Криминал 09.12.19 11:36

«Генерал-майор юстиции, подписавший обвинение Закурнаеву, сегодня сам сидит в СИЗО»

Редакция FLB готовит расследование о фальсификации уголовного дела в Кемеровской области

«Генерал-майор юстиции, подписавший обвинение Закурнаеву, сегодня сам сидит в СИЗО»

В следственном изоляторе Новокузнецка вот уже почти пять лет томится Ринат Закурнаев. Его обвиняют в том, что он в Прокопьевске сжёг двоих малолетних детей и бывшую тёщу. По версии следствия, сделал это, чтобы не платить алименты. Пожар в частном деревянном доме случился в 2005 году. Тогда правоохранительные органы не установили причину пожара, и уголовное дело приостановили. Прошло десять лет. За это время Ринат закончил вуз, стал успешным предпринимателем – открыл кафе, наладил поставку оборудования на шахты. И вдруг – страшное обвинение.

Три года идёт суд. Вот-вот будет вынесен приговор. Закурнаеву грозит пожизненное лишение свободы. Обозреватель FLB Игорь Корольков только что вернулся из Прокопьевска. Он провёл собственное журналистское расследование и пришёл к выводу: в материалах уголовного дела нет доказательств вины Закурнаева. Дело зиждется на непрофессионализме, подлости, на карьерных интересах одних и корпоративной солидарности других. Дело Закурнаева – сгусток проблем, характерных для сегодняшней России - разрушительных и чрезвычайно опасных.


Ринат Закурнаев со своим адвокатом в суде.

В течение длительного времени, начиная с середины 90-х, журналист Игорь Корольков проводил в Кемеровской области расследования, связанные с криминализацией власти. Достаточно вспомнить его расследование «Время «быков» («Известия», 1997г, №№ 176, 177, 178), в котором речь шла о том, как мэром крупного шахтёрского города Ленинска-Кузнецкого оказался человек с тремя судимостями и подозревавшийся в ряде убийств. В статье «За что губернатор Тулеев вдруг полюбил посредников» («Известия», 16.09.1999г.) журналист рассказал читателям, как на знаменитый Западно-Сибирский металлургический комбинат в пору его банкротства внедрялись люди с сомнительной репутацией и ещё более сомнительными интересами. В расследовании «Приватизация власти» («Московские новости», 2000г., №45) приводились примеры масштабного злоупотребления властью чиновниками Кузбасса самого разного уровня. В расследовании «Корона» для губернатора» («Московские новости», 2001г, №16) рассказывалось, как руководство Кемеровской области во главе с Амманом Тулеевым пыталось провернуть крупную финансовую аферу.

Более чем за двадцать лет система власти в Кемеровской области претерпела существенные изменения – в худшую сторону. На ключевых постах, как правило, оказываются люди, не способные думать о благополучии общества. Их практика – личное обогащение и конфликт с законом. Бывший начальник Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области генерал-майор юстиции Сергей Калинкин, подписавший хилое обвинение Закурнаеву, сегодня сам сидит в СИЗО. Он обвиняется в попытке «отжать» контрольный пакет акций одной из шахт. По этому делу проходит целая компания, двое из неё – бывшие заместители губернатора.

Драматическая судьба предпринимателя Закурнаева – это проблема выпаривания морали в обществе на всех её этажах. Прежде всего, в правоохранительной системе. Об этом журналистское расследование Игоря Королькова, которое мы вскоре опубликуем.

Ещё на эту тему

Побег из «Бутырки» под видеозапись

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Сергей Гребенщиков: «Как только вышел на пенсию, уголовное дело о разворовывании федерального бюджета тут же прекратили». «Важняки». Часть 5.

Приговор времён клана Рахимова

Прежде чем взяться за сенатора Игоря Изместьева в Уфе отправили за решётку племянника главы администрации президента Башкирии Тагира Мухамедьянова

Волгоградское дело. Первый звонок для Щёлокова

Интервью с бывшим "важняком" Генпрокуратуры СССР Евгением Ильченко. Он расследовал уголовное дело о ГКЧП и дело о выводе Западной группы советских войск. «Важняки». Часть 7.

Как расследовали дело серийного убийцы Чикатило

Бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Евгений Бакин: «Едва переступил порог Генпрокуратуры, меня включили в следственную бригаду и отправили расследовать дело Чикатило». «Важняки». Часть 2.

Мы в соцсетях

Новости партнеров