольного ОАО «Восточно­сибирская нефтегазовая компания» 38% обыкновенных акций ОАО «Енисейнефтегаз», договорились о получении ещё 19,76% акций компании, принадлежащих «Англо-Сибирской нефтяной компании». Для исполнения задуманного, в 2003 году Колесников заявил в один из судов Краснодарского края сфальсифицированные письменные доказательства, якобы свидетельствующих о его праве на указанные акции. На основании определения суда в качестве обеспечительной меры ЗАО "М-Реестр" списало в реестре владельцев ценных бумаг «Енисейнефтегаза» 75 313 акций со счёта «Англо-Сибирской нефтяной компании» и зачислило их на баланс подконтрольной группировке офшорной фирме «Maastrade Ltd»/Кипр.


Фирма была зарегистрирована в 2002 году и ликвидирована в 2009 году

Как полагало следствие, таким образом члены группы планировали «завладеть правом на стратегическое и оперативное управление" ОАО "Енисейнефтегаз" и его дочерними предприятиями, имевшими лицензии на разработку нефтяных месторождений и добычу нефти, на строительство скважин всех направлений и эксплуатацию производственных объектов для нефти».

ОРГАНИЗОВАННАЯ ГРУППА «БЕЖЕНЦЕВ»

Как установили следствие и суд, Иван Колесников действовал в составе преступной группы. В неё, помимо него самого, входили:

- Вице-президент Юкоса Александр Темерко (организатор)
- вице-президент Юкоса Юрий Бейлин (исполнитель)
- руководитель департамента корпоративных финансов Юrоса Олег Шейко (исполнитель)
- вице-президент управляющей компании «Юкос ЭП» Сергей Петелин (исполнитель)

Описывая материалы дела, газета «Коммерсант» отмечала, что все лица, причастные к афере с акциями нашли приют в Лондоне. Сбежавший Темерко, в 2011 году став британским подданным, прославился там как один из крупных спонсоров Консервативной партии Великобритании.


План хищения акций ОАО «Енисейнефтегаз» в конце 2002 года разработал Александр Темерко. После чего была запущенна схема захвата акций через судебный иск. 28 мая 2003 года Колесников, представил в Прикубанский райсуд Краснодара сфальсифицированные доказательства, свидетельствовавшие о его праве собственности на акции. Суд, основываясь на представленных материалах, решил дело в пользу истца. Однако обман был раскрыт.

«Через три недели была обнаружена фиктивность представленных в суд документов, и упомянутое решение суда отменили, однако акций на счёте Maastrade Ltd к тому моменту не оказалось: 26 июня 2003 года они были перечислены на счёт ООО «Оренбургское юридическое агентство», подконтрольного членам группы. Впоследствии в 2004 году «Англо-Сибирской нефтяной компании» всё же удалось вернуть под свой контроль акции, похищенные жуликами из Юкоса.

ПРИГОВОР ОСТАЛСЯ В СИЛЕ

Защита Ивана Колесникова пыталась оспорить обвинительный приговор. Однако в декабре 2012 года, судебная коллегия Мосгорсуда отклонила кассационную жалобу адвоката, признав приговор обоснованным. После чего вердикт в отношении беглого Колесникова вступил в законную силу.

А Темерко с такими талантами прослыл в Лондоне предпринимателем. Впрочем, не так давно у компании, связанной с Темерко слетел крупный проект по строительству подводной ЛЭП в проливе Ла-Манш, стоимостью £1,2 млрд ($1,6 млрд). Но не потому, что он беглый жулик, который фигурирует в России как организатор серьёзной аферы. А потому что ранее он перечислил правящей Консервативной партии Великобритании более £1 млн ($1,3 млн), а это могло вызвать в прессе нежелательные кривотолки, и «спровоцировать обвинения в коррупции в британском правительстве». Проще говоря, раздавать подданство и брать деньги у сомнительных персонажей и фигурантов уголовных дел, власти Британии могут легко, а вот остальное – вдруг пресса заметит и устроит скандал», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день миллиардера Лебедева поймали на воровстве. «Физики» с острова Мэн. Глава «Менатеп» Лебедев совершил уклонение физического лица от уплаты налогов на сумму в 7 миллионов рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 10 февраля 2004 года»)


'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день суд допросил Андрея Крайнова

«Моя вина только в том, что я поверил руководителям банка Менатеп».
День «святого» Михаила-жулика в отеле «Шератон»-Шереметьево. Prigovor.ru напоминает, что было 14 февраля в 2005 и в 2015 годах

В этот день Ходорковскому предъявили $14 млрд украденных налогов

Самый прозрачный налоговый аферист. Сумма налоговых претензий к Юкосу за 2000-2002 годы превысила $14 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 2 ноября 2004 года

«Бросили в камеру к шести чеченцам и прессуют, выбивая показания»

FLB: Полковник Захарченко заявил, что будет документами разоблачать фальсификацию своего «фейкового» дела. Репортаж из зала суда

Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»?

FLB: Допрошенный в качестве свидетеля доцент кафедры судебных экспертиз подтвердил, что часть доказательной базы обвинения «писана вилами на воде». Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

Новости партнеров