Криминал 25.03.19 18:22

Куда делись более полмиллиарда рублей?

FLB: Обманутые дольщики ЖК «Сходня Парк» и их адвокат уверены, что кто-то выгораживает главного виновника вывода денег со строительного объекта. Виноваты пока по 4. ст. 159 УК РФ только трое

Куда делись более полмиллиарда рублей?

В декабре прошлого года мы начали знакомить читателей с историей, достойной пера Ильфа и Петрова. Напомним, что более двух лет 200 семей, вложивших деньги в долевое строительство многоквартирных домов ЖК «Сходня Парк», борются за свои квадратные метры и деньги, о чем подробно в материалах: «Бендеры долевого строительства», «Сколько ждут обещанного», «Чиновник подвёл губернатора Подмосковья» и «Без Трампа химкинские дольщики не смогли».

Борьба продолжается каждый день и по сегодня, но вот если вопрос достройки домов кое-как, очень медленно, но движется, и то благодаря усилиям активистов-дольщиков, то другой вопрос – ответственности тех, кто оставил людей без жилья, да к тому же вывел со строительства многомиллионные денежные средства, остаётся открытым. В самом начале, в материале «Бендеры долевого строительства», речь шла о том, что в декабре 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленных лиц» ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ». Тогда обвиняемыми стали три человека: на тот момент генеральный директор компании Виктор Юдичев, который за 15 тысяч в месяц согласился подписывать в качестве гендиректора документы, Надежда Косолапова и Елена Козлова - сестры - владелицы риэлтерского агентства ООО «ФИРМА РИКСОН», через которую осуществлялись продажи квартир.

Известно, что Виктор Юдичев заключил досудебное соглашение, признал вину и ждёт правосудия, а вот «сёстры» свою вину не признают и всё ещё знакомятся с делом.

Дольщики, особенно активисты, пристально следят за процессом. Адвокат дольщиков, Виталий Белочистов, помогает. Накануне состоялось слушание дела в суде, где адвокат выступил от лица дольщиков, которые требуют рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности человека, который, по их мнению, больше всех виновен в случившемся, то есть в том, что люди остались без обещанных квартир, и в том, что выведены деньги со стройки – это Олег Туровский.

Дольщики и их адвокат уверены, что кто-то намеренно покрывает, спасает и здесь можно использовать любые глаголы, которые, в общем-то, будут синонимами одного: «отмазывают» господина Туровского.

Это было, по мнению дольщиков и адвоката, и раньше, но сейчас, когда начались слушания в суде, оно стало наиболее явным.

Начнем с того, что один из обвиняемых – генеральный директор ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ» Виктор Юдичев вдруг в своих показаниях начал всю вину брать на себя. Как стало известно из показаний, он себя оговаривает, считает адвокат Виталий Белочистов, более того, показания противоречат друг другу. Так, в одном из допросов Юдичев говорит: «В 2010 году Запенин Р.А. предложил ему (Юдичеву) работать в должности генерального директора ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ». Оформление Юдичева В.В. проходило у нотариуса Прилепской, офис которой расположен напротив офиса Туровского О.А. на Смоленском бульваре г. Москвы. Заработную плату он (Юдичев) получал в конверте в офисе Туровского в размере 15000 рублей, в процессе следствия он (Юдичев) узнал, что его заработная плата составляет 25000 рублей. Учредительных и иных документов ООО «ЗеЕМИНЖКОНСАЛТ» у него (Юдичева) никогда не было. При необходимости ему (Юдичеву) выдавали документы в офисе Туровского, либо в офисе на Неополимовском переулке. Хотя он (Юдичев) и был генеральным директором и единственным участником ООО «ЗЕМИНЖКОНСАТ», руководили компанией Запенин, Козлова, Косолапова».

Чтобы было понятно – Роман Запенин, как и еще некоторые интересные люди во всей этой истории, очень давно дружит с Олегом Туровским и неоднократно вёл с ним бизнес, часто скандальный, а в 2007 году был генеральным директором ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ». Кстати, как рассказывал тот же Юдичев, правда в другом допросе, он вместе с Романом Запениным   ездил в различные кредитные организации, как то Сбербанк, ОПБ-Банк, МКБ и другие. Именно Запенин открывал там счета, в частности, ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ». Никаких документов при этом Юдичеву в банке не давали, а забирал их Роман Запенин, и что он с ними делал, Юдичев не знал и не знает.

Совместный с Туровским строительный бизнес, который также оказался скандальным, Виктор Юдичев и Роман Запенин вели и в ЖК «Новая Развилка».

Здесь уместно все же дать посмотреть и послушать видео, на которое мы только ссылались в первой статье. На этом видео Виктор Юдичев рассказывает, вероятно, оперуполномоченному, как он стал генеральным директором, и какое отношение к этому имеют Олег Туровский и Роман Запенин.

Итак, Виктор Юдичев приезжал подписывать договора в офис ООО «ФИРМА РИКСОН», расположенный по адресу: г. Москва, Смоленский бульвар, д. 13, стр. 7, где, только в другом помещении, находился и офис Олега Туровского. Там, согласно одним показаниям, Юдичев впервые и общался с Туровским в январе 2017 года, когда приехал, чтобы отказаться от должности генерального директора, на что Туровский, как стало известно от адвоката Виталия Белочистова, предложил помочь оформить продажу ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ», на что Юдичев и согласился. По другим показаниям, он приехал в офис ООО «ФИРМА РИКСОН» (напомним, находятся в одном здании, где общался с Романом Запениным, Надеждой Косолаповой и Еленой Козловой. «В их присутствии ему (Юдичеву) дали на подпись какие-то документы, о чем в них шла речь он не знакомился. При этом разговаривали о его (Юдичева) увольнении, которое на тот момент так и не состоялось, впоследствии Запенин пояснил ему (Юдичеву), что сделать это сможет только Туровский. Также Запенин ему пояснил, что если его (Юдичева) вызовут в полицию, то он должен будет говорить, что им руководил Туровский», - приводит адвокат выдержку из допроса. А согласно третьим показаниям, Олег Туровский вызвал Юдичева в конце января 2017 года в свой офис и предложил Юдичеву уйти из ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ» и дать ему адвоката.

Вот такие дела.

Больше года шло следствие. Письма в самые различные инстанции со стороны дольщиков, адвокатов о том, что необходимо привлечь к ответственности Олега Туровского, заканчивались самыми различными отписками. Вот и сейчас, когда адвокат Виталий Белочистов подал заявления потерпевших в УВД по г.о. Химки с требованием привлечь Туровского к уголовной ответственности, то был удивлен, что получил не постановление, как положено в таких случаях согласно определению Конституционного суда РФ и ч.1 ст. 145 УПК РФ, а письмо, которое начиналось со слов «Уважаемый Виталий Владимирович!». Но самое любопытное, по мнению адвоката, то, что в итоге в письме говорится, что полученные от потерпевших заявления, в которых они просят привлечь Олега Туровского к уголовной ответственности как причастного к «деятельности» ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ», перенаправляются в ОЭБ и ПК.

Для чего? Ведь в заявлении четко сказано, что потерпевшие просят привлечь к уголовной ответственности, причем рассмотрение должно быть публичным и справедливым, поскольку нарушены гражданские права. То есть, как минимум, потерпевшие и адвокат ждали мотивированного, адекватного ответа, суть которого либо отказать в возбуждении дела, потому что следствие не увидело состава преступления или недостаточными оказались те или иные факты участия Олега Туровского в деятельности ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ», либо привлечь его к суду в качестве подозреваемого.

О том, что Туровский Олег Аркадьевич как минимум причастен к схеме вывода денег из ЖК «Сходня Парк» в частности (вероятно, есть и другие, как, например, в ЖК «Новая Развилка», но мы пока не располагаем официальными подтверждениями.- Ред FLB), подтверждается не только видео с откровениями Виктора Юдичева. Об этом говорят и свидетели, о чем рассказал адвокат Виталий Белочистов.

Свидетель Исаев В.Я (строительный инспектор ООО «Центрстрой») : «….в моём понимании застройщиком ЖК Сходня парк был Туровский…….»

Свидетель Нырков В.В. (помощник главы г.о. Химки): «……….от ООО «Земенжконсталт» выступал на совещаниях Туровский. Все переговоры о имени ООО «Земенжконсалт» вёл Туровский…... »

Свидетель Шорсткин В.Н. (ген.директор ООО «ЮСБ Ко»): «……… между ООО «Техлайн» (учредитель Туровский . Ген.директор Макаров) и ООО «ЮСБ Ко» был заключён договор субподряда на строительство ЖК «Сходня парк». Все переговоры от имени ООО «Техлайн» вёл Туровский. ООО «ЮСБ Ко» выполнитло работы на сумму в размере 170 млн. руб. Перечислено денег было 157 млн. руб. Туровский и Макаров попросили меня перезаключить договор с ООО «Техлайн» на ООО «Цетростройпроект». Договор был перезаключён. Ни от первого ни от второго ООО долг перед ООО «ЮСБ Ко» не был погашен».

Свидетель Зданко А.А. (учредит. и ген.директор ООО «Наш Успех»): «…….у меня приятельские отношения с Туровским, Козловой и Косолаповой. Познакомился с ними при ведении бизнеса по строительству домов». Далее, согласно протоколу допроса, который есть в распоряжении редакции, Зданко описывает роли каждого в этом бизнесе. По сути, Зданко А.А. раскрывает всю схему Туровского и, говоря словами адвоката Виталия Белочистова, его «руководящую роль» в преступной группе.


Здесь следует обратить внимание, что впервые появилась и общая сумма поступивших денежных средств от участников долевого строительства, согласно заключения судебной бухгалтерской экспертизы № 8/76 от 18.05.2018, которая составила 694 483 129,24 рублей. Если вычесть те самые 157 000 000, которые Туровский перечислил строителю, то возникает вопрос: «А где оставшиеся 537 483 129,24 рублей?» Ладно, минус зарплаты, реклама, канцелярские товары. Всё равно будет не один десяток, если не сотни миллионов рублей. При этом официально пока фигурирует ущерб только на сумму 98 млн рублей, то есть разница, которая всплыла от завышения цен на квартиры.

Тогда вопрос: кто и когда будет устанавливать, сколько денег выведено из строительства, другими словами, попросту украдено, кто это сделал и какими образом?  

Есть в этой истории на сегодня ещё один важный факт, который не даёт покоя ни обманутым дольщикам, ни их адвокату. Из обвинительного заключения следует:

«…..Далее, в неустановленное следствием время, но не позднее 25.03.2014, Козлова Е.В. и Косолапова Н.В., являясь полноправными партнерами по бизнесу в сфере продажи объектов недвижимого имущества и участниками ООО «Фирма Риксон» с распределением долей в Обществе 40% у Козловой Е.В. и 60% у Косолаповой Н.В., находясь на территории Московского региона, действуя совместно и согласованно группой лиц по предварительному сговору, вступили между собой в преступный сговор, а также с генеральным директором и единственным участником ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ» Юдичевым В.В., направленный на совершение хищения денежных средств граждан путем обмана, под видом реализации инвестиционного проекта по строительству многоэтажных домов в ЖК «Сходня Парк» по адресу: Московская область, г.о. Химки, мкр. Сходня, в районе домов 69,77 (а-ж) по ул. Первомайской……..»

То есть, считает адвокат Виталий Белочистов, следствие очертило круг лиц состоящих только из трёх человек. Теперь, по вступлению в законную силу приговора в отношении Виктора Юдичева, Олег Туровский может с полной уверенностью говорить, что приговором суда установлена виновность трёх человек.

Так, значит, Олег Туровский не при чём?

В, общем, любопытная история, в которой так и остаются необъяснимыми некоторые факты. Например, почему ранее в списке потерпевших числился, ни больше ни меньше, Курносенко А.А. Вероятно, совпадение, но не начальник ли Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, генерал-майор полиции Курносенко Андрей Анатольевича хотел купить квартиру в том самом ЖК «Сходня Парк»?


Но среди тех, о ком идёт речь, как о потерпевших, в марте 2019 года, этой фамилии уже нет. 


Любопытно, почему?

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров