История 03.02.20 15:00

Собянин пошёл на Кукуй

FLB: Немецкую слободу в Москве добила чиновничья застройка мэра Сергея Собянина. На легендарном месте рухнувшего Бауманского рынка строят жилой дом для московских «реноваторов»

Собянин пошёл на Кукуй

Был в Москве старый-престарый район, носивший когда-то название Немецкая слобода. В народе это место ещё звали Кукуй. Неблагозвучное это слово, говорят, родилось от удивлённых немецких восклицаний: «Kuck sie! Kuck sie!» - кричали немки своим мужьям (по-русски: «Посмотри на неё! Посмотри на неё!»), указывая пальчиком на русских барынь в кокошниках. Кстати, эта милая сценка изображена на глухой стене северного фасада шестиэтажного жилого дома у метро «Бауманская», под большим панно «Немецкая слобода, 16 век».

В прошлом доходный дом, он был построен в 1902 году по проекту известного архитектора В.В. Шервуда. Сегодняшний его почтовый адрес таков: улица Бауманская, дом 35/1, строение 9. До 1922 года эта улица была главной в Немецкой слободе и носила одноименное название. А мозаичное панно как бы открывает вход в бывшую Немецкую слободу, в которой жили средневековые мигранты из Западной Европы: англичане, французы, шведы, датчане, испанцы, голландцы и др. И всех этих иностранцев русский народ в ХVI-ХVII вв. всех называл «немцами».


Панно «Немецкая слобода, 16 век». Слева расположены, судя пор одежде, три иностранца - две дамы и господин


Иностранцы в старой Москве. Справа находится одинокая русская барышня в кокошнике


Москвичка, одетая по моде XVI века

Эти панно выполнены в технике так называемой «римской мозаики», из маленьких кубиков разноцветной смальты. Примечательно, что предметы этого монументально-декоративного искусства отличаются особой долговечностью – мозаики, найденные в развалинах Древнего Рима, до сих пор, спустя два с лишним тысячелетия, переливаются всеми цветами радуги. И смальта «Немецкой слободы, 16 век» сейчас будто демонстрирует скоротечность и даже иллюзорность центра Москвы на фоне мелких, но вечных поделок рук человеческих. 

Сам образ древней Немецкой слободы родился в голове заслуженного художника РФ Михаила Дубцова, создателя более десятка монументальных произведений. Это произошло ещё в 1980 году по решению первого  секретаря МГК КПСС и член Политбюро Виктора Гришина, заправлявшего советской столицей почти 20 лет (1967 – 1985 гг.). Борис Ельцин, который, как известно, на дух не переносил своего предшественника, писал, что «авторитарность» Гришина, «да ещё без достаточного ума», сказывалась «на внешнем облике Москвы». «Столица стала жить хуже, чем несколько десятилетий назад. Грязная, с вечными очередями, с толпами людей…» Зато Юрий Прокофьев, заменивший в 1989-м на этом посту Ельцина, был противоположного мнения: «Гришин был лучшим руководителем этого города. Ситуацию с сохранением культурных памятников он контролировал и исторический центр Москвы сохранился благодаря Гришину».

Полуправда заключалась, видимо, в том, что Гришин всё-таки видел пользу в воссоздании исторического колорита в обезличенной хрущёвками советской столице. Спустя почти тридцать лет мэр Сергей Собянин продолжил традицию, начатую секретарём горкома КПСС: в 2018 году у станции метро «Бауманская» появились керамические барельефы, на которых изображены Лефортовский и Слободской дворцы, Лефортовский мост и пр. Эти барельефы Собянина, как и мозаичные панно Гришина, сделаны из вечного материала. Только московский мэр почему-то поручил их изготовление народному художнику РФ Сергею Андрияке, известному мастеру мимолётной акварели, одного из самых хрупких искусств (его школа с выставкой находится неподалёку, в Гороховском переулке).



Керамические барельефы акварелиста Сергея Андрияки

Но попробуем пройти сквозь цветной камень барельефов и мозаичных панно, чтобы очутиться в реальном мире Немецкой слободы.

ЦАРСКИЙ КУКУЙ – ЭТАЛОН СТИЛЯ И АВАНГАРД НАУКИ

…Здесь, на правом берегу Яузы, иностранцы начали обосновываться ещё в XVI веке. В 1578 году первую Немецкую слободу разгромил во всём подозревавший измену Иван Грозный. И только после 1652 года, когда вышел царский указ об образовании иноверческого поселения, эти странные люди, которые «найн-нон-ноу-ней-неэ» по-русски, и потому названные немцами, заново отстроили свой городок. Ровно через 20 лет на свет появился будущий царь Пётр I, нашедший здесь и близких друзей, и любимую женщину. До сих сохранился дом его любовницы Анны Монс, которую в народе звали «кукуйской царицей». Сейчас это самое старое здание «на районе», в годы советской власти оно почти затерялось среди цехов и ангаров промзоны (Старокирочный пер., д. 6).


Дом Анны Монс, а её могила находится на Немецком кладбище и к ней, как ни странно, не зарастает народная тропа.

Отсюда у придворных русского царя пошла мода на мебель из эбенового или индийского дерева, которая заменила дубовые скамьи и столы; отсюда нас стенах русских домов стали появляться зеркала и часы. В XVIII веке слободу заселяет уже изрядно европеизированная русская аристократия, здесь на свет появляется создатель русского литературного языка Александр Пушкин.

Здесь обнаружена могила Якова Брюса, естествоиспытателя и учёного, которому столичная молва приписывала колдовские способности. В 1812 году Немецкую слободу сжёг дотла Наполеон, с тех пор этот район всё больше заселяется купцами, мещанами, чиновниками и прочим городским людом, из которого вышла московская интеллигенция. Этому способствовало создание в 1830 году Московского ремесленного учебного заведения (МРУЗ), которое в 1868-м было преобразовано в Императорское Московское техническое училище (ИМТУ), выпускавшего инженеров мирового уровня.


Комплекс зданий Императорского Московского технического училища

САКРАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ СОВЕТСКОГО КУКУЯ

Сравним две карты Немецкой слободы: одна историческая, сделанная в 1851 году, другая – почти вчерашняя дня – 1964 года.


Старая карта Немецкой слободы, 1851 г.


Карта Бауманского района, 1964 г. В синем прямоугольнике – Немецкий рынок, в чёрном – бывший Бауманский рынок, в красном кружке – дом Анны Монс. Чёрным цветом помечены снесённые исторические постройки 

На новой карте чёрным цветом помечены исторические постройки, снесённые за последние полвека, начиная с конца шестидесятых прошлого века. Кроме того, я наложил маленькую карту 1851 года на большую карту 1964 года, обозначив её границы синим цветом. Ниже – чёрный прямоугольник, где до недавних пор  располагался Бауманский рынок. Ещё ниже, в небольшом красном кружке, находится исторический дом Анны Монс.

В центре обеих карт находится Немецкий рынок, различимый без труда из-за рыночной площади в форме острого угла. В двухстах метрах него – станция метро «Бауманская» и описанные выше барельефы и мозаичные панно. Бросается в глаза, что историческая Ирининская улица сейчас носит название Фридриха Энгельса. Немецкая улица была в 1918 году переименована в Бауманскую, в честь большевика Николая Баумана, погибшего в ходе «цветной» революции 1905 города.

Десятилетиями советский агитпроп вдалбливал, что Бауман стал жертвой «озверевшего черносотенца». Однако рассекреченные архивы, как обычно, развенчивают созданный пропагандой ход событий. Сначала вроде всё так и было, а именно: большевистский активист мчался на пролётке по Немецкой улице к фабрике Щапова; мчался, чтобы поднять фабричных рабочих на вооружённое восстание. Мчался с криками «Долой царя!» и с красным флагом, на котором было написано «Долой самодержавие!». Примчавшись, Бауман сорвал флаг Российской империи, висевший на фабричной конторе, который, кстати, ничем не отличался от современного государственного флага России, и принялся рвать его. Дальше пропагандистская версия и данные архивов резко расходятся между собой.

В действительности Баумана «прибил» не какой-то там «черносотенец» или «агент царской охранки», а простой фабричный дворник Николай Федотович Михалин, недавно вернувшийся с воинской службы в конногвардейском полку. Возмутившись непатриотическими призывами и действиями смутьяна, Михалин вскочил на пролётку и со словами «Как это долой царя! Я ему пять лет верой и правдой…» - попытался вырвать флаг. Но Бауман вдруг выхватил револьвер и выстрелил в дворника. «Стрельнул, но промахнулся на свою беду»: защищаясь, отставной солдат ударил Баумана железной тростью, рубанул наотмашь, с оттяжкой, как учили в полку…

Бауман, по сути, стал первой «сакральной жертвой» большевистских государственных переворотов. Его имя, кроме главной улицы, было присвоено и самой слободе, ставшей Бауманским районом, и Московскому высшему техническому училищу, и нескольким здешним переулкам, и станции метро. И если верна максима «как корабль назовёшь, так он и поплывёт», то надо признать и судьбоносность топонимов: «Как назовёшь посёлок, так он и поплывёт по волнам времени». Вот и Кукуй, переименованный в Бауманский район, похоже, стал «сакральной жертвой» архитектурного переворота сначала советской, а затем российской Москвы.

В последующие годы такими жертвами становились целые улицы и площади Немецкой слободы. Благодаря фотографиям москвича Андрея Зилова запечатлено адское варварство советских и постсоветских градостроителей. Зилов отмечал: «Очень многое снесено в 1970-е – 1980-е. Большие потери понёс район Бакунинской улицы при строительстве 3-го транспортного кольца, в 1986-87 годах. Стёрт с лица земли Спартаковский переулок – один из наиболее колоритных переулков района. Снесена большая часть уникального объекта - немецкого рынка, который занимал несколько кварталов. От старой застройки самой Бакунинской улицы почти ничего не осталось. В переулках немецкой слободы создан архитектурный хаос». «Правая сторона Ладожской улицы снесена в середине 1980-х годов». Зилов сравнивает старые и новые фотографии, например, площади Разгуляй, где сходятся Старая и Новая Басманные улицы. Эта площадь – пример варварского разрушения среды и создания градостроительных дыр. Черно-белый снимок сделан в начале 1970-х годов.


Теперь угол выглядит безлико (цветное фото).


Или Спартаковская площадь. Был удивительно цельный и гармоничный ансамбль площади, и живописный ряд домов по Спартаковскому переулку, с нарастающей высотой, два-три-пять этажей. Сейчас место совершенно неузнаваемо. Абсолютно не за что зацепиться. Вместо целых старых кварталов – унылые панельные и кирпичные коробки. Прямо здесь прошло 3-е кольцо…



РАСПОРЯЖЕНИЕ  ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ № 666

Немного новых зданий и предприятий в Бауманском районе, которые можно поставить в один ряд со славным прошлым Немецкой слободы. Во-первых, это Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники (ВНИИРТ), входящий в концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей». Здесь разместились корпуса оборонного НИИ, где разрабатываются суперсовременные системы противоракетной и противовоздушной обороны, в частности С-500, С-400, «Панцирь», «Бук», «Клинок» и др. И хотя такое соседство, конечно, приподнимает самооценку жителей бывшего Кукуя, не надо забывать, что это производство так или иначе неизбежно сопряжено с жертвами, к примеру, можно вспомнить о погибших пассажиров малазийского «Боинга» рейса MH-17 и в данном случае не важно кто дал команду на старт ракеты.


Здесь разрабатывают грозные С-500 и другие системы ПВО 

Во-вторых, секретарь МГК КПСС Гришин, понимая, что рынок – это не анахронизм, а необходимая часть городской культуры, решил вернуться к торговой традиции. Сам Немецкий рынок прекратил своё существование в 1917-м, но на его месте возник колхозный рынок выходного дня, где торговля продолжалась до середины 1970-х. В 1976 году на Бауманской улице началось строительство двухэтажного рынка цилиндрической формы. Очень необычной для того времени была кровля здания, напоминавшая огромную чашу диаметром 90 метров, которую спроектировал молодой инженер Нодар Канчели. Это было одним из первых в мире крупных сооружений под «висячим куполом» с опорой на периметр здания. В Лондоне необычную постройку включили в десятку лучших архитектурных проектов 1974 года.


Строительство Бауманского рынка

Знаменитая кровля-чаша обрушилась ровно через 30 лет, ранним утром 23 февраля 2006 года. Площадь обрушения составила более трёх тысяч квадратных метров. Погибли 68 человек, большинство – торговые работники, приехавшие из Закавказья и Средней Азии. Если бы уникальная крыша рухнула на три-четыре часа позже, то число жертв исчислялось сотнями, и большинство из них были бы москвичами.


Останки Бауманского-Басманного рынка

Комиссия правительства Москвы, расследовавшая обрушение крыши Басманного рынка, вынесли свой единогласный вердикт: здание неправильно эксплуатировалось тремя собственниками и десятком директоров в течение 30 лет. Зимой в чаше крыши скапливался снег, который никто не чистил, потом талая и дождевая вода проникала внутрь, на несущие металлоконструкции, которые постепенно разъедало ржавчиной – и в результате они не выдержали. Попытка обвинить в халатности наёмного работника - гендиректора злополучного рынка Марка Мишиева - провалилась. Нодар Канчели оказался в числе экспертов, подписавшихся под заключением. Так что конкретных причин аварии и виновников не назвали. Выводы «экспертов» одобрил мэр Юрий Лужков. Таким образом, ни одно ведомство и должностное лицо от выводов расследователей не пострадало.

Лужков подписал постановление о ликвидации государственного унитарного предприятия «Басманный рынок» и увольнении его сотрудников: «в связи с чрезвычайными обстоятельствами». Интересно, что это распоряжение правительства Москвы получило номер 666. После сноса здания мэрия собиралась открыть здесь автостоянку, а через два-три года новый владелец должен был построить на Бауманской улице современный торговый центр. На землю также претендовали библиотека им. Некрасова и Музей современного искусства.

ТОЧЕЧНЫЙ УДАР СОБЯНИНА 

Но этот лакомый кусок Кукуя, расчищенный от обломков здания рынка и строительного мусора, долго не доставался никому. Через четыре года Лужкова отправили в отставку, на его место пришёл Сергей Собянин. Прошло ещё четыре года, и вот в 2014 году в Москомархитектуре сообщили, что на этом месте будет жилой дом, спорткомплекс с бассейном, сквер и новое здание для Немецкого культурного центра имени Гете. Ни о рынке, ни о торговом центре мэрия уже даже не заикалась, стало ясно: рынок собираются принести в качестве очередной городской «сакральной жертвы». И до сих пор не хочется думать, что чиновники мэрии использовали Центр Гёте, чтобы хоть как-то эту жертву оправдать или, как любят выражаться чиновники, «сбалансировать».

В 2015 году мэрия отдала на 100 лет в аренду посольству ФРГ примерно четверть территории бывшего рынка. Как следует из выписки ЕГРН, около 4 тыс. кв. метров немцы получили в аренду до 5 июня 2112 года. Недавно полученная выписка ЕГРН на большую часть бывшего рынка (более 10 тыс. кв. метров) вообще не содержит сведений ни о правообладателе, ни об арендаторе.


Выписка из ЕГРН на участок посольства ФРГ

Прошло ещё четыре года, и в начале 2019-го здесь, между бывшим Немецким рынком и домиком Анны Монс, на месте бывшего Бауманского рынка, появилась огромная «воронка». Если бы не правильная четырёхугольная форма этой «воронки», то можно было предположить, что по Немецкой слободе нанесён точечный удар сверхмощной ракеты. Образовавшуюся «воронку» тут же обнесли глухим забором, и только по информационным стендам у въезда на место «поражения» люди поняли, что произошло.


Воронка на месте Бауманского рынка 



По старой привычке москвичи тянутся к «Бауманскому рынку». В конце недели здесь, на задах стройки, на холоде, под разборным тентом работает ярмарка выходного дня. Жаль, скоро и её изведут «реноваторы» Москвы



Информационный стенд у въезда

Поняли, прежде всего, что заказчиком «воронки» является сам мэр Собянин, так как застройщиком указывается Московский фонд реновации жилой застройки – организация, которая на 100 % принадлежит мэрии. К концу 2021 года над «воронкой» должно подняться 6-10-этажное жилое здание. Судя по картинке на этом стенде, этот необычный ступенчатый дом будет похож на зиккурат - культовое сооружение на Древнем Востоке, представляющее собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид от трёх у шумеров до семи у вавилонян. Зиккураты строились по примеру библейской вавилонской башни, они служили для того, чтобы боги могли спуститься на землю, а первосвященники были ближе к богам.


Зиккурат в Дур Куригальзу (Ирак)

Собянинский зиккурат превзойдёт вавилонский и будет чванливо возвышаться над всеми постройками Кукуя. И хотя официально этот дом предназначен для переселенцев по программе реновации в Москве, вероятнее всего его заселят очередные собянинские «первосвященники»: первые лица мэрии и министры московского правительства, столичные силовики и доверенные культуртрегеры. Мир праху твоему, старый добрый Кукуй!
Алексей Челноков, Агентство федеральных расследований FLB.ru

Ещё на эту тему

Дело «пьяного мальчика»: что скрывает судмедэксперт

FLB: Судя по документам, в 11 лет Михаил Клейменов поступил в университет, а в 16 – уже работал судмедэкспертом.

20.04.2018 00:17:50 #Суды

Чёрная полоса в жизни Вадима Варшавского

FLB: Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста для бизнесмена и экс-депутата Госдумы, обвиняемого в хищении 2,5 миллиардов рублей

В этот день мошенник Ходорковский прикрывался детьми

«При обысках были изъяты данные по офшорам и схемы уклонения от уплаты налогов. Там же изъяли сервер Менатепа». Prigovor.ru напоминает, что было 3 октября 2003 года

В этот день «Лейла, Инна и Сюзанна Ходорковские» рассылали «нигерийский спам»

«Вместо страстных просьб помощников умерших африканских диктаторов». Спам от Ходорковского. Что было 18 января 2006 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров