Криминал 08.12.23 13:34

Фальшивых дел мастера

FLB.ru: В Орле бывшего главного бухгалтера Оксану Филимонову «заказали» точно так же, как 24 года назад журналиста Александра Хинштейна. История фальшивой справки из психоневрологического диспансера

Фальшивых дел мастера

27 ноября мы опубликовали расследование о том, как ректор Орловского государственного аграрного университета им. Н.В. Парахина (ОГАУ), Владимир Масалов уволил с должности заведующей кафедрой многодетную мать, воспитывающую детей участника СВО в связи со сделанными ей антикоррупционными разоблачениями. Отец детей Оксаны Филимоновой, воюющий на линии боевого соприкосновения, попытался вступиться за жену, но в отношении неё всё равно возбудили уголовное дело. А того, что произошло два дня назад, не ожидал никто…

Если коротко, то фабула дела такова: молодая женщина, мать троих детей (отец– участник СВО с 24 февраля 2022 г.) три года назад была принята на должность главного бухгалтера ОГАУ. После того, как она отказалась выполнять незаконные требования ректора Владимира Масалова об оплате бытовой химии, приобретаемой для личных целей, услуг интернет–провайдера для дочери и пр., началась её травля, постоянная слежка за ней, поиск тех или иных промахов или недостатков в работе.

В это время Оксане Филимоновой стали известны подробности ряда использовавшихся ректором противозаконных схем, таких как мнимая аренда государственной земли (потери бюджета порядка 24.000.000 рублей), ремонт за 3.000.000 бюджетных рублей трактора, не являющегося собственностью вуза и др.

В 2023 г. под давлением ректора Оксане пришлось уволиться с должности главного бухгалтера и перейти на должность завкафедрой цифровой экономики и информационных технологий. Но в результате действий ректора и возглавляющей правовое управление ОГАУ Светланы Савенковой, исполняющей самые щекотливые его поручения, Оксана Филимонова лишилась и этой должности.

За свою семью попытался вступиться доброволец Михаил Филимонов, с окраин разрушенного Бахмута записавший видеообращение к губернатору – коммунисту Андрею Клычкову. Но тот от проблемы устранился, предпочитая ограничиваться перевозкой гумпомощи и фотографированием на фоне бойцов и военной техники.

Ответным ходом «команды Масалова» стало инициирование возбуждения уголовного дела в отношении экс–главбуха, которую стали обвинять в том, что она якобы незаконно выплатила 49.700 рублей какой–то фирме, которая могла быть ей близка. Оплачены были услуги по стирке белья. Но вот бельё руководства Орловского государственного аграрного университета так и осталось грязным. И «стирать» его, как нам представляется, придётся прокуратуре и следователям…


Ректор Владимир Масалов

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ

Когда наша предыдущая публикация уже была готова к выпуску, прокуратура Орловской области сделала свой ход, который должен был бы взволновать ректора ОГАУ Владимира Масалова. В течение нескольких месяцев он, используя свои родственные и иные связи, добивался того, чтобы полиция не возбуждала уголовное дело в отношении него и его подчинённых, которые незаконно сдали в аренду частной фирме принадлежащую государству землю. При этом с этой фирмой вела дела начальник правового управления Светлана Савенкова. Ректор своего добился: в возбуждении уголовного дела в тот раз было отказано.

Но 27 ноября, в день выхода нашего расследования, было объявлено, что прокуратура Советского района г. Орла отменила постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. «Прокуратура, - отмечалоиздание «ОрёлТаймс»,- проверила законность принятого полицией решения об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу проверки, отменила его и направила в УМВД России по Орлу для организации дополнительной проверки. Также в адрес начальника УМВД города Орла Алексея Архипова внесено требование по устранению нарушений федерального законодательства по факту волокиты при проверке подозрительной сделки ОГАУ».

Активизировалась и работа по другим заявлениям о преступлениях, которые Оксана Филимонова направляла в соответствующие структуры. Но и «команда ректора», судя по всему, не дремала. Мы отмечали серьёзные лоббистские возможности, родственные и дружеские связи ректора с высокопоставленными сотрудниками полиции, его «политическую поддержку», всё–таки он бывший депутат облсовета и член президиума регионального политсовета «Единой России». В принципе заставить замолчать женщину, многодетную мать, не имеющую политического влияния и таких друзей, для него вроде было бы несложно.

Уголовное дело в отношении неё готовили не какие–то лейтенанты, а два подполковника. «Дело Филимоновой» вдруг оказалось в категории «особо важных», материалы подбирал старший оперуполномоченный по особо важным делам подполковник Соловьянинов, а возбуждала и поначалу вела дело следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД подполковник юстиции Жердева.

Именно с её подачи, как подозревают, начала разворачиваться совершенно отвратительная история, которая вернула нас в девяностые годы, когда ещё были возможны открытые противоправные действия сотрудников МВД с использованием шантажа, поддельных и подложных медицинских документов, карательной психиатрии и иных самых грязных методов…


Оксана Филимонова

«ДЕЛО» ЖУРНАЛИСТА ХИНШТЕЙНА

Чуть более тридцати лет назад, когда мне довелось работать в «Московском комсомольце», газете с тиражом 2 миллиона экземпляров, в отделе учащейся молодёжи, который я возглавлял, начинал свою карьеру тогда ещё совсем юный Саша Хинштейн. Потом он стал сильным информационщиком и журналистом–расследователем, и мы работали вместе, продолжали, да и продолжаем общаться.

В 1999 году с Сашей (извините, сейчас это уже Александр Евсеевич – председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи) произошла очень серьёзная и неприятная история. Он занялся расследованием деятельности службы безопасности Бориса Березовского «Атолл», которая осуществляла слежку за многими государственными деятелями и членами семьи президента. После ряда публикаций на эту и другие, не менее острые темы, за Хинштейном началась настоящая охота, которую возглавил тогдашний министр внутренних дел и в некотором смысле партнёр Березовского Владимир Рушайло.

В мае 1999 года, пятничным вечером, когда Саша на своём «Форде» ехал с журфака МГУ на дачу к друзьям, его догнала гаишная машина и под предлогом того, что он за несколько километров до этого неправильно повернул, сотрудники ГАИ его задержали. При досмотре у него обнаружили ряд удостоверений, в том числе и МУРа на другую фамилию (они являлись документами прикрытия). Сашу отправили в изолятор временного содержания Хорошёво-Мневники. К нему приезжали «додавиливать» генералы МВД, советник министра Орлов, звонил каждые полчаса, а ни начальника МУРа, ни адвоката к Саше не пускали. На следующий день вмешался, как он мне рассказывал, Юрий Лужков, который прислал своего советника, бывшего начальника ГУВД Москвы генерала Куликова. Тот и забрал журналиста из изолятора.

В отношении Саши возбудили уголовное дело, которое, впрочем, в конце концов было закрыто за отсутствием состава преступления. Но что важно, в СМИ публиковали фото его якобы подложных удостоверений, а на ОРТ (канал контролировал Березовский), демонстрировали фальшивую справку о том, что Хинштейн в детстве обращался в психоневрологический диспансер по поводу психического заболевания. Потом появилась не менее фальшивая карточка из диспансера, на которой, правда, по недосмотру, оказалась цветная фотография журналиста.

Следственный комитет МВД немедленно принял решение о назначении принудительной судебно-психиатрической экспертизы. Сашу должны были задержать, вывезти в психиатрическую больницу во Владимирской области и уже там выжать из него всё, что можно. Правда, не факт, что он бы до этой больницы доехал, такое время было…

Хинштейн, предупреждённый друзьями, действовал «на упреждение» и, чтобы не рисковать, в феврале 2000 года добровольно лёг на обследование в НИИ психиатрии Минздрава РФ .О своём пребывании в клинике и в тюрьме он написал статьи "Записки на манжетах смирительной рубашки" (13.02.2000) и "Какого цвета страх" (23.04.2000). Никаких признаков отклонения в психическом здоровье, согласно заключению врачебной комиссии, у него выявлено не было.

Но зачем МВД тогда понадобились фальшивые справки, поддельные выписки из истории болезни? На этот вопрос ещё тогда отвечала председатель Московской областной судебно-психиатрической комиссии Елена Дмитриева: «Если человек хоть один раз обращался к психиатру, у комиссии есть право обследовать его повторно, поэтому в действиях следователя никакого нарушения закона нет». Запомним эти слова о том, что главное – это найти обращение к психиатру, которое было десять или двадцать лет назад. Если такого обращения не было, то нужно было его изготовить…

С Сашей Хинштейном всё кончилось хорошо. Помог и Юрий Лужков, и по моей просьбе вмешавшийся Егор Семёнович Строев, Председатель Совета Федерации. А там и Рушайло покинул пост министра. Березовский в конце 2000 года сбежал в Англию, генерал–лейтенант Орлов транзитом через Казахстан, Эмираты и Израиль отбыл в США.

Ну а Александр Хинштейн стал тем, кем он является сейчас.

Вы спросите, Хинштейн – это Хинштейн, а причём тут Оксана Филимонова? Отвечу честно: в отношении неё, как подозревают, следователями УМВД и, возможно, руководством Орловского психоневрологического диспансера, были предприняты точно такие же действия, как в отношении журналиста Хинштейна. До задержания пока не дошло, но попытка организовать принудительную судебно–психиатрическую экспертизу была. Грубая, топорно сработанная, но от этого не менее незаконная и, как нам представляется, ведущая к уголовному делу в отношении лиц, пытавшихся её организовать…


Александр Хинштейн

ВОТ ВАША СПРАВКА, ГРАЖДАНКА ФИЛИМОНОВА…

После нашей статьи о незаконном увольнении Филимоновой, следователь Жердева была выведена из дела. 6 декабря новый следователь сообщила Оксане Филимоновой, что в соответствии с полученной из Орловского психоневрологического диспансера справкой, следствие вынесло постановление о проведении в отношении неё принудительной судебно–психиатрической экспертизы. Была сделана попытка вручить это постановление, а само освидетельствование назначили на следующий день, 7 декабря. По идее Оксану Филимонову должны были бы на месяц отправить в психиатрическую больницу, где, как наши уважаемые читатели понимают, с ней могло произойти всё, что угодно.

Я уже рассказал о том, что для назначения следствием такой экспертизы не нужно многого: достаточно всего лишь одного обращения в психоневрологический диспансер в далёком прошлом.

В тот же день Оксане Филимоновой удалось получить копию этой справки из уголовного дела. Напоминаю, на основании такого «документа» человека могли принудительно забрать из семьи и отправить в психиатрическую больницу, которую в Орле именуют «Кишкинка». Вот этот, так называемый «документ», который должен был послужить, но уже не послужит, оправданием действий следователя:


Справка, подписанная главврачом Орловского ПНД. Фальшивая? Поддельная? Подложная? Это покажет экспертиза

Начнём, как говорится, сверху. Слева от шапки две буквы «СЧ» Эта аббревиатура означает «заказчика» - «Следственная часть Следственного Управления УМВД России по Орловской области». Справа – фамилия Жердева. Это фамилия того, по чьему запросу предоставлен данный документ – подполковник юстиции, следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД Жердева О.И. Исходящий номер документа 4341 и дата – 3 октября 2023 г.

Итак, давайте посмотрим, как грубо слепили эту справку.

Справка составлена на гражданку Филимонову Оксану Владимировну, 1982 года рождения, проживающую в Орле на Наугорском шоссе в доме № 96, кв. ХХ. Справка сообщает, что Оксана Владимировна Филимонова в 1993 году якобы обращалась в Орловский психоневрологический диспансер, и ей был поставлен диагноз: «задержка психического развития». Напомню, как и в «деле Хинштейна» такого обращения для следствия достаточно, чтобы отправить человека на судебно–психиатрическую экспертизу (освидетельствование)!

Давайте проверять факты. Факт №1. В 1993 году Оксана Владимировна не могла носить фамилию Филимонова. У неё была другая, девичья фамилия! Фамилию «Филимонова» она взяла после замужества в 2013 году.

Факт №2. Адрес: Орёл, Наугорское шоссе, д. 96 в 1993 г. не существовал. Этот девятиэжный дом был построен только в 2010 году! Оксана Владимировна (тогда ещё не Филимонова) стала собственницей квартиры в этом доме в 2011 году. Зарегистрировалась она там вообще лишь два года назад.

Факт №3. Оксана первый раз приехала в Орёл на учёбу в 2000 году.

Факт №4. По поводу «задержек в развитии». Оксана – победитель различных школьных, районных и иных олимпиад по разным предметам, имевшая отличный аттестат и после школы окончившая институт с красным дипломом.


Сегодня следствие уже начинает утверждать, что произошла «техническая ошибка». (Мы знаем, например, что это любимое объяснение мэра Орла Юрия Парахина, объяснявшего «технической ошибкой» факт строительства дороги к своему загородному дому вместо асфальтирования другой дороги для жителей Орловского района).

Но здесь, уважаемые граждане следователи, такая отговорка не пройдёт. Адвокат совершенно справедливо сказал Оксане Филимоновой: «Вас, Оксана, похоже «заказали». Признаки изготовления «заказного» документа видны невооружённым глазом: он составлен в отношении конкретно обозначенного следователем человека. В архивах Орловского ПНД нет и не могло быть таких данных, которые приведены в «справке». Человека с такими данными в 1993 году ни в Орле, ни где–либо ещё не существовало, не было даже такого адреса.

Единственная цель появления специально, умышленно, а не из–за «технической ошибки» изготовленного документа – это назначение судебной психиатрической экспертизы и изоляция Оксаны Филимоновой в психиатрической больнице. Задача следствия и тех, кто стоит за «заказом» на Филимонову (а главный интересант тут, как полагаем, ректор ОГАУ Владимир Масалов) – подавить её волю к сопротивлению, перекрыть возможность общения с внешним миром, возможно признать её имеющий психиатрический диагноз. Вариантов тут может быть множество. Но факт один: был изготовлен нелегитимный документ, по которому специальным постановлением была назначена реальная судебно–психиатрическая экспертиза (освидетельствование).

Александру Хинштейну для того, чтобы избежать Владимирской психиатрической больницы № 1, понадобилась добровольная экспертиза и помощь первых лиц государства, Генпрокуратуры и мэра Москвы. Ему повезло. У Оксаны таких широких возможностей нет. Но время сейчас другое, информация о таких грязных и мерзких технологиях разлетается быстро.

7 декабря Оксана Филимонова обратилась с заявлением в прокуратуру Орловской области, в котором описала все детали того, что произошло с ней 6 декабря.

Расследование по поводу фальшивой, поддельной или подложной справки, несомненно, будет. Вычислят, кто её заказывал, кто передавал в ОПНД установочные данные, кто отыскивал хоть какой–то аналог (если что-то похожее в истории ОПНД было), кто вносил их в справку и на основании каких документов. Отдельный вопрос: подписывал ли справку главный врач ОПНД, или его подпись подделана? А ещё интересно, до какой степени падения дойдут те, кто выполняет пожелания заказчика этой мерзости? Каков будет следующий ход? Подкинутые наркотики? Патроны от автомата? Фальшивые купюры? Арсенал у опытных «решальщиков» большой…

Ещё на эту тему

Орловское «дело врачей» и губернаторский «медицинский пул»

FLB: В Орловской области был создан «губернаторский медицинский пул» из пяти компаний, «бюджетная» деятельность которых требует тщательной проверки

Отпустят ли орловские следователи зампреда Облсовета по примеру мэра Орла?

FLB.ru: Заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Сергей Кутенёв обвиняется в рекордной для Орловской области неуплате налогов на сумму в 300 миллионов рублей

Мэр Орла - глава организованной группы Парахиных - Литваков

В учредителях – только родственники. Будут ли они отвечать перед судом?

«Генезис» орловского губернатора как часть уголовного дела

Для чего «Щёлково Агрохим» использовало «кривые схемы». Когда пополнят список «преступной группы»?

Мы в соцсетях

Новости партнеров