Расследования 10.12.18 21:53

Бендеры долевого строительства

FLB: Обманутые дольщики ЖК «Сходня Парк» благодаря двухлетним усилиям активистов всё же получат долгожданное жильё. Но будут ли наказаны все виновные?

Бендеры долевого строительства

Всё же Ильф и Петров создали уникальные произведения в своё время, о том, что называется «наше всё»: «бендеры» продолжают жить в самых разных областях нашей реальности. Очередная история в духе описанных сатириками событий известного произведения «Двенадцать стульев», разыгралась в связи с обманутыми дольщиками в подмосковных Химках.

В Агентство федеральных расследований обратились активисты обманутых дольщиков ЖК «Сходня Парк» в г. Химки Московской области, которые предпринимают все усилия, чтобы, во-первых, объект был достроен, а, во-вторых, виновные в сложившейся ситуации понесли бы заслуженное наказание. Два года дольщики борются за свои права и за справедливость. Уже год, как ведётся расследование в связи с мошенничеством, в результате которого дома не построены, а деньги, как говорят активисты, утекают куда угодно. Чем всё закончится?

История началась в 2014 году, когда стартовало строительство ЖК «Сходня Парк». Более 200 семей решили вложить в него свои деньги. До сих пор в Сети висит реклама объекта, которая уверяет, что ЖК «Сходня Парк» - выгодная, а главное, безопасная форма вложения денег, что объект застрахован, а люди могут быть уверены в завтрашнем дне.


Но к середине 2016 года стало ясно, что со строительством что-то не так. То не получили разрешение на газ для котельной, то первый корпус, построенный на 90% вдруг оказался запертым. В декабре 2016 года стройка вообще остановилась. В конце 2017 года возбуждено уголовное дело в отношении ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ». Позже выяснилось, что это «ООО» – часть очень большой схемы, все составляющие которой здесь даже не описать.

Дольщики начали обращаться в правоохранительные органы, в органы местной власти, встречались с администрацией Химок, где состоялся в марте 2018 года очень своеобразный разговор, завели страничку в Instagram, где рассказывают о том, как их обманул застройщик, выходили с пикетами к зданию областного правительства и МВД, записывали видеообращения, в том числе и к президенту.

В итоге в декабре 2017 года были заведено уголовное дело на генерального директора ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ» Виктора Юдичева и на сестёр - владелиц риэлтерского агентства ООО «ФИРМА РИКСОН», через которую осуществлялись продажи квартир, - Надежду Косолапову и Елену Козлову, которым инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

Недавно активистам стало известно, что якобы в стадии возбуждения находится дело относительно сына Надежды Косолаповой, которого опять же якобы также обвиняют в схеме обмана дольщиков. Круг «неустановленных» лиц расширяется. Правда, беспокоятся дольщики, ответственности может избежать один из организаторов этого предприятия, благодаря которому, согласно формулировке правоохранительных органов, «израсходовано на цели, не связанные со строительством более одного миллиона рублей». Хотя, что касается «израсходованных не на цели строительства» денег, то уже сейчас из проведённой строительно-технической экспертизы известно о цифре в 90 с лишним миллионов рублей расхождения между сметной и фактической стоимостью строительных работ, а в некоторых источниках фигурирует сумма в 200 млн. И эта цифра может вырасти. Этим сейчас занимается следствие. Все, с кем довелось поговорить из инициативной группы пострадавших дольщиков, не понимают, почему в качестве обвиняемого не фигурирует ещё один человек. Они называют причастным к этому Туровского Олега Аркадьевича, который сейчас проходит в качестве свидетеля по делу Юдичева, а также сестёр Козловой и Косолаповой.

Дело в том, рассказали активисты, что когда-то Олег Туровский, который, согласно данным «Контур.Фокус» , является индивидуальным предпринимателем и учредителем, как пишет портал «За честный бизнес», восьми компаний, и сёстры- владелицы риэлтерского агентства ООО «ФИРМА РИКСОН» подписали договор, согласно которому от совместной деятельности по строительству жилья в ЖК «Сходня Парк» Туровский будет получать 80% выгоды, а сёстры – 20%. Причём, как говорят различные источники, все основные решения принимал Туровский.

Судя по фактам, всё шло нормально, но до поры. В таком составе компаньоны уже работали на рынке строительства и раньше. В один прекрасный момент Козлова и Косолапова, непосредственно имевшие отношение к финансовым средствам строительства, обнаружили значительное завышение смет по строительным работам, в те самые 90 с лишним миллионов. Вот и возник, по всей видимости, конфликт интересов.

Ещё один обвиняемый по делу о мошенничестве в ЖК «Сходня Парк», генеральный директор ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ» Виктор Юдичев, говорят, принял решение сотрудничать со следствием. Но когда стали выяснять, каким образом Юдичев оказался гендиректором фирмы, то оказалось, что его пригласил на эту должность сосед по даче, сказав, что ему нужно будет только подписывать документы, за что ему обещали 15 тысяч рублей в месяц. Юдичев согласился. Но попался. Это о тех, кто сейчас находится под следствием.

Позже, когда началось следствие, была проведена судебная бухгалтерская экспертиза, цель которой ответить на вопросы, в том числе, какова общая сумма денег, поступивших от дольщиков на счёт ООО «Земинжконсалт», какова общая сумма денег, переводимых ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ» в различные организации, в том числе, каким образом расходовались средства, полученные ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ» с расчётного счета ООО «ФИРМА РИКСОН» и лицевого счета ИП одной из сестёр, а также сколько денег ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ» перевёл на счета ООО «ФИРМА РИКСОН».

Так вот, судя по бухгалтерской экспертизе, на счета ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ» за три года – с 25.03.2014 по 02.02.2017 – дольщики только по договорам долевого участия перевели почти 700 млн рублей.

Установить точно все суммы денег, переводимых в различные организации, эксперты не смогли, поскольку, как говорится в экспертизе, «расходование осуществлялось многочисленными небольшими перечислениями в адрес различных контрагентов».

Не будем вдаваться в подробности судебной экспертизы – это дело следственных органов, которые сейчас занимаются анализом полученной информации. Важно то, что в целом речь идёт не об одной сотне миллионов, из которых, как говорят активисты, Туровский, Косолапова и Козлова уже извлекли выгоду, поставив под удар дольщиков.

Однако во всей этой истории есть много любопытных моментов, связанных с тем, как была организована схема деятельности. Пусть до поры это останется тайной следствия. Но есть моменты, которые уже сейчас можно озвучить. В частности, как так получилось, что страховые компании, в которых была застрахована большая часть дольщиков, почему-то оказались банкротами, как, например, СК «МЕСКО»? Почему Козлову и Косолапову, арестованных в январе 2018 года, на какое-то время освободили из СИЗО под домашний арест, а потом снова посадили в СИЗО? Активисты думают, что именно в это время сёстры смогли переписать своё имущество, которое есть в России и за рубежом, на других лиц.

И, конечно, дольщиков удивляет, почему до сих пор не заведено дело на Олега Туровского. Поговаривают, что он подчищает сейчас свои активы, в частности, как говорят обманутые дольщики, уже проданы активы ЖК «Новая Развилка» (Московская область, Ленинский район, сельское поселение Развилковское, поселок Развилка). Для чего?

Тем временем активисты рассказывают о том, что часть квартир ушла обществу по страхованию вкладов, что кроме ДДУ дольщикам приходилось платить и другие деньги, а квартиры, которые были зарезервированы под переселенцев из ветхого жилья, ушли некому «ООО», к которому имеет отношение Туровский. Известно, что именно на него дала показания находящаяся под следствием Надежда Косолапова. И это не все вопросы, на которые сейчас можно получить ответы.

Что касается Косолаповой и Козловой, то тут тоже есть много вопросов. Например, почему они продолжали продавать квартиры тогда, когда стройка уже стояла? И возможно ли вернуть десятки миллионов рублей, которые ушли не на строительство?

Вероятно, можно продолжить перечисление сомнительных операций в связи с ЖК «Сходня Парк». Но пусть теперь это будет задачей следствия.

Активисты очень надеются, что следствие уделит должное внимание фирме ООО «ЮНИОН ТРЕЙД», через которую, по мнению активистов, выводились деньги и в которой работали люди, непосредственно связанные с Туровским. Также надеются на то, что проверят кредиты, которые в разное время брал Туровский в банках, и допросят свидетелей, которые располагают необходимой для следствия информацией. В целом же обманутые дольщики надеются, что следствие будет до конца внимательным, корректным, принципиальным и справедливым, тем более что за ходом расследования особо следит ГСУ ГУ МВД России по Московской области.

И ещё несколько интересных фактов, вероятно, достойных внимания следствия:

- Компанию ООО «ФИРМА РИКСОН» и ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ» создало одно и тоже лицо – Запенин Роман Андреевич, который был назначен руководителем того самого Юдичева, который находится сейчас под следствием.

- В строительстве ЖК «Сходня Парк» принимали участие застройщик ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ», а также аффилированные компании ООО «ТЕХЛАЙН» (ИНН 7718510353), ООО «ЭКОСТРОЙ-ИНВЕСТ» (ИНН 5032150921), ООО «ТЕХНОСТАТУС» (ИНН 7704608020), ООО «ЛАККИ-ГРУПП» (ИНН 7704359624), где единым учредителем является Туровский Олег Аркадьевич.

- Есть очень интересная личность – Мехтиев Гаджи Таптыг Оглы (по кличке Адик), который, по словам активистов, тесно связан с Туровским.

Что касается ООО «ЗЕМИНЖКОНСАЛТ», в котором с февраля 2017 года сменилось три генеральных директора после того, как Юдичев оказался в СИЗО, то для будущих участников долевого строительства стоит брать во внимание, как минимум, реестр проблемных застройщиков Московской области, который ведёт Минстрой, и внимательно изучать вопрос, не существует ли компания только на бумаге. Хотя, конечно, мы мало задумываемся над такими тонкостями, а слепо доверяем тем, кто нам что-то обещает. Но в любом случае, как давно говорят опытные люди, надо смотреть, прежде всего, на то, выделяются ли деньги на строительство. Если выделяются, то стройка идёт.

Однако есть и хорошие новости. Летом 2018 года с обманутыми дольщиками ЖК «Сходня Парк» встречался губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В итоге у людей появилась надежда, что эта страшная история завершится. Осталось понять, когда. Губернатор пообещал, что ключи начнут выдавать уже 2019 году и попросил ускорить сроки строительства, на что заместитель председателя правительства Московской области Максим Фомин уверил, что к началу сентября новый застройщик зайдёт на стройку. И выполнил своё обещание. Сейчас, как говорят дольщики, работы ведутся. Говорят, что последнюю очередь жилого комплекса сдадут к 2022 году.

Дольщики надеются, что, поскольку глава Подмосковья взял под личный контроль ситуацию с ЖК «Сходня Парк», и ситуация находится также под контролем подмосковного Минстроя, то теперь всё будет «ОК».

Возвращаясь к личности Туровского. Если он виновен в бедственном положении дольщиков ЖК «Сходня Парк», то вряд ли ему удастся избежать ответственности, за что переживают обманутые дольщики. Как и убежать за границу, поскольку у него, как минимум, просто есть долги перед российскими банками.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров