Общество 17.01.19 13:50

Сколько ждут обещанного?

FLB: Обманутые дольщики ЖК «Сходня Парк» снова требуют встречи с губернатором Подмосковья, проводят одиночные пикеты.  В январе обещанные ключи получить вряд ли получится

Сколько ждут обещанного?

Обманутые дольщики ЖК «Сходня Парк» снова требуют встречи с губернатором Подмосковья, поскольку ситуация, в которой они оказались, и о которой Агентство федеральных расследований рассказывало в материале «Бендеры долевого строительства», пока так и не получила своего разрешения. Сегодня они проводят одиночные пикеты у здания правительства Московской области, о чём сообщило радио «Говорит Москва».

Чуть ранее некоторые собственники непостроенных квартир собирались объявить голодовку, но один из дольщиков Валерий Маьвеев надеется, что до голодовки, скорее всего, не дойдёт.

«Есть люди, которые готовы выйти на голодовку. Но я не думаю, конечно, что до этого дойдёт… Не знаем уже, что делать. Создают видимость строительства. Министерство строительного комплекса нам обещало помочь, мы встречались с губернатором летом. Может быть, они не доводят просто всю проблему до губернатора. Может быть, просто он не в курсе, потому что он дал распоряжение помочь. Вообще, исходя из этого распоряжения, должны были уже первые люди заселиться в декабре месяце. Но всё что-то затягивается. Разрешение на строительство дают на месяц, исходя из этого, застройщик не может заключить с нами дополнительное соглашение, потому что он же должен будет за месяц достроить наш объект, а у него это в любом случае не получится. И постоянно какие-то проблемы», - сказал Матвеев и добавил, что дольщики очень надеются на новую встречу с губернатором Андреем Воробьёвым.

«Мы записывались, когда был день открытых дверей. Но там первые лица — никто не принимал. Мы записались к Фомину (зампред правительства Московской области — прим. ГМ) на приём, но потом, за день, нам позвонили и сказали, что он отменил якобы приём. То есть, он нас тоже не принял.

Мы встречаемся, например, с администрацией Химок. Нас очень хорошо поддерживает Чижик Денис Олегович — это зам Волошина по строительству. Но, понимаете, говорить-то — одно, а документального подтверждения всему этому нет никакого. То есть, мы, например, объявляли голодовку, и у нас есть записанное видео, где Дмитрий Владимирович Волошин — глава Химок — говорит: «Дайте мне две недели разобраться, и всё будет нормально». Но уже несколько месяцев прошло, а, как говорится, воз и ныне там», - рассказывает Валерий Матвеев, который со своей большой семьей – у него с женой три дочки – так и не может получить заветные ключи от своего собственного жилья.

Дольщики сейчас требуют документально обозначить хоть какие-то сроки. Тем более что застройщик есть, но, по его словам, чтобы сдать «хотя бы первые два корпуса, разобраться с коммуникациями, с теплом», потребуется порядка 200 млн рублей».

Напомним, что объект ЖК «Сходня Парк» начал строиться в 2014 году, тогда компанией-застройщиком было ООО «Земинжконсалт». Но вскоре стало известно, что строительство прекратилось, а руководство компании скрылось с деньгами дольщиков. В 2017 году было заведено уголовное дело, по которому сейчас проходят несколько человек.

Губернатор Подмосковья летом 2018 года встречался с обманутыми собственниками квартир и пообещал, что ключи начнут выдавать уже в январе 2019 года. Однако месяц на исходе, но конца строительства даже первой очереди ЖК пока не видно.

История с обманутыми дольщиками в стране продолжается далеко не первый год. Напомним, что 14 января обманутые дольщики всей России провели митинг в Сочи, где собрались представители 20 регионов.

В конце декабря прошлого года Президент России Владимир Путин во время Большой пресс-конференции заявил, что проблема обманутых дольщиков в России никогда не закончится, если не навести порядка и не перейти к цивилизованным способам жилищного строительства. Решением будет уход от долевого строительства. Путин также добавил, что официальные данные по числу обманутых дольщиков «не бьются» с реалиями: по подсчету депутатов таких по России 200 тысяч семей. «Нужно переходить к банковскому финансированию, кредитованию строительной отрасли нормальным цивилизованным способом, иначе это не закончится никогда», - сказал тогда президент.

Напомним, что с 1 июля 2018 года в силу вступил ряд новшеств. Ключевое – переход на так называемые, эскроу-счета. Этот механизм работает с 1 июля 2018 года, а станет обязательным для всех застройщиков летом 2019 года. На такие счета можно привлекать средства дольщиков, но распоряжаться ими девелопер на сможет.

«Эти деньги блокируются, и под них застройщик открывает кредитную линию в банке, финансирует застройку объекта. И лишь после того, как ключи будут вручены застройщикам, с данного счета, где собраны деньги дольщиков, будет погашена кредитная линия, и, соответственно, застройщик получит прибыль», — напоминает слова «Газета Ru» слова министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева.

Также напомним, что Президент РФ Владимир Путин в июне 2018 года поручил правительству при участии АО "ДОМ.РФ" принять исчерпывающие меры для завершения строительства жилья, возводимого с привлечением средств дольщиков, доклад главе государства должен был поступить 1 сентября.

Поможет ли подмосковное правительство в ближайшее время дольщикам ЖК «Сходня Парк», мы узнаем в ближайшее время, а пока кубанским обманутым дольщикам, например, будет помогать вся страна, а в Орле их количество может увеличиться.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров