Криминал 14.06.19 15:36

«В МЧС России идет «охота на ведьм!»

FLB: За гибель восьми пожарных судят двух боевых офицеров МЧС. А настоящие причины их гибели никого не интересуют. Репортаж из зала суда

«В МЧС России идет «охота на ведьм!»

В четверг 13 июня судья Преображенского суда Вероника Сиратегян рассмотрела по существу дело №01-0392/2019 начальника управления пожарно-спасательных сил Управления МЧС по г. Москве Дмитрия Ширлина, обвиняемого в халатности в связи с гибелью восьми пожарных при ликвидации возгорания на складе на Амурской улице в 2016 году.

ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОДА - ПОЖАРНЫЕ СГОРЕЛИ ЗАЖИВО

Напомним, что роковой пожар начался вечером 22 сентября 2016 года - загорелся складской комплекс, где хранилась пластмассовая продукция и располагался цех по производству пластмассовой посуды и цветов. Его потушили лишь спустя 14 часов. Те восемь пожарных в числе первых прибыли на место ЧП, провели разведку и помогли выйти из горящего склада всем его работникам. Затем они работали на самом опасном участке - на крыше, устанавливая водяную завесу для охлаждения газовых баллонов и компрессоров, которые в любой момент могли взорваться. Но из-за сильного жара кровля рухнула вместе с ними. Несмотря на падение, пожарные смогли передать свои координаты по рации. Их начали было отсекать от огня, и был реальный шанс на спасение, но тут (как считают следователи. - FLB) закончилась вода, и люди сгорели.

По мнению следствия, ответственность за их гибель лежит на начальнике пожарно-спасательных сил столичного МЧС Дмитрии Ширлине, поэтому следственный комитет возбудил против него уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц». Теперь полковнику грозит срок – до 7 лет. Также перед судом предстоит ответить старшему помощнику оперативного дежурного службы пожаротушения подполковнику Сергею Барсукову, Оба временно отстранены от должности и находятся под подпиской невыезде.

ПОДОРВАТЬ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

Преображенский суд. 10.00.

На процесс приехало столько пожарников и сотрудников МЧС, что со стороны могло показаться, что «горит» здание суда. На улице хвост из желающих попасть на слушание дела растянулся на несколько десятков метров, практически парализовав контрольно-пропускной пункт дворца правосудия.

Как выяснилось, в основном это были коллеги и сослуживцы Дмитрия Ширлина и Сергея Барсукова – они пришли поддержать их в трудный момент.

- Хотело приехать намного больше народу, - сказал журналистам мужчина в форме офицера МЧС, - но как раз сейчас многие на дежурстве.

Самое удивительное, что ни репортеры, ни группа поддержки в результате в зал не попали. Впустив обвинителя, адвокатов и потерпевших, судебный пристав объявил, что «больше сидячих мест нет, а стоять – нельзя». Не помогла даже пресс-служба - ее представительница на полном серьезе заявила, что все претензии к проектировщикам здания.

- А при чем тут «закон о СМИ»? – удивленно переспросила молодая пресс-барышня. - У нас нет больших помещений – они изначально не предусмотрены!

В суде разве поспоришь – здесь виноватых видят насквозь! Чтобы быть в курсе происходящего за закрытыми дверями, репортерам пришлось прибегнуть к старому дедовскому способу - прильнуть к ним ухом и по очереди… подслушивать. В основном там выступали потерпевшие – родственники погибших пожарных.

Тем временем в коридоре шло горячее обсуждение ЧП на Амурской улице. Вдруг от группы отделился высокий представительный мужчина.

- Хотите я выскажу свое мнение? – сказал он судебному репортеру FLB и представился: - Геннадий Шагин – эксперт в области пожарной безопасности, полковник в отставке.


Г. Шагин

По его словам, нынешний суд и позиция обвинение – ничто иное как «охота на ведьм и поиск крайних и виноватых там, где их нет».

- Вы посмотрите, кого судят. Дмитрий Ширлин – успешный офицер с 25-летним стажем, с отличием закончил институт, по карьерной лестнице шел, что называется, уверенным строевым шагом – всегда был лучшим и все подразделения, которые он возглавлял, были самыми лучшими. Мы все обучались по одной и той же программе в одинаковых вузах – их не так много в России. И если сегодня его осудить – это значит, по сути, не побоюсь этого слова, подорвать пожарную безопасность страны. То есть вся система образования противопожарной службы будет сведена к нулю и все те, кто учился и сейчас учится, - это практически бесполезные люди для государства.

Геннадий Шагин коротко рассказал о себе: начинал рядовым пожарным и с тех пор «30 в боевой одежде на пожарах – ни одного дня не работал в других структурах».

- Поверьте, никакой халатности в этом деле нету, - продолжил он. - Если бы эти двое подсудимых (не поворачивается язык так их называть, но приходится) хоть чуточку могли заподозрить, что их коллегам грозит смертельная опасность, да они бы немедленно бы всех оттуда эвакуировали. Случившееся - это просто роковое стечение обстоятельств!

По его мнению, среди погибших не было неопытных – у каждого за плечами, как минимум, 10-15 лет стажа. Все были настоящие профи! Их посмертно признали Героями, наградили орденами Мужества, все семьи очень серьезно материально поддержали.

- Скажу слова, может быть, кощунственные… От того, что осудят Барсукова и Ширлина, погибшие пожарные из могилы не встанут. А вот пожарная безопасность страны будет серьезно подорвана. Вы представьте: МЧС России – это 300 тысяч человек, плюс субъектовая пожарная охрана – несколько миллионов пожарных окажутся без защиты. А значит, мы не будем тушить эти пожары! Не потому, что не хотим (мы хотим и любим свое дело!), а потому, что не чувствуем защиты государства и справедливости – при каждой возможности нас будут пинать уголовными статьями, как Ширлина и Барсукова. Мы все пойдем под суд!

Правильный выход из этой ситуации, считает Геннадий Шагин, - найти действительно виновных.

- Нужно найти причины пожара и почему не соблюдались нормы пожарной безопасности. Кто разрешил перестраивать это здание? Кто подписывал проекты? Вот на какие вопросы следствию надо было отвечать, - заявил полковник.

Судебное заседание длилось около двух часов и было видно, что страсти там тоже кипели. По крайней мере участники процесса выходили из зала крайне возбужденными.

«ШИРЛИН САМ СЛУЧАЙНО НЕ ПОГИБ»

В своем комментарии адвокат Руслан Голенков подтвердил, что сегодня действительно были допрошены представители потерпевших. «Пока никто из них, личной неприязни к подсудимым не высказывал. В основном речь идет о наличии материальных претензий - все они будут заявлять гражданские иски».


Р. Голенков

Юрист рассказал о своем видении, что произошло в тот злосчастный день 22 сентября 2016 года, и напомнил, что Ширлин был уже пятым по счету руководителем этого пожара – его направили как самого опытного, поскольку огонь с каждой минутой увеличивался в объемах.

- По прибытию на место, - пояснил Голенков, - полковник первым делом провел разведку, определил направление тушения. А так как пожар распространялся в зону аммиачного цеха, чтобы предотвратить взрыв и выброс аммиака в атмосферу, принял обоснованное и правильное решение – создать водяную завесу. Поэтому нахождение пожарных расчетов на кровле здания было обосновано и правильно. У них была конкретная задача: не доходя до зоны прогара, проделать отверстие в кровле, залить огонь водой и уйти. И тут случилось непредвиденное - обрушилась крыша.

Однако, по его словам, следователи так и не установили причины обрушения.

- В ходе проведения взрывотехнической экспертизы специалисты запрашивали у следствия дополнительные сведения о том, что же все-таки хранилось на складе, потому что они не могли сделать категоричные выводы, почему упала крыша. Но данные не были представлены. Что-то хранилось, но что – неизвестно.

Защитник объяснил, почему это так важно. «Исходя из того, как крыша «сложилась», есть основания полагать, что внутри здания произошел взрыв и бетонные плиты соскочили с направляющих скоб. Крыша-то не вся обрушилась – обрушился только один элемент».

- Первоначально уголовное дело возбуждалось о нарушении правил пожарной безопасности в отношении собственников здания. Почему сейчас оно закрыто?

- Этот вопрос не ко мне. Мое мнение? Оставлю пока без комментария.

Голенков категорически отверг нехватку воды, как причину, почему не смогли спасти погибших.

- В достаточном количестве для тушения пожара вода была. Были перебои, но это связано с муниципальными службами, а не с действиями Ширлина и Барсукова. Произошел несчастный случай. Ведь работа пожарного – это, в первую очередь, риск. Произведя разведку, Ширлин также мог оказаться на этой кровле и упасть вместе ними. По счастливой случайности он туда не вышел.

Тем не менее, считает адвокат, есть ощущение, что обвинение настроено «отыграться» на Ширлине с Барсуковым.

- Погибли восемь человек. Поэтому – «естественно» - кого-то надо было назначить виновным. Вот на роль виновных и назначены люди, которые непосредственно занимались тушением пожара, боевые офицеры. На следующем заседании 21 июня в суде выступят свидетели обвинения. Послушаем, что скажут они, - подвел итог юрист.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

20.11.2018 22:31:59 #Суды

Бывшую жену Горбатого исправработы исправят

FLB: Суд вынес приговор экс-супруге Армена Джигарханяна. Репортаж из суда

Сказ о сале, пользе лефортовского СИЗО и 17 статьи Женевской конвенции

FLB: Арестованные украинские моряки возмущены, что их судят как обыкновенных уголовников. Репортаж из зала суда

Дело Исмаиловых: обвиняемыми рискуют стать братья Садыговы

FLB: Защита Рафика Исмаилова, обвиняемого в организации убийства бизнесменов Савкина и Брылева, склоняет суд к пересмотру обвинения - мотив для преступления имели братья Туфан и Салам Садыговы

05.07.2018 18:10:06 #Суды

Лидеру «ОПГ реставраторов» отказали в пересмотре дела

FLB: Генпрокуратура посчитала наказание для бывшего замминистра культуры Григория Пирумова слишком мягким

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров